Сюжет
15:38
19 Мая 2018 г.
В ожидании признания: получит ли Украинская церковь автокефалию
Поделиться:

В ожидании признания: получит ли Украинская церковь автокефалию

В ожидании признания: получит ли Украинская церковь автокефалию
Фотография:
Владимир Фалин / ТАСС

В условиях российско-украинского конфликта стали все чаще говорить о церкви, а точнее — о ее разделении. Священнослужители, политики и простые граждане уверены, что украинская церковь не должна приравниваться к российской, а также не должна официально от нее зависеть. Подробнее о том, на что готова Украины ради признания автономности своей веры, — в репортаже Антона Полищука.

Анатолий Швец — глубоко верующий человек, прихожанин церкви Успения на знаменитом киевском Подоле. Встречу нашей съемочной группе Анатолий назначает не где-нибудь, а на месте, указанном в летописях.

Говорит, получение томоса (то есть независимости от Русской православной церкви) — вопрос крайне важный для него лично и общества в целом.

Анатолий Швец
Анатолий Швец,
прихожанин православной церкви

«Должна быть поместная, наша, своя церковь. Нам не должны навязывать чужие идеи. Мы должны иметь правильные понятия о христианстве, о том, кто крестил нашу Русь»

Соседние государства не спорят о том, кто крестил Русь. А вот чей был князь Владимир — это предмет бесконечных пререканий. Даже день Крещения Руси, который в обеих странах празднуется 28 июля, в украинской версии звучит как «крещение Киевской Руси — Украины».

Историки, священники, политики в Москве и Киеве бесконечно вчитываются в одни и те же летописи и хроники, но толкуют их по-разному. В Русской православной церкви прямо заявляют — Киев никогда никому не отдадут.

Кирилл
Кирилл ,
Патриарх Московский и всея Руси

«Наша церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии»


Настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах Алексея Уминского принято считать либералом от РПЦ. Позицию церкви и ее близость к светской власти он часто подвергает критике, но в этом вопросе с патриархом не спорит — автокефалию, уверен Уминский, Киев не получит. Или, если получит, то нескоро.

Алексей Уминский, священнослужитель РПЦ: «Ни одна православная церковь мира ее не признает. И пока она не будет признана канонической — она не может быть признана канонической по ряду причин, потому что она действительно раскольническая и неканоническая».

Представители украинского духовенства занимают не менее твердую позицию: православие на Руси пошло от Киева, а значит Киев имеет полное право на поместную церковь. Вообще здесь давно объявили о желании отделиться от большого православного брата. Но тут не обойтись без разрешения высшего иерарха православной церкви — патриарха Константинопольского. Переговоры ведутся с начала ХХ века. Вопрос этот сложный: предоставить Киеву автокефалию —значит испортить отношения с могущественной РПЦ, и еще недавно к прямому столкновению с Москвой вселенский патриарх был не готов.

Петр Порошенко не первый раз берется за отделение киевского патриархата от московского. В Турцию к вселенскому патриарху он летал еще в 2016 году. Теперь — новый визит к главному священнику православного мира. Перед отъездом Порошенко обращается с речью к парламенту.

Петр Порошенко
Петр Порошенко,
президент Украины

«Церковь эта будет евхаристически, молитвенно едина с другими поместными церквями, но административно независима от любых церковных заграничных юрисдикций. Особенно от той, которая прямо связана со страной-агрессором»


Аплодисменты тут были неизбежны, и президент это, конечно, понимает. 76% украинцев считают себя верующими. По данным Киевского института социологии, именно церковь вызывает наибольшее доверие граждан, если не считать армию.

Опытные политики решение руководства страны вплотную заняться вопросами религии объясняют приближением президентских выборов. Ровно через год украинцы пойдут голосовать. А ход с поместной церковью для приумножения рейтинга успешно опробован еще Виктором Ющенко в 2005 году.

Андрей Павловский, народный депутат Украины VI-VII созывов: «Петр Алексеевич хочет это сделать своей 145 реформой. Он отчитался уже, что 144 реформы успешных провел, а вот это будет религиозная реформа 145 по счету. Надеюсь, у него искренние побуждения и желания, а не просто желание что-то сказать за год до президентских выборов».

Настоятель московского храма Феодора Студита Всеволод Чаплин — частый гость на российских телеканалах — точно не часть церковной элиты, поэтому говорит вполне откровенно. Если патриарх Константинопольский пойдет на уступки Киеву, то под давлением — понятно откуда.

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин,
священник

«В контексте общей антироссийской политики, Константинополю — этому патриархату достаточно фантомному — просто сказали, что ему надо очень быстро действовать для того, чтобы ослабить влияние России»


Сергей Бычков – историк церкви, доктор исторических наук. Он нисколько не сомневается, что Украинская православная церковь обретет независимость от РПЦ. Причем случится это совсем скоро, через несколько месяцев.

Сергей Бычков, историк русской православной церкви: «Я думаю, что к 28 июля это будет свершившимся фактом. Это день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси».

Ни вера, ни духовность к этой войне отношения не имеют, убеждены многие украинские обозреватели. Все дело, говорят они, в больших деньгах.

Владимир Цибулько, политический обозреватель, депутат Верховной Рады IV созыва: «Это же огромная торговая сеть! Оборот самой Лавры — это годовой оборот самого большого супермаркета в Киеве, как минимум, чтобы вы представляли. А половина всей РПЦ — это украинские приходы».

«Отделение украинских приходов нанесет материнской церкви серьезный ущерб», — уверен Сергей Бычков. Фактически может быть утеряна половина паствы.

Сергей Бычков, историк русской православной церкви: «Русская православная церковь насчитывает в общей сложности около 25 тысяч приходов. Прикиньте, 12 тысяч приходов на Украине, причем украинские приходы нельзя сравнить с нашими приходами. Там приходы полноценные, богатые приходы. А на территории России, которая вымирает, как вы знаете, есть в Сибири, за Уралом храмы, в которые приходит 2-3 человека от силы».

 

Главная святыня украинского православия — Киево-Печерская лавра. Комплекс церквей один из древнейших в восточной Европе и был первой обителью монахов на Руси. Есть еще две Лавры, Святогорская и Почаевская. Все три находятся под управлением Московского патриархата. Ключевые монастыри и большинство приходов также в ведении РПЦ. Обозреватели опасаются, что во время активной фазы формирования Украинской поместной церкви начнется силовое противостояние. Горячие головы и радикалы попытаются передать контроль над знаковыми объектами вновь созданной церкви.

8684636663_3866492559_o.jpg
Фотография:
Michele Ursino / Flickr
 

Эксперты предостерегают политиков от спекуляций на такую деликатную тему. Любое неосторожное движение может разжечь конфликт уже внутри украинского общества.

Андрей Золотарев, политический обозреватель: «Богу — богово, кесарю — кесарево. Когда светская власть начинает играть с такими тонкими материями как вопрос веры — жди беды. Когда люди дерутся возле церкви, им нет дела до коррупционных делишек власти».

Кадры встречи Петра Порошенко со Вселенским Патриархом Варфоломеем транслируют все телеканалы страны. Канцелярия главного святого отцах всех православных подтверждает, что готова начать диалог о формировании Украинской поместной церкви.

Последнее слово — за Вселенским Патриархом. Вообще, процесс отделения — дело небыстрое: занимает несколько лет, если не десятилетий. РПЦ, к примеру, ждала автономии от Константинополя полтора века.