Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
7 декабря Генеральная ассамблея ООН одобрила новую резолюцию по Крыму. 63 страны призвали Россию вывести войска из региона. В Москве выразили свое несогласие, а постпред Крыма назвал резолюцию «бумагой, которая никого ни к чему не обязывает». В Киеве результаты голосования считают большой дипломатической победой и уверенным шагом к деоккупации полуострова. Власти Украины также объявили о создании международной площадки для объединения усилий стран по возвращению утраченных территорий. Подробнее — в материале корреспондента RTVI Антона Полищука.

С 2014 года это уже пятая резолюция Генассамблеи ООН, призывающая Россию покинуть Крым. Нынешний документ украинский МИД считает особо важным. Стран, которые поддерживают позицию Киева, становится больше, а текст содержит тезисы посерьезнее предыдущих: «вывести войска» и «прекратить военную деятельность в Крыму».

Эмине Джепарова, заместитель министра иностранных дел Украины: «Это четкий, практический инструмент защиты наших граждан. Мы все знаем и понимаем, что публичность спасает жизни».

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер. Наивно полагать, что Россия передумает и сходу вернет Крым под украинскую юрисдикцию. Практическое значение документа объясняют в Институте евроатлантического сотрудничества.

Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества: «Резолюция Генеральной ассамблеи — это политическое давление на российскую сторону, это неодобрение международным сообществом ее действий, плюс экономическое давление через санкции. Это должно на нее повлиять».

Полковник Валерий Исмаилов регулярно бывает на админгранице с Крымом. Он говорит: в ООН обратили внимание на то, что военное руководство Украины фиксирует последние шесть лет.

Валерий Исмаилов, полковник Вооруженных сил Украины: «Там практически постоянно происходит наращивание сил и средств. Увеличивают количество техники и военных. Это подтвержденный факт».

Крым превращают в огромную военную базу. По данным украинской разведки, на полуострове может быть ядерное оружие.

Крым военные
Учения разведывательных подразделений армейского корпуса Черноморского флота в Крыму, 20 февраля 2020 года Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

Валерий Исмаилов, полковник Вооруженных сил Украины: «Разворачивание там комплекса стратегических ядерных сил — это одна из угроз не только для Украины, для всего цивилизованного мира. Потому ООН приняла резолюцию, и это было правильно. Нельзя допустить наращивания сил. Они превращают Крым в регион, который будет удлинять руки России».

Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества: «Милитаризация происходит для того, чтобы закрепить оккупацию и проектировать свою силу на Черноморский бассейн и даже Ближний Восток. Крым как раз используется для проекции сил в Сирии и восточном Средиземноморье».

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Резолюция целиком построена на передергивании фактов и абсолютно бездоказательных обвинениях в адрес нашей страны. Что показательно, никаких консультаций по тексту не проводилось. Вопрос о принадлежности Крыма и города Севастополя был решен в 2014 году. Россия — суверенное государство и на своей территории имеет право проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

О ядерной угрозе говорит и генерал армии, и советник президента Украины. В недалеком прошлом Николай Маломуж руководил Службой внешней разведки. Ракетные шахты и базы на полуострове остались со времен СССР.

Николай Маломуж, генерал армии, советник президента Украины: «Инфраструктура Крыма еще в советский период предполагала размещение ядерных комплексов, особенно в защищенных местах — в горах, гаванях. Они не фиксируются космическими средствами контроля, радиотехническими. Найти подобные снаряды или склады практически невозможно без глубокой разведывательной проработки».

«Пять резолюций ООН по Крыму, безусловно, важны», — говорят эксперты и военные. Но это, пожалуй, все потуги власти. За последние шесть лет политики не объявили внятной стратегии возвращения Крыма. Проекты законов или постановлений дальше комитетов Верховной Рады не доходили. А речи глав государств сводились к общим усилиям мирового сообщества и мирному урегулированию. Похоже, предметно к этому вопросу на уходящей неделе подошли дипломаты.

Украинский МИД объявил о готовности стратегии деоккупации Крыма, то есть его возвращения в состав. «План действий рассчитан на долгое время и предполагает контроль за санкционным давлением на Россию», — это все, что известно. Дипломаты пояснили, что содержание документа пока секретно. Впрочем, и так неплохо, ведь с момента вхождения полуострова в состав России ни Петр Порошенко, ни Владимир Зеленский какого-либо плана по возвращению утраченных территорий не представили.

Ольга Скрипник, председатель Крымской правозащитной группы: «До сих пор отсутствует публичная позиция Министерства обороны относительно тех граждан, которые вынуждено прошли службу в российской армии. Когда мы общаемся с парнями, которые вынужденно там отслужили, они говорят, что боятся выезжать из Крыма. Думают, их будут преследовать за то, что были на этой срочной службе. Но с точки зрения международного гуманитарного права и нашего законодательства это будет военным преступлением против людей. Все они — жертвы».

«То есть законодательной базы, касающейся Крыма, нет практически никакой», — говорят правозащитники. Если тема Донбасса ежедневно в повестке, то Крым, раз там не стреляют, отодвинули на задворки.

20 октября президент Владимир Зеленский объявил о создании «Крымской платформы». Эта новая площадка призвана объединить усилия по возвращению полуострова. По задумке Киева, политики и эксперты наряду с международной деятельностью будут заниматься и законодательством. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба пригласил к участию и Россию. Москва не против поучаствовать в этой инициативе, если будут обсуждаться проблемы полуострова, а не его территориальная принадлежность.

Тарас Березовец, политтехнолог: «Маша Захарова заявляет, что они готовы участвовать в „Крымской платформе“. Но подождите. А как вы будете участвовать? Вопрос Крыма закрыт же раз и навсегда, как говорил Путин. Оказывается, есть нюанс. Как заявила Захарова: „Мы, Россия, готовы участвовать, если будет обсуждаться вопрос снятия торговой, транспортной и водной блокад Крыма“».

О «Крымской платформе» пока известно мало. Поддержать инициативу Киева согласились шесть стран, и вот здесь самое интересное. Многие в Украине, в частности крымские татары, настаивают на одной из ведущих ролей Турции в этом процессе. С осторожностью к этой идее отнеслись в Европе, опасаясь усиления влияния Анкары в регионе. В вопросе — «Кто Турция для Украины — союзник или оппонент» — среди военных согласия нет.

Николай Маломуж, генерал армии, советник президента Украины: «Вместе с тем, что наблюдалось посягательство России на этот регион, с 90-х годов ряд политических сил и даже в близком окружении президента Турции рассматривали Крым как свою территорию. Предусматривалась также модель расширения зоны влияния».

О первых успехах «Крымской платформы» узнаем только в мае. Киев намерен провести встречу представителей государств вживую. Пока же эта инициативна показала, что вопрос Крыма сдвинут с мертвой точки. Впрочем, скептики не разделяют оптимизм и воодушевление Украины. Историю Крыма сравнивают с Северным Кипром. Независимость самопровозглашенной республики в 1975 году признала только Турция, а реального воссоединения до сих пор не произошло.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!