Сюжет
15:50
23 Апреля 2018 г.
В интернете ничего не работает, что делать? Пошаговая инструкция
Поделиться:

В интернете ничего не работает, что делать? Пошаговая инструкция

В интернете ничего не работает, что делать? Пошаговая инструкция
Фотография:
Pixabay

После того как Таганский суд постановил заблокировать телеграм, на территории России многие сайты работают с перебоями. Зачастую это связано с тем, что Роскомнадзор блокирует миллионы сторонних ip-адресов, которые используются для обхода блокировки. Если у вас что-то не открывается с телефона, планшета или компьютера, вот простая инструкция, которая поможет разобраться, в чем дело.

Шаг первый

Зайдите на сайт Роскомнадзора. Проверьте неработающий сайт или ip-адрес через Единый реестр. Если ресурс заблокирован, вы можете попробовать зайти на него через прокси или VPN. Они сейчас не запрещены (хотя закон позволяет их блокировать, и в РКН уже обещали бороться с инструментами, которые позволяют получать доступ к Telegram). Если ресурс не заблокирован, то либо у него технические проблемы, либо по нему рикошетом ударила блокировка телеграма.
Снимок экрана 2018-04-23 в 14.54.30 копия.jpg


Шаг второй

Есть множество простых сервисов, которые позволяют определить, работает ли сейчас тот или иной сайт во всем мире. Например, Down.com или IsItDownOrJustMe.com.

Впрочем, они дают только простой ответ: да или нет. К примеру, если вбить туда сайт youtube.com, он покажет, что с видеопорталом все в порядке. Но на территории России сейчас это не совсем так.
Снимок экрана 2018-04-23 в 14.58.27 копия.jpg
Фотография:
Агентство «Москва»

Шаг третий

Воспользуйтесь сервисами DownDetector.com или DownDetector.ru, которые позволяют в режиме реального времени смотреть, где возникают трудности с доступом к тому или иному сайту. Минус в том, что там можно проверить не все сайты, а только те, которые заранее отобраны самим сервисом. Это крупнейшие платформы вроде Google, YouTube и Telegram.

К примеру, на карте сервиса видно, что в России сейчас возникают значительные трудности с доступом к YouTube
Снимок экрана 2018-04-23 в 14.51.09.jpg  
В дополнение ко всему вы, конечно, можете поискать информацию в новостях и соцсетях, вбив в поиск название неработающего у вас сайта, но этот путь вряд ли можно считать надежным.