Сюжет
23:54
22 Июня 2018 г.
«Никто не улыбается», зато «все дешево». Россия глазами болельщиков со всего мира
Поделиться:

«Никто не улыбается», зато «все дешево». Россия глазами болельщиков со всего мира

«Никто не улыбается», зато «все дешево». Россия глазами болельщиков со всего мира

На второй неделе Чемпионата мира по футболу в России — уже каждый день сюрпризы. И едва ли не больше сюрпризов, чем на матчах — в отзывах болельщиков, которые впервые посетили страну-хозяйку турнира. Россия в режиме селфи — в репортаже Романа Перла.


Футбольная Россия во время Чемпионата-2018 — во всех социальных сетях. Критика никуда не делась, но негатив тонет в океане положительных отзывов. Сами матчи по-прежнему смотрят по телевидению. Но о том, что вокруг чемпионата, мир узнает совсем не от тех, чья профессия — репортер. Тысячи журналистов новой эпохи — блогеры, инстраграмщики, ютубщики — вторую неделю делают России пиар на весь мир.

«Я начинаю чувствовать себя, как будто сейчас рождество. На самом деле нет, это чемпионат мира. Но декорации какие-то рождественские», — удивляется Карлос Вольп, видеоблогер из Майами.

Он и его жена Софи ведут очередной репортаж из самого пекла футбольного праздника — московской улицы с трудновыговариваемым для иностранцев названием Nikol'skay. 1 марта они взяли бессрочный отпуск и отправились зарабатывать репортажами о путешествиях. До России добрались аккурат к чемпионату. Первые впечатления: дешево! И это — о московском такси: «За полтора часа пути всего 16 американских долларов. Такого не может быть. Мы платили 10 долларов за пятиминутную поездку от станции в Ницце до аэропорта. А здесь за полтора часа 16 долларов. Не могу поверить», — рассказал российским журналистам американский блогер.

Алин Курапак — самый популярный блогер Брунея. Он работает в инстаграме. Сейчас, по словам Алина, у него уже 27 тысяч подписчиков. Для полумилионной монархии, живущей за счет торговли газом, — совсем неплохо. Но он и не догадывался, какой популярностью будут пользоваться репортажи из другой страны, где газ — тоже национальное достояние.

«Я получил там 5 миллионов реакций. За одну неделю. Это больше населения Брунея», — подсчитал Алин Курапак.



А видеоблогер Тео Огден приехал в Волгоград из Лондона со своим отцом Стивеном. Думал, нарвутся на русских хулиганов. Об этом предупреждали в газетах.

«Где русские хулиганы? Мы с папой носим фанатскую одежду. Приставал ли к нам кто-то? Были ли проблемы? Смотрели ли русские на нас искоса? Хотел ли кто-то напасть на нас? Ответ на все это - нет! Все были с нами очень дружелюбны. Это удивительно!» — радуется Тео Огден. Впрочем, его отец, в отличие от сына, агрессию в Волгограде все же обнаружил:

«Я должен кое-то сказать: СМИ были правы. Ужасно. Мы атакованы русскими мухами», — откровенно заявил Стивен Огден.

Вероломному нападению крылатых подверглись не только английские, но и все остальные фанаты.

«Я счастлив, если бы еще не эти комары. Они живут тут вдоль Волги, и тут все просто наполнено комарами» — сказал, отплевываясь от насекомых, видеоблогер из Австралии Майкл Ленгдон.

Майкл тоже готовился к проблемам с личной безопасностью. И тоже подвергся атакам одних лишь насекомых.

«У меня тут был конфликт с одним русским, он выглядел агрессивно. Он встал напротив меня. Я был напуган. А затем он сказал — сфотографируйте пожалуйста. Замечательные люди», — делает вывод Майкл Ленгдон.

Правда, некоторым гостям в России не хватило улыбок. Особенности национального характера ни за каким мундиалем не спрячешь.

«Никто не улыбается», — пожаловался ведущий шоу «Команда мечты» Рори Харпер. Журналист из Sun делает вывод, что русские, конечно, дружелюбные, но иногда это слишком глубоко скрыто.

Американцы Вольпы из Майами тоже не всем довольны: мало указателей на английском, меню в ресторанах — на русском, трансляции в фан-зоне — тоже. Хорошо, что vodka — она и на русском «водка». «Я поддерживаю Россию. И российскую моду. Пришел выпить немножко за эту игру… Как воды попил, детка, как воды», — охарактеризовал национальный русских напиток Карлос Вольп.

Впрочем, и с водкой кое-кого из иностранных корреспондентов ждал настоящий разрыв шаблона:

«Всю жизнь я верил, что дальние путешествия на поезде в России — это распитие водки с русскими. И вот я в поезде. Алкоголь запрещен. 21 час в пути и вокруг только ноги. Ноги просто везде», — расстроился видеоблогер Майкл Ленгдон.

Другие болельщики расслабились по полной и без водки. Им сказали — чувствуйте себя как дома, и они восприняли это как к руководство к действию. Швейцарские фанаты, прилюдно справлявших нужду в Ростове, английские фанаты, зиговавшие в волгоградском баре — это коже кадры мундиаля 2018 года, заполнившие соцсети.

Удивительным образом, такое поведение фанатов вызвало возмущение разве что у них на родине. А в России пожимали плечами: что мы не люди, сами что ли не гуляли. Чаще всего перепившие гости просто становились объектами шуток.

Американцы Карлос и Софи Вольп, тем временем, решили попробовать Россию на вкус. Начали сразу c экстрима — питерской столовой: «Это такой вид русского ресторана. Мы сами взяли еду, то, что хотели, заплатили, съели, убрали. Звучит очень просто».

Как оказалось, что русскому — еда, то и американцу — не смерть. Британцы Огдены пошли еще дальше дорогой гурмана — аж до беляшей и самсы в привокзальном самарском бистро. Заказывали салат, рыбу, пюре с курицей, морс, компот. Остались довольны, особенно — ценами. Стивен Огден подсчитал, что семейный обед обошелся в пять или пять с половиной долларов.

Спортивный аналитик Стью Холден собаку съел на прогнозах результатов чемпионата мира. А закусил лошадью в казанском ресторане, выяснил, что прожевать ее не так просто.

Выпить водки? Закусить лошадью? Пожалуйста. В футбольный карнавал можно и «Хаву Нагилу» в рамадан танцевать между памятниками Гоголю и Барклаю де Толли. Танец исполнил марокканский видеоблогер Таха Эссу. Он преодолел на кемпере почти шесть тысяч километров от Касабланки до Петербурга.

Так неожиданно из всех этих селфи, видеоблогов и прочего любительского контента вдруг вырос удивительный образ России. Государства победившей толерантности. Земли мультикультурализма. Державы праздника. Страны, которую большинство ее жителей, кажется и не знало до Кубка мира. Жаль, в следующий раз такой чемпионат в России пройдет явно не скоро. Почему? Это уже совсем не футбольная история.

Видео
«Никто не улыбается», зато «все дешево». Россия глазами болельщиков со всего мира
Фотография:
@kurapak / Instagram