Сюжет
21:16
8 Ноября 2018 г.
Татьяна Москалькова предложила проверить, не пытают ли россиян в иностранных тюрьмах
Поделиться:

Татьяна Москалькова предложила проверить, не пытают ли россиян в иностранных тюрьмах

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила сформировать комиссию из правозащитников и общественников, которая на негосударственном уровне могла бы следить, как соблюдаются права российских граждан за рубежом. RTVI узнал подробности этой инициативы и поговорил о ее перспективах.


Москалькова считает, что группа правозащитников могла бы выезжать за рубеж и на месте проверять условия содержания заключенных или арестованных граждан России. В том числе, не применяются ли к ним пытки. «Смысл в том, чтобы это были не должностные лица, а представители общественности. Им проще выражать собственное мнение, неофициальную позицию», — пояснила она RTVI.

Омбудсмен полагает, что было бы неплохо, если бы такая комиссия отправилась в США и проверила содержание под арестом россиянки Марии Бутиной. По сведениям RTVI, к Москальковой обращался с письмом Виктор Бут, у которого в американской тюрьме трудности с питанием (он — вегетарианец). На днях в Монако задержали миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Однако помимо известных персон, есть немало рядовых граждан, которым необходимо такое наблюдение. «Список немалый», — говорит Москалькова.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов уверен, что правозащита «не должна превращаться в политику». Федотов уже обращался в комиссию по правам человека в США со схожим предложением, но получил отказ. Об этом он проинформировал членов совета.

«Я поддерживаю инициативу Москальковой, но с дипломатической точки зрения без приглашения, которое давало бы группе хоть какой-нибудь статус, выполнить это невозможно», — сказал RTVI член СПЧ Игорь Борисов.

Собеседник в администрации президента подтвердил RTVI, что Кремль намерен активизировать правозащитников на международном направлении. При этом он отметил: «Мы люди серьезные, на эпатаж не пойдем». Чиновник припомнил, что был случай, когда бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов пикетировал ранчо в Монтане, но это только обострило конфликт с американцами.

«Хорошо было бы начать с Украины», — считает член СПЧ Андрей Бабушкин. Он готов участвовать в такой двусторонней комиссии, куда могли бы войти правозащитники обоих государств. На встрече с омбудсменами стран евроазиатского региона, которая состоялась по инициативе российского уполномоченного по правам человека, Бабушкин предложил им создать такую группу в рамках Евразийского региона.

Впрочем, он признает, что в самой России с правами заключенных ситуация далека от нормы. «Тем более! — сказал Бабушкин. — Мы проверим, как у них обстоит дело с пытками, они — у нас. Всем будет хорошо».


Авторы сюжета: