Сюжеты
19:41
16 Апреля 2019 г.
Нотр-Дам в мировой культуре: от шедевра Гюго до шутера
Поделиться:

Нотр-Дам в мировой культуре: от шедевра Гюго до шутера

Фотография:
Assassin's Creed Unity / Ubisoft

Пожар в соборе Парижской Богоматери никого не оставил равнодушным. У собора обвалился шпиль, своды крыши, сгорел деревянные конструкции интерьера и пострадали витражи. Нотр-Дам, без которого невозможно представить Париж, вдохновлял художников, певцов и кинематографистов и даже разработчиков компьютерных игр. Мы решили рассказать об упоминаниях памятника архитектуры в мировой культуре.

Литература

В 1831 году опубликовали роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Именно там разворачиваются основные события романа. Художественное описание собора стало своеобразным признанием автора в любви к средневековой архитектуре и призывом сохранить это наследие. После публикации романа во Франции развернулась кампания по сохранению и реставрации памятников готической архитектуры.

photo-2.jpg
Иллюстрация из книги Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»

Роман «Ангелы и соколы» французского писателя Патрика Гренвилля вышел в 1994 году. В нем главный герой, от лица которого ведется повествование, вместе с возлюбленной находит на крыше собора Парижской Богоматери убежище от сурового и непонятного мира.

Поэт Осип Мандельштам написал стихотворение Notre Dame в 1912 году. В центре произведения — образ камня, который символизирует принятие реальности. В стихотворении автор, в частности, упоминает, что на месте, где стоит собор, римляне основали колонию. Еще он напоминает, что именно Нотр-Дам стал первым храмом с крестовым сводом.


Еще одного русского поэта Константина Бальмонта вдохновили статуи химер, которые украшают собор Парижской Богоматери: «В беспутстве соблюдая чувство меры,// И гнусность доведя до красоты,// Они могли бы нам являть примеры»


Мюзикл и кино

Мюзикл «Нотр-Дам де Пари», который создали по мотивам романа Гюго, дебютировал на сцене в Париже в 1998 году. Он имел большой успех. Музыкальное произведение на французском языке показывали также в Бельгии, Канаде и Швейцарии. У мюзикла также есть итальянская, испанская, русская и южнокорейская версии. Всего его посмотрели больше 8 млн зрителей.

Нотр-Дам в мюзикле и фильмах
Нотр-Дам в мюзикле и фильмах
Нотр-Дам в мюзикле и фильмах
Фотография:
PA / TASS

По роману Виктора Гюго также сняли несколько фильмов. Например, в 1956 году на экраны вышла картина «Собор Парижской Богоматери». Роль цыганки Эсмеральды сыграла итальянская актриса Джина Лоллобриджида, а образ горбуна Квазимодо на экране воплотил американский актер Энтони Куинн.     

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Собор Парижской Богоматери» / Allied Artists Pictures Corporation

В 1982 году в фильме «Горбун из Нотр-Дама» роль Квазимодо сыграл знаменитый британский актер Энтони Хопкинс. А в 1997 году на экраны вышла картина с таким же названием. Там образ Эсмеральды воплотила мексиканская кинозвезда Сальма Хайек.

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Горбун из Нотр-Дама» / Adelson-Baumgarten Productions

В 1996 году студия Disney выпустила полнометражный мультфильм «Горбун из Нотр-Дама», который также основан на романе Гюго, но с некоторыми художественными изменениями. Картина получила номинацию на премию «Оскар» за лучшую музыку и собрала в прокате больше $300 млн.   

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из мультфильма «Горбун из Нотр-Дама» / Disney

В фильме-катастрофе «Армагеддон» 1998 года с Брюсом Уиллисом в главной роли есть кадр, когда гигантский метеорит падает на землю и разрушает собор Парижской Богоматери.

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Армагеддон» / Touchstone Pictures

В приключенческом фильме про охотника на монстров «Ван Хельсинг» 2004 года главный герой в исполнении Хью Джекмана убивает одного из злодеев в соборе Парижской Богоматери. При этом разбивается один из уникальных готических витражей.

