Сюжет
15:29
25 Мая 2018 г.
Япония не спешит вводить санкции против России, но это ничего не значит
Поделиться:

Япония не спешит вводить санкции против России, но это ничего не значит

Япония не спешит вводить санкции против России, но это ничего не значит
Фотография:
пресс-служба президента России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 25-26 мая посетит Петербург и Москву. В России он частый гость, среди лидеров G7 стоит особняком, к западным санкциям и другим мерам против России присоединяется неохотно. Оторвет ли Россия Японию от Запада и насколько независима ее внешняя политика?


«США нам не указ: почему Япония налаживает связи с Россией» (РИА Новости), «Абэ пробил брешь в „изоляции“ России» («Взгляд»), «Визит Путина в Японию доказывает: нет никакой изоляции России» (Первый канал) — такими заголовками и предположениями сопровождали последние два года встречи лидеров Японии и России российские СМИ.

Япония сильно выбивалась из ряда стран «Большой семерки» в своем отношении к России с 2014 года, когда двусторонние встречи с лидерами запада стали редким исключением. Абэ стал единственным лидером «семерки», который приехал на олимпиаду в Сочи в 2014 году (остальные бойкотировали из-за ситуации с правами человека в России), не раз бывал на саммитах Восточного экономического форума во Владивостоке. Встреча с Путиным станет двадцать первой встречей лидеров за время нахождения Абэ у власти. Токио не выслал дипломатов после дела Скрипалей и сделал санкции против России максимально мягкими: например, заявил о списке из 23 людей, въезд которых на территорию Японии запрещен, но так и не опубликовал его. В то же время некоторые высокопоставленные российские политики, попавшие под санкции запада, за это время съездили в Японию на переговоры. Главной площадкой для выработки единой позиции стран запада для Японии является саммит G7, ведь в НАТО и ЕС страна не участвует из-за географии.

Последним и очень ярким примером стал саммит G7 в Торонто в апреле. В совместном заявлении страны «семерки» обвинили Россию в дестабилизации ситуации в мире и поддержали позицию Великобритании по инциденту с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Все западные союзники были вне себя от японской политики по отношению к России, подтверждает профессор университета Темпл в Токио Джеймс Браун. 

Джеймс Браун
Джеймс Браун,
профессор университета Темпл в Токио

«Скрипали это особенно явно показали. Например, в Великобритании возмутились, что Япония не только не выслала дипломатов, но еще и очень долгое время даже не поддерживала заявление запада о том, что за этим очень вероятно стояла Россия. Тереза Мэй звонила Абэ, Борис Джонсон звонил своему японскому коллеге Коно, но Япония даже не пошевелилась. Она черепашьим шагом присоединились к заявлению на саммите G7, показав, что это был сделано под давлением, чтобы было и вашим, и нашим — и России, и западу»

Токио не порвет со своими западными союзниками по G7 ни при каких условиях, подтвердили два собеседника, близких к дипломатическим кругам Японии. МИД Японии ощущал давление в последние годы со стороны союзников из-за своей политики в отношении России, признает собеседник, при этом свобода маневра у Токио есть и его задает сам механизм G7. На саммите принимается общее заявление, к которому присоединяются все, однако каждая страна сама решает, какие именно меры принять.

Внутри «семерки» есть большие различия, продолжает собеседник.

Собеседник в дипломатических кругах Японии
Собеседник в дипломатических кругах Японии,

«У США и Великобритании диалога с Россией сейчас по сути нет, а вот, например, Франция пытается что- то делать, Макрон тоже приезжает на ПМЭФ. Меркель диалог с Москвой поддерживать хочет. Официально мы едины, но объективно разница чувствуется»


Япония будет придерживаться широкого консенсуса в рамках G7 в отношении России, убежден бывший посол Великобритании в Японии сэр Дэвид Уоррен.

Дэвид Уоррен
Дэвид Уоррен,
бывший посол Великобритании в Японии

«Япония также понимает, что ее политика в отношении России должна быть сопоставима с политикой, которую она хочет, чтобы другие страны запада проводили, например, в отношении Китая в случае военных инцидентов или территориальных споров в Южном и Восточном китайских морях»

(Там у Японии серьезные противоречия с Китаем, в том числе о принадлежности островов Сенкаку и морским границам, обе страны проводят военные манёвры).

Достижение общей линии с Японии у стран запада происходит в рамках G7 и двустороннем формате, подтверждает дипломат. США всегда будут приоритетом для Японии и если они начинают давить, то японцы обычно уступают, поэтому Токио не зайдет слишком далеко, и то, что Япония показала на саммите G7 — максимум, на который они готовы, приходит к выводу профессор Браун.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Авторы сюжета: