Реклама
Сюжеты
11:08
9 Августа 2020 г.
Президентские выборы в Беларуси: главное
Поделиться:

Президентские выборы в Беларуси: главное

Фотография:
AP

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. По данным экзитполов, действующий президент Александр Лукашенко набирает почти 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли массовые протесты. Подробнее — в материале RTVI.


19:50, 10 августа

В Комитете госбезопасности Беларуси заявили, что ведомству удалось предотвратить покушение на кандидата в президенту страны Светлану Тихановскую. Глава КГБ Валерий Вакульчик уточнил, что об опасении за жизнь Тихановской высказали в объединенном штабе оппозиции. Кроме того, по его словам, ведомство перехватило сообщение о необходимости некой «сакральной жертвы». КГБ уже нашло автора сообщения, его скоро должны задержать. Кроме того, ведомство организовало охрану объединенного штаба оппозиции, ей занимались 120 сотрудников.

19:30, 10 августа

В Беларуси протестующие собираются на новые акции против результатов президентских выборов. В центре Минска закрыли магазины и станции метро, в районе дежурят милиционеры. При этом машины и пешеходов пропускают свободно. Недалеко от стелы «Минск — город-герой», у которой протестующие собирались накануне, установили пропускные пункты. В крупных городах — Гродно, Бресте и других — силовики перекрыли доступ в центр, сообщил Tut.by.

16:40, 10 августа



Светлана Тихановская подала жалобу в Центризбирком Беларуси. Она потребовала признать недействительными результаты президентских выборов и пересчитать голоса. На некоторых участках Тихановская потребовала провести повторное голосование.

15:10, 10 августа

На Белорусском металлургическом заводе частично остановилась работа. Работники предприятия рассказали Tut.by, что в конце одного из цехов собрались десятки людей, к заводу подъехали автозаки и автобус с ОМОНом. Представители БМЗ никак не прокомментировали ситуацию.

14:40, 10 августа

Телеканал «Белсат ТВ» сообщил, что один из протестующих — пострадавший при столкновении с силовиками Евгений Зайчкин — жив. В ночь на понедельник многие телеграм-каналы сообщили, что он погиб.

13:40, 10 августа

По словам Лукашенко, интернет в Беларуси отключают из-за границы, а не по инициативе властей. Так злоумышленники пытаются вызвать недовольство у населения и призывают людей выходить на улицы, считает президент. «Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка», — заявил он.



13:00, 10 августа

По оценке МВД Беларуси, число задержанных на протестах по всей стране превысило три тысячи человек.

Правительство Германии считает, что выборы в Беларуси не отвечали демократическим стандартам. В Берлине также осудили применение силы к протестующим.

12:00, 10 августа

Издание «Медуза» потеряло связь со своим спецкором в Минске Максимом Солоповым. Корреспонденты Daily Storm рассказали, что его вместе с ними задержали милиционеры и сильно избили.

Тихановская заявила, что не признает официальные результаты выборов. Она сказала, что не собирается уезжать из Беларуси и выступает за мирные перемены.

По данным МВД Беларуси, во время протестов пострадали 39 милиционеров и больше 50 гражданских.

11:15, 10 августа

Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах. Российский лидер полагает, что «работа Лукашенко поможет развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях». Это, по мнению Путина, «отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».



11:00, 10 августа

Председатель КНР Си Цзиньпин первым поздравил Лукашенко с победой на выборах.

В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты выборов. Там считают, что оппозиционный кандидат набрала от 70% до 90% голосов.

МВД Беларуси заявило, что во время массовых протестов никто не погиб.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал срочно провести саммит Евросоюза по поводу событий в Беларуси.

10:00, 10 августа

По предварительным данным ЦИК, Лукашенко получает 80,23%, а Тихановская — 9,9%. В ЦИК отметили, что окончательные итоги не будут сильно отличаться от этих цифр.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал власти Беларуси и протестующих избегать насилия и решить противоречия с помощью открытого диалога.

