Сюжеты
14:43
15 Марта 2019 г.
В онкоцентре Благовещенска уже 10 лет дети заболевают гепатитом C, но никто не объясняет почему
Поделиться:

В онкоцентре Благовещенска уже 10 лет дети заболевают гепатитом C, но никто не объясняет почему

Фотография:
Елена Горбачева / Коммерсантъ

В Благовещенске, в онкогематологическом отделении Амурской областной детской больницы, больше ста детей могли заразиться вирусом гепатита С. Власти признали 26 случаев заражения, но найти его источник пока не смогли.


Летом 2018 года родители нескольких пострадавших детей пожаловались в Роспотребнадзор и попросили проверить больницу. В декабре по итогам этой проверки Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

По словам матери одного из пациентов, активисты начали составлять списки и выяснили, что с 2013 по 2018 годы гепатитом заразились не меньше ста детей. При этом первые сообщения об инфицировании появились еще в 2009 году.

Источники «Ъ», близкие к следствию, сказали, что сейчас по делу проходит около 70 потерпевших. По их данным, у всех детей нашли один и тот же тип вируса. «Это означает, что все дети инфицировались в одном учреждении», — отметил собеседник газеты.

Гепатит С — вирусное заболевание, которое передается через кровь или поврежденные слизистые. Вирус можно получить, например, при переливании крови, половым путем, во время медицинских процедур, при которых используют нестерильные инструменты.

вакцина.jpg
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Больше всего болезнь влияет на печень и может вызвать ее цирроз или рак. При этом долгие годы болезнь может протекать бессимптомно и перейти в хроническую стадию. Гепатит поддается лечению противовирусными лекарствами.

Мать одного из заразившихся рассказала, что у ее ребенка осенью 2017 года нашли лейкоз. После лечения в онкогематологическом отделении ему поставили диагноз гепатит С. По ее словам, заболели все дети, которые тогда лежали в больнице.

Жещина отметила, что после проверки Роспотребнадзора ситуация в больнице поменялась. Медсестры начали мыть руки перед процедурами, надевать одноразовые перчатки и набирать лекарства в шприцы в палатах. До этого, по словам родителей, медсестры либо работали без перчаток, либо в палату заходили в них. С осени 2018 года в отделении стали использовать одноразовые венозные катетеры. Прежде их стерильность вызывала у родителей вопросы.

Как заразились дети, до сих пор неясно. В марте 2019 года главный врач детской больницы в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил, что источник инфицирования не нашли.

В декабре 2018 года губернатор Амурской области Василий Орлов назвал основной версией заражения халатность врачей и медсестер. По его словам, они многократно пользовались одноразовыми перчатками, а также не меняли катетеры и пробки от них. Чиновник также опроверг информацию о массовой вспышке инфекции и обвинения в том, что власти пытались о ней умолчать. По его словам, в крови, которую использовали в отделении для переливания, вирус гепатита С не нашли; работники больницы тоже оказались здоровы.

В больнице на просьбу «Ъ» прокомментировать информацию о сотне инфицированных детей не ответили. В управлении СК по Амурской области и в региональной прокуратуре от комментариев газете отказались. Там объяснили, что дело ведут московские следователи. Губернатор Амурской области через пресс-секретаря передал, что много раз комментировал происшествие и новой информации у него нет.

В марте 2018 года семьи нескольких пострадавших потребовали от больницы компенсацию в 10-15 млн рублей в досудебном порядке. Они также попросили Роспотребнадзор подать на медицинское учреждение в суд с требованием возместить моральный ущерб.

По словам родителей, на встречах с представителями областного минздрава и другими чиновниками регионального правительства им не ответили на вопрос, где область найдет деньги на то, чтобы вылечить детей от гепатита (стоимость лечения одного ребенка начинается от 1 млн рублей). Гарантийные сертификаты на лечение родителям тоже не выдали.


Авторы сюжета: