Сюжет
18:50
7 Мая 2018 г.
Россия до Путина: последний год
Поделиться:

Россия до Путина: последний год

Россия до Путина: последний год

Сегодня, после инаугурации Владимира Путина, многие вспоминают 18 лет, которые прошли после его первой присяги 7 мая 2000 года. Тем более далекой сейчас кажется Россия «до Путина». Чтобы вспомнить, какой она была, мы взяли только один год — 1999. В некотором смысле это еще и пик девяностых, лучший период своей эпохи. RTVI напоминает, каким было то время и что его определило.

Первый номер журнала «Афиша»

В апреле 1999 года в Москве появился новый журнал про культуру и развлечения, журнал «Афиша». Его создатель и первый главный редактор Илья Осколков-Ценципер за основу взял «Вечернюю Москву», где работал до этого, но добавил к обычному лайфстайлу еще и мнения журналистов, даже культуртрегерство. «Афиша» в первом номере учит москвичей: кофе можно пить не только дома, можно и в кафе. Кстати, кофе бывает американо и капучино и так далее. Журнал как культурная институция видит своей задачей через потребительские привычки сделать «здесь» не хуже, чем «там». Еще в первом же выпуске про футбол и, конечно, про нового Пелевина.

iw08s3liwowppf31xa.jpg
Фотография:
pastvu.com / mega909 
        

Роман Generation «П»

Пелевин — главный русский писатель конца девяностых, и его нового романа после «Чапаева и пустоты» страна ждала два года. Новая книга, в которой, как всегда у Пелевина, и теории заговора, и наркотики, и восточная эзотерика получилась своего рода манифестом молодого поколения, пережившего девяностые года. Того самого поколения, которое пило в детстве теплую пепси-колу, разлитую в стеклянные бутылки в городе Новороссийске.

kinopoisk.ru-Generation-P-236231.jpg
Фотография:
Постер к фильму Generation П / Generation P
 

ЖЖ

В марте 1999 года американец Брэд Фицпатрик создал платформу блогов LiveJournal или по-русски «Живой журнал», сокращенно ЖЖ. В ноябре того же года появился и первый журнал на русском языке. Через год-два ЖЖ станет интеллектуальным феноменом именно русской жизни, своего рода продолжением литературных салонов, авангардных кружков и даже традиций советского самиздата.

DSC_9998[1].jpg
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Первый альбом Земфиры

Привет, ромашки, вороны-москвички, а я девочка с плеером, мне нужны твои камбэки. В мае 1999 года выходит альбом молодой певицы из Уфы Земфиры Рамазановой, или просто Земфиры, и уже через несколько месяцев ее песни поет половина страны. Самая скандальная песня с пластинки, на которую выходит и клип: а у тебя СПИД, и, значит, мы умрем.

земф.jpg
Фотография:
кадр из видео 
Coversofalbums / YouTube

Первое «Нашествие» 

В декабре 1999 года в ДК Горбунова в Москве впервые, к первой годовщине «Нашего Радио», проходит рок-фестиваль «Нашествие». Последней во второй день выступает Земфира. «Наше Радио», где играет только модная и молодежная рок-музыка на русском языке (и немного на украинском), вполне в тренде на новый патриотизм. Особенно после бомбардировок Югославии и разворота над Атлантикой. В культовом фильме следующего года «Брат-2» играет плейлист «Нашего Радио».

НАШЕ_РАДИО.jpg
Фотография:
WikiCommons

Бомбардировки Югославии

В конце марта союзные силы НАТО начинают бомбить военные, технические и правительственные объекты Югославии. В России эти удары воспринимают крайне болезненно. Премьер Евгений Примаков разворачивает самолет над Атлантическим океаном и отказывается от визита в США. На бытовом уровне антиамериканизм впервые, наверное, за девяностые доходит до того, что толпа под радостное улюлюканье громит витрины «МакДоналдса», а неизвестный и вовсе из гранатомета стреляет по посольству США в Москве. Несмотря на грозную риторику, Россия не может серьезно помочь Белграду, и демонстрация силы ограничивается лишь броском десантников до Приштины, столицы Косова.

TASS_246874.jpg
Фотография:
Сергей Величкин / ТАСС

Монеты с Пушкиным

6 июня 1999 года — двухсотлетие Александра Пушкина, которое вся страна празднует с широким размахом сильно заранее. Наше всё — предмет безусловной гордости после долгих лет кризиса. Стихи массово появляются на билбордах, в телевизоре, а сам поэт — на монете в один рубль.

PushkinCoin-magic.jpg
Фотография:WikiCommons

«Улицы разбитых фонарей»

В 1999 году две премии ТЭФИ получает сериал «Улица разбитых фонарей», который с октября 1998 года показывал телеканал ОРТ, а с 1999 года стал показывать НТВ. Сериалы про хороших «ментов» и плохих бандитов на долгие годы становятся главным зрелищем российских федеральных каналов.

TASS_14376.jpg
Фотография:
Юрий Белинский / ТАСС
   

Взрывы жилых домов

4 сентября 1999 года происходит первый взрыв жилого дома: в дагестанском Буйнакске боевики подгоняют грузовик со взрывчаткой к пятиэтажке. Через четыре дня взрыв уже в Москве, на улице Гурьянова. Через пять дней еще один теракт в столице, на этот раз на Каширском шоссе. И еще через три дня снова грузовик со взрывчаткой: на этот раз в Волгодонске. На этом все, но в стране уже паника. Люди формируют отряды самообороны и патрулируют подвалы своих домов по ночам. 

TASS_253854.jpg
Жители домов, находящихся по соседству с местом взрыва, эвакуируются из опасного района. Фотография:
Виктор Великжанин / ТАСС

На этом нервозном фоне растет одобрение недавно начавшейся, пока осторожной Второй Чеченской кампании, а также рейтинг молодого премьера Владимира Путина. Через неделю после взрыва в Ростовской области, отвечая на вопрос о бомбардировках Грозного, Путин говорит: «Мы будем преследовать террористов везде. Вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим».

Вторая Чеченская

В августе 1999 года группа боевиков вторглась из Чечни в Дагестан и попыталась установить там шариат. Правительство Аслана Масхадова на словах осудило их, но на деле никак не остановило. После месяца боев и серии взрывов жилых домов российские войска начали самостоятельно бороться с террористами на территории Чечни. 

В этой кампании явно были учтены все ошибки Первой Чеченской: предпочтение отдавалось авиации и артиллерии, а не контактному бою; Грозный не стали штурмовать сходу, а взяли в кольцо; плюс была сделана ставка на чеченизацию конфликта. Главой новой администрации стал Ахмат Кадыров, бывший муфтий республики.

TASS_16838857.jpg
Фотография:
Сергей Величкин, Геннадий 
Хамельянин / ТАСС


Авторы сюжета: