• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Сюжет
17:35
4 Июня 2018 г.
Улыбка Ким Чен Ына и еще девять примеров государственного «фотошопа»
Поделиться:

Улыбка Ким Чен Ына и еще девять примеров государственного «фотошопа»

Улыбка Ким Чен Ына и еще девять примеров государственного «фотошопа»
Фотография:
МИД РФ / Flickr

Министр иностранных дел Сергей Лавров 31 мая приехал в КНДР, чтобы обсудить отношения между странами со своим коллегой Ли Ён Хоном. Неожиданно с Лавровым увиделся и глава страны — Ким Чен Ын. После этого на канале «Россия-1» в передаче «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на фото Лаврова и северокорейского лидера последнему вроде как дорисовали улыбку. Сам автор программы это отрицает. Говорит, что «фотографируют с высокой скорострельностью», и на один из кадров попала улыбка. RTVI вспомнил и другие знаменитые случаи «политического фотошопа» из прошлого.


photo_2018-06-04_00-20-58.jpg
Фотография:
Кадр из видео «Россия 1»



1
Фотография:
  WikiCommons

Фотография со Всесоюзной конференции 1925 года. Отредактированную ее версию даже печатали в биографии самого Сталина. Примечательно, что на этом фото оставили всего четверых: Фрузнзе, Ворошилова, Сталина и Орджоникидзе. Остальных же стерли как из памяти, так и из жизни.

2
Фотография:
    WikiCommons

Одна из фотографий революции 1917 года. На ней у солдат непонятные черные флаги, а за ними — рекламная вывеска. Но советская цензура посчитала, что снимок недостаточно революционный и идеологически выдержанный, поэтому позвала ретушеров. В итоге все «неправильное» заменили на лозунги и призывы свергнуть монархию и обрести свои права.

3
Фотография:
 WikiCommons


Итальянский дуче Бенито Муссолини в 1942 году сфотографировался на коне и с мечом над головой. Но чтобы вдохновлять солдат и граждан со снимка, нужно было убрать конюха, который держал лошадь за поводья. 

4
Фотография:
 WikiCommons
Один из самых старых примеров ретуши исторической фотографии. Этот портрет Авраама Линкольна сделали еще в середине XIX века. Но, как выяснилось, от президента там была только голова, а остальное тело принадлежало вице-президенту Джону Кэлхону.


5
Фотография:
 WikiCommons


Генсек СССР Леонид Брежнев в 1971 году встретился с канцлером ФРГ Вилли Брандтом. На оригинальном фото видны стеклянные бутылки и стаканы. Несмотря на то, что очередная антиалкогольная кампания в СССР началась годом позже, советские газеты печатали уже снимок без напитков.

6
Фотография:
 WikiCommons


На этом снимке Ленин, Троцкий и Каменев на Красной площади в Москве празднуют вторую годовщину Октябрьской революции. Когда эту фотографию печатали в книге «В.И. Ленин в фотоискусстве» 1967 года, с нее пропали как Троцкий, так и Каменев. В начале 1920-х они были соратниками Сталина, а потом попали ему в немилость.

7
Фотография:
 WikiCommons


В 1897 году члены петербургского «Союза борьбы за освобождение народного класса», в том числе и Ленин, сфотографировались вместе на память. Малченко, который стоит на заднем плане слева, арестовали по подозрению в шпионаже в пользу США в 1929 году, а через год его расстреляли. Он снова появился на фото после 1958 года, когда его посмертно реабилитировали.

8
Фотография:
 WikiCommons


На XI съезде РКП(б) в 1922 году, где Сталина выбрали генсеком ЦК партии, были Ярославский, Калинин, Сталин, Петровский и Орджоникидзе.  Петровского в 1939 году раскритиковали за «попустительство врагам народа» и сняли со всех постов. В том же году новую версию снимка опубликовали к 60-летию Сталина.

9
Фотография:
 WikiCommons
На первом снимке 1926 года со Сталиным изображены Николай Антипов, Сергей Киров, Николай Шверник и Николай Комаров после победы над оппозицией Зиновьева. Сначала с фотографии убрали Комарова и Антипова, которых в 1937 году посадили, а после расстреляли. В книге 1949 года «Сталин. Краткая биография» со снимка пропал и Шверник, которого, правда, не репрессировали. С этой фотографии художник Исаак Бродский впоследствии написал портрет Сталина, но уже одного.


photo_2018-06-04_14-30-12.jpg
Фотография:
 WikiCommons

На первых официальных портретах последнего правителя СССР Михаила Горбачева изображали без знаменитого родимого пятна на голове. Скорее всего, ретушеры не хотели, чтобы у главного лица государства были какие-то, по их мнению, изъяны.



Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
/