Сюжеты
12:49
3 Июля 2019 г.
Око Поднебесной: в Китае пограничники устанавливают шпионские приложения на смартфоны туристов
Поделиться:

Око Поднебесной: в Китае пограничники устанавливают шпионские приложения на смартфоны туристов

Фотография:
Zuma / TASS

Китайские пограничники тайно устанавливают на смартфоны туристов, которые въезжают в Синьцзян-Уйгурский автономный регион из Киргизии, приложение для слежки за пользователями. К такому выводу пришла международная группа журналистов британской газеты Guardian, американской New York Times, немецкой Suddeutsche Zeitung и интернет-издания Motherboard (подразделение Vice), которые провели совместное расследование.


В Китае регион Синьцзян, в котором живут исповедующие ислам суннитского толка уйгуры, считается неблагонадежной территорией. О том, что представителей народа отправляют в «перевоспитательные лагеря» как минимум с апреля 2017 года, сообщало Radio Free Asia. Также о содержании уйгуров сообщали правозащитные организации, в том числе Chinese Human Rights Defenders.

Уже в августе 2018 года на заседании комиссариата ООН по правам человека представили доклад о концентрационных лагерях для уйгуров в Синьцзяне. Сейчас же в лагерях, по оценкам комитета организации по ликвидации расовой дискриминации, находятся около миллиона человек. Китайские же власти считают, что переселение уйгуров в лагеря приведет к «этнической и религиозной гармонии».

Теперь, как выяснили журналисты, особые меры ввели и для тех, кто въезжает в Китай со стороны Киргизии, которая граничит только с Синьцзяном. Публикации строятся на свидетельствах нескольких людей, которые пересекали границу. По их словам, пограничники требовали разблокировать и передать им электронные устройства: от смартфонов до компьютеров.

На те из них, что работали под управлением системы Android, установили приложение для слежки под названием BXAQ или Fengcai. У последнего слова нет точного перевода, но оно относится к пчелам, которые собирают пыльцу. Приложение, с которым ознакомились издания и специалисты, собирает информацию о контактах, сообщениях, звонках и других программах на устройстве. Эти данные программа отправляет на сервер.

Кроме того, в приложение встроен список из больше чем 72 тысяч фото, видео, аудио и документов, на наличие которых оно проверяет смартфон. В перечне есть исламистские публикации, видео того, как террористы убивают людей и записи гимнов джихадистов. Также в список вошли страницы словаря арабского языка, часть Корана, фотография Далай-ламы и песня японской грайндкор-группы Unholy Grave под названием «Тайвань: другой Китай» (Taiwan: Another China). Guardian уточняет, что китайские власти могут использовать приложение для отслеживания местоположения пользователя.

Motherboard выложило на хостинг-сервис для софта GitHub приложение для Android в формате .apk, с которым может ознакомиться любой желающий.

Контроль со стороны китайских пограничников касается не только смартфонов на Android. Например, айфоны, по словам одного из источников, подключают к особому устройству. Механизм его работы неясен, но Guardian пишет, что он считывает данные.