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Ван Хельсинг» / Universal Studios

В фэнтези-фильме «Я, Франкенштейн», который вышел на экране в 2014 году, в соборе Парижской Богоматери по сюжету находится штаб-квартира Ордена Гаргулий. Его создал Архангел Михаил для борьбы с демонами. Нужно отметить, что парижский собор украшают фигуры этих мифических созданий, которые являются частью готической архитектуры.

photo-2.jpg
Постер фильма «Я, Франкенштейн» / Lionsgate

Знаменитый символ Парижа также появляется и в других фильмах. Например, в детективе «Шарада» с Одри Хепберн и Кэри Грантом персонажи возле собора обсуждают, кто же мог убить мужа главной героини.

В фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже», который полностью сняли в столице Франции, герой Оуэна Уилсона вместе с экскурсоводом, которую сыграла Карла Бруни, сидят на скамейке перед собором. 

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Полночь в Париже» / Gravier Productions

А главную героиню французской картины «Амели» приводили в собор Парижской Богоматери в детстве, пока однажды ее мать не погибла из-за того, что на нее упала туристка-самоубийца из Канады.

photo-2.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Амели» / Miramax

Картины

Изображение собора можно увидеть в иллюминированном манускрипте живописца Жана Фуке «Часослов Этьена Шевалье». Поскольку заказчик работы, французский дипломат при дворе королей Карла VII и Людовика XI Этьен Шевалье, постоянно жил в Париже, в манускрипте много изображений французской столицы. Сейчас листы с миниатюрами Фуке находятся в коллекциях разных музеев.  

Часослов
Жан Фуке «Часослов Этьена Шевалье», 1452 – 1460

На картине Жака-Луи Давида «Коронация Наполеона», которую показали публике в 1808 году, изображен эпизод, когда Наполеона в соборе Парижской Богоматери короновали как императора Франции. Картина показывает внутреннее убранство собора.    

Коронация Наполеона (картина Давида)
Жак Луи Давид «Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года», 1805 – 1808

На картине Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» в дыму от сражения июльской революции 1830 года можно рассмотреть колокольню собора Парижской Богоматери.   

Свобода, ведущая народ
«Свобода, ведущая народ» Эжен Делакруа, 1830

На авторской цветной литографии Марка Шагала «Монстры Нотр-Дама» можно увидеть двух разноцветных существ, которые сидят на вершине парижского собора.

Шагал
Марк Шагал «Монстры Нотр-Дама», 1954

Песни

В репуртуаре легендарной французской певицы Эдит Пиаф есть песня Notre-Dame De Paris. Ее написали в 1952 году во время празднования тысячелетнего юбилея Парижа. В ней исполнительница, в частности, упоминает, как приятно гулять недалеко от собора.   

Знаменитый памятник готической архитектуры также упоминают в своих песнях, как уже умершие звезды французской сцены Лео Ферре (Les cloches de Notre-Dame) и Сюзи Солидор (Les nuits de Notre-Dame), так и современный рок-певец Дамьен Саез (Notre-Dame Melancolie). Собор Парижской Богоматери также появляется в начале клипа Милен Фармер и Стинга на песню Stolen Car, вероятно, чтобы зрители не сомневались, что действие происходит в Париже.  

Комиксы и компьютерные игры

Собор Парижской Богоматери также появляется в серии комиксов Жака Мартина Les voyages de Jhen, один из выпусков которого посвящен строительству собора Парижской Богоматери.

комиксы.jpg
Jacques Martin, Yves Plateau / Casterman

Собор также вдохновил создателей некоторых компьютерных игр. Например, в Timesplitters 2 (2002 год) главный герой путешествует во времени и попадает в собор в 1895 году. Там он должен бороться с нежитью.    

timesplitters2.jpg
TimeSplitters2 / Free Radical Design

В пошаговых стратегиях Civilization IV (2005 год) и Civilization V (2010 год) собор считается «чудом света», а его строительство дает преимущества в игре.

civilization4.jpg
Civilization IV / Firaxis
Действие игры Saboteur (2009 год) происходит в Париже, который оккупирован нацистской Германией. Рядом с собором нужно выполнить одну из миссий.

Saboteur_2015-01-27_11-46-58-03.png
The Saboteur / Electronic Arts

Assassin's Creed Unity (2014 год) — это игра о Париже времен Великой французской революции. Ее отличает детально воссозданный образ французской столицы. Работники компании Ubisoft несколько лет потратили на то, чтобы максимально достоверно создать виртуальную копию собора Парижской богоматери. Тем не менее некоторые архитектурные элементы, которые нельзя копировать, были переработаны.

assassin.jpg
Assassin's Creed Unity / Ubisof


Авторы сюжета:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