09:00, 10 августа

После вечерних протестов в Беларуси Следственный комитет страны возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков. Сайт государственного агентства БелТА, на которое ссылается ТАСС, недоступен.

По данным правозащитного центра «Весна», в Минске и регионах в день выборов задержали почти 200 человек.



04:00, 10 августа

В центре Минска не осталось больших групп протестующих, передает корреспондент «МБХ медиа». Сейчас силовики проводят рейды по дворам и ловят оставшихся на улице людей.

Представители платформы «Голос» утверждают, что больше 80% ее пользователей проголосовали за Светлану Тихановскую.



ЦИК обещал опубликовать предварительные итоги выборов к 2:00, но их до сих пор нет.

В штабе Светланы Тихановской отрицают сообщения о том, что соратники кандидата забаррикадировались от силовиков.

02:00, 10 августа

В МВД Беларуси заявили, что контролируют ситуацию на акциях протеста. В ведомстве также сказали, что весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим, привлечены дополнительные силы.





В Минске силовики очистили улицу Романовская Слобода от людей и машин. Телеграм-канал Nexta пишет, что недалеко от казино «БелаяВежа» на проспекте Машерова люди «схлестнулись» с сотрудниками ОМОНа. Протестующие вооружились щитами, палками и шлемами.

В городе Кобрин ОМОН опустил щиты. Протестующие скандируют «молодцы» и обнимаются с силовиками.

По данным правозащитного центра «Весна», по всей Беларуси задержали не меньше 120 человек. Официальных данных по задержанным нет.

Sputnik Беларусь сообщает, что штаб Тихановской запер все окна и двери, опасаясь задержаний.



Журналисты телеканала «Дождь» Василий Полонский, Владимир Роменский и Николай Антипов, которых задержали 9 августа в Минске, уже приехали в Россию.

01:00, 10 августа

В белорусской столице тысячи людей продолжают протестовать в центре города — их пытается разогнать милиция. На пересечении проспектов Даумана и Машерова силовики стреляли в протестующих резиновыми пулями, пишет Nexta. По информации РИА Новости, милиция вытеснила митингующих с площади у минской стелы. Сотрудники ОМОНа разгоняют людей на улице Янки Купалы в Минске. Протестующих вытеснили с перекрестка Богдановича-Купалы в сторону ВДНХ, предварительно бросив свето-шумовые гранаты.





В штабе Светланы Тихановской сообщают, что она побеждает как минимум на 20 участках в Минске. ЦИК Беларуси, в свою очередь,утверждает, что Лукашенко побеждает во всех районах страны, которые отчитались о подсчете голосов.

Светлана Тихановская связалась с редакцией TUT.by и призвала силовиков остановить насилие. «Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей — предотвращайте провокации», — сказала она.

В Витебске задержали журналистов Дмитрия Казакевича, Вячеслава Лазарева и Игоря Матвеева.

00:00, 10 августа

По информации ЦИК Беларуси, итоговая явка на президентских выборах в стране составила 84,05%.



В центре Минска протестующие начали строить баррикады из мусорных баков. В центре города милиция использует водометы и закидывает протестующих светошумовыми гранатами. По информации РИА Новости, милиция оттесняет протестующих от стелы. РБК, в свою очередь, передает, что митингующих разогнали на мосту в районе Немиги.



«МБХ-медиа» и телеграм-канал «Беларусь головного мозга» сообщают, что в Минске силовики стреляли по протестующим резиновыми пулями. В центре города люди стоят лицом к лицу напротив ОМОНа и призывают силовиков переходить на сторону народа, передает Nexta.

В Минске избили фотографа Associated Press Мстислава Чернова, его забрала скорая помощь, передает «Еврорадио».



На западе Беларуси в городе Лида ОМОН опустил щиты, передает Nexta. Телеграм-канал также сообщает, что в Барановичах ОМОН отступает против толпы в 8 тысяч человек.

23:00

Задержанных в Минске журналистов телеканала «Дождь» отпустили. В ближайшее время их доставят в город Смоленск.

