Сюжет
18:26
7 Мая 2019 г.
В Лондоне нашли могилу одного из самых известных участников «шоу уродов» — Человека-слона
Поделиться:

В Лондоне нашли могилу одного из самых известных участников «шоу уродов» — Человека-слона

В Лондоне нашли могилу одного из самых известных участников «шоу уродов» — Человека-слона
Фотография:
кадр из фильма «Человек-слон» / Brooksfilms Limited

На кладбище в лондонском Сити нашли безымянную могилу, в которой, вероятней всего, похоронен Джозеф Меррик, более известный как Человек-слон. С момента его смерти прошло 129 лет, но точное место его захоронения оставалось неизвестным. Подробнее об этом открытии и жизни Человека-слона — в материале RTVI.


Джозеф Меррик родился в 1862 году в Лестере. Сам мужчина позже написал в автобиографии, что деформации скелета и мягких тканей начали проявляться, когда ему было пять лет. После смерти матери Меррика его отец женился на другой женщине, которая не хотела, чтобы тот оставался дома.

Сначала он подрабатывал на табачной фабрике и продавал мелкие товары, но к 1884 году присоединился к «шоу уродов» Тома Нормана. На новой работе Меррик получал неплохие по тем временам деньги, но вскоре вкусы публики относительно таких шоу стали меняться. Полиция закрыла салон Нормана, а Меррик присоединился к передвижной ярмарке Сэма Роупера.

Человек-слон начал выступать на шоу в континентальной Европе, где власти не были так негативно настроены к «шоу уродов». Новый менеджер Меррика украл его накопления в 50 фунтов и исчез. Сам же мужчина вскоре смог вернуться в Лондон. При себе у него была карточка с именем хирурга и его друга Фредерика Тривза, который выделил Меррику комнату в Лондонском госпитале.

Joseph_Merrick_carte_de_visite_photo,_c._1889 copy.jpg
Джозеф Меррик
Фотография:
WikiCommons

В больнице он прожил до своей смерти в 1890 году. Меррик несколько раз выезжал на природу в Нортгемптоншир. Там он гулял по окрестностям, собирал цветы и общался с местными жителями. Один из фермеров, с которым подружился Меррик, позже описывал его как образованного человека.

Состояние Меррика продолжало ухудшаться и в больнице. Он мог спать только сидя из-за слишком тяжелой головы, которая могла передавить шею. В апреле 1890 года Меррик умер в возрасте 27 лет. В ту ночь он уснул лежа, из-за чего произошел вывих шеи, и он задохнулся.

Врачи расходятся в догадках, что стало причиной деформаций Меррика. В 1971 году предположили, что он страдал от нейрофиброматоза, среди симптомов которого деформации костей. Позже врачи посчитали, что у Меррика был синдром Протея, из-за которого голова, кости и кожа могут расти непропорционально. Наконец, в 2003 году доктор Чарис Энг рассказал, что Человек-слон страдал от двух этих болезней сразу.

Скелет Меррика выставлен в Английском музее, а остальные части его тела захоронили. До этого достоверно не было известно, где они лежат, но сейчас биограф Джоанн Вигор-Манговин заявила, что знает точное место. Она изучила записи кладбища Сити в тот промежуток времени и увидела в списке фамилию Человека-слона. По ее словам, записи на 99% подтверждают, что найденная безымянная могила — Человека-слона. Сейчас власти думают установить на этом месте табличку с информацией о Меррике.

Загрузка...