В центре Минска проходят столкновения милиции и протестующих. Против них применили слезоточивый газ, несколько человек задержали. По информации «МБХ-медиа», в центре города автозак въехал в толпу протестующих. Один человек без сознания, ему оказывают первую помощь. Второго человека с открытым переломом тоже забрала реанимация.



Протесты также проходят в Витебске, Бресте, Гродно, Могилеве и Барановичах. В Бресте и Гродно, по данным белорусских телеграм-каналов, против протестующих применили слезоточивый газ.

По последним данным ЦИК Беларуси, Александр Лукашенко набирает 81% голосов, Тихановская — 8%.

22:00

На проспекте Машерова в Минске начались столкновения сотрудников ОМОН с протестующими, передает ТАСС. Телеканал «Белсат», в свою очередь, сообщает о столкновениях с ОМОНом на проспекте Победителей в белорусской столице, несколько человек задержали.



По информации TUT.by, на проезжую часть проспекта Победителей вышли несколько сотен человек. Одна группа — в районе Дворца спорта, вторая — на перекрестке с улицей Мельникайте. Сотрудники ГАИ пытаются оттеснить прохожих на тротуар. По словам очевидцев, в районе проспекта Победителей силовики используют светошумовые гранаты.

Милиция перекрыла площадь Победы в Витебске. Людям разрешают ее пересекать, но как только кто-то останавливается, сразу подходят милиционеры и просят покинуть ее, несколько человек задержали. В Бресте на проспекте Машерова силовики выстроились в линию на тротуаре, за ними стоят микроавтобусы, автозаки, сотрудники милиции.



Адвокат Михаил Бондарчук рассказал, что задержанного члена команды Светланы Тихановской Антона Сташевского подозревают в подготовке к участию в массовых беспорядках. По словам защитника, Ставшевский не признает вину.

В Могилеве задержали журналистку TUT.BY Анжелику Василевскую. В Гродно также задержаны журналисты Ольга Комягина, Александр Саенко, Алексей Кайрис, Сергей Людкевич.

21:00

По результатам экзитполов, Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Беларуси с 79,7% голосов, у Светланы Тихановской — 6,8%.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина сообщила, что Лукашенко набирает 82,08% на закрытых участках в пяти регионах, у Тихановской — 6,98%. Она призвала проигравших кандидатов в президенты спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы.

Несколько сотен человек, не успевших проголосовать на выборах президента Беларуси, находятся возле посольства республики в Москве. Они требуют возобновить работу участка, скандируя: «Хотим отдать голос». Полиция просит их разойтись, задержанных пока нет. Улица Покровка перекрыта, на месте работает ОМОН.



TUT.by со ссылкой на читателей сообщает, что у некоторых избирательных участков в Минске силовики начали задерживать собравшихся там людей.

20:00 У посольства Беларуси в Тель-Авиве тоже очереди. Для голосования есть только одна кабинка. К 19:00 смогли проголосовать примерно 470 человек. Шансов, что успеют проголосовать все, не много, передает корреспондент RTVI.

У посольства Беларуси в Тель-Авиве
Фотография:
Борис Штерн / RTVI


В Петербурге за пять минут до закрытия консульства тоже была огромная очередь людей, которые не успели проголосовать.

В Петербурге за пять минут до закрытия консульства
Фотография:
Полина Хохлова / RTVI


В Минске задержали двух стрингеров агентства Ruptly, входящего в RT.

Задержали оппозиционного политика Николая Козлова — доверенное лицо Светланы Тихановской.

На станциях метро «Площадь Ленина» и «Октябрсьская» в центре Минска перестали останавливаться поезда.

19:00 ОМОН перекрыл проход по проспекту Независимости в центре Минска.



Глава ЦИК Лидия Ермошина сказала, что сроки голосования продлевать не будут, а очереди на избирательных участках — это провокация оппозиции.



В МИД Беларуси заявили, что попросят задержанных журналистов «Дождя» покинуть территорию страны.

18:00 У белорусского консульства в Нью-Йорке тоже очереди желающих проголосовать. По оценке корреспондента RTVI, всего в очереди стоят 300-400 человек, как на улице, так и внутри здания.

У белорусского консульства в Нью-Йорке тоже очереди желающих проголосовать
Фотография:
Анна Трубачева / RTVI


17:00 Движение за честные выборы «Голос» сообщило, что его сайт перестал открываться из Беларуси. Вместо него появляется ссылка на фишинговый сайт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что журналистов «Дождя» задержали из-за отсутствия аккредитации. По информации посольства, их доставили в РУВД Центрального района Минска. По данным адвоката Антона Гашинского, в РУВД журналистов нет. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко сообщил, что последние данные геолокации показали, что оператора телеканала увезли в здание Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

16:00 В центре Минска замечена колонна спецтехники.



Вероника Цепкало пришла голосовать в посольство Беларуси в Москве. Вечером она собирается обратно.



Вероника Цепкало пришла голосовать в посольство Беларуси в Москве
Фотография:
Дмитрий Лобанов / RTVI


15:00 В Минске задержали двух корреспондентов, а также оператора российского телеканала «Дождь».

По данным объединенного штаба Светланы Тихановской, ее соратница Вероника Цепкало покинула Беларусь.

В центр Минска направилась колонна спецтехники, а в Гомеле отключили интернет.

К 14 часам дня, по данным ЦИК, явка составила 65,19%.

14:00 У посольства Беларуси в Москве выстроились очереди желающих проголосовать, сообщает корреспондент RTVI.

У посольства Беларуси в Москве выстроились очереди желающих проголосовать
Фотография:
Дмитрий Лобанов / RTVI


13:00 Лукашенко заявил, что получил письмо от Путина по поводу задержанных россиян. Подробности белорусский президент не раскрыл, сказал только, что в послании содержатся все факты о подозреваемых.

ЦИК признал выборы состоявшимися, так как явка по стране превысила 50%.

12:00 Штаб Тихановской сообщил, что 8 и 9 августа под разными предлогами задержали семь его членов, в том числе начальника штаба Марию Мороз.

Лукашенко проголосовал на выборах и заявил журналистам, что он не допустит, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Он добавил, что утром 9 августа в страну не пустили 170 человек с фальшивыми документами.



Корреспонденты ТАСС сообщают о проблемах с интернетом в Минске. В частности, не грузятся социальные сети и телеграм. Жители Беларуси также жалуются на замедление мобильного интернета и плохую работу телеграма и ютьюба.

11:00 По данным ЦИК, 41,7% избирателей проголосовали досрочно. На 10 часов утра явка по Беларуси составила 45,33%. В Гомельской и Могилевской областях она превысила 50%, что делает выборы там состоявшимися.

Всего на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов — помимо Лукашенко, это самовыдвиженец Светлана Тихановская, политик Анна Канопацкая, сопредседатель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев и член партии «Грамада» Сергей Черечень.

Основным соперником Лукашенко на выборах считались Валерий Цепкало и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. ЦИК отказался регистрировать их кандидатами в президенты.

В середине июня Бабарико задержали и заключили под стражу по обвинению в отмывании денег, уклонении от налогов и взяточничестве. В конце июля Цепкало вместе с детьми уехал из Беларуси, опасаясь за свою безопасность, но его супруга осталась в стране.



Штабы Цепкало и Бабарико решили объединиться вместе со Светланой Тихановской — женой оппозиционного видеоблогера Сергея Тихановского, которого также не допустили до выборов. Они организовали серию митингов, самый крупный из которых прошел в Минске. В него пришли около 60 тысяч человек.

В конце июля под Минском задержали 33 граждан России. Власти Беларуси заявили, что они работают на ЧВК Вагнер и приехали, чтобы принять участие в массовых беспорядках. Российская сторона заявила, что задержанные являются сотрудниками одной из частных охранных предприятий и направлялись в другие страны.

Лукашенко находится у власти с 1994 года. В случае победы он пойдет уже на шестой президентский срок.