Зеленский представил новый план по урегулированию в Донбассе. Чего опасаются в Украине?

Фотография: AP
Россия отвела войска от границы с Украиной. Владимир Зеленский заявил, что это уменьшит напряжение в Донбассе. Кроме того, украинский лидер предложил «кластерный план» по выполнению Минских соглашений. Это уже третья мирная инициатива Зеленского с момента избрания. В чем суть нового предложения президента, чем оно может помочь в мирном процессе и чего опасаются в Украине, выяснял корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

В Украине наступило внутриполитическое затишье. Неделю страна прожила без скандалов и громких отставок. На этом фоне внимание политиков и обозревателей было приковано к мирному процессу. После переговоров с президентом Франции и канцлером Германии в Париже Владимир Зеленский объявил обществу о новом плане, как положить конец войне.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Это кластеры. Пошаговое выполнение Минских договоренностей. 19 апреля советники будут согласовывать эти позиции. Хочется верить, что это произойдет. Хочется верить, что будет результат».

19 апреля Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию этот план обсуждала несколько часов. Формально представители ТКГ заявили о прогрессе, но рассмотрение решили продолжить на следующей неделе.

Почему не договорились, в специальном обращении объяснил президент. Владимир Зеленский успокоил граждан: говорит, войны не будет, а вооруженные силы способны отразить агрессию. Особую часть своего обращения Зеленский адресовал Кремлю. Руководству России речь он произнес по-русски.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общие заявления. При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что же мне понимать? Я прекрасно все понимаю, я каждый месяц там бываю. Господин Путин, я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

В Кремле ответили на приглашение украинского президента. Владимиру Зеленскому посоветовали обсуждать проблемы Донбасса с представителями самопровозглашенных республик. Примечательно, что тему Украины Владимир Путин поднял во время встречи с Александром Лукашенко. В этот же день Киев ввел санкции против автопромышленности Беларуси.

Важно, что 16 апреля Владимир Зеленский подтвердил реальность нового «кластерного плана». О его существовании эксперты узнали из статьи «Коммерсанта». Всего кластеров, то есть этапов выполнения Минских соглашений с конкретными сроками и ответственностью сторон, — 11. Обозначены они буквами латинского алфавита от А до К. Сами договоренности состоят из 13 пунктов.

Зеленский и Путин
Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Оценить «кластерный план» RTVI попросил известного украинского дипломата, доктора юридических наук Владимира Василенко. Профессор в недоумении, как можно достичь мира без вреда для государственности, согласно этому документу. Более того, эксперты не понимают, какая у Киева официальная позиция на переговорах. Обществу ее не сформулировал ни президент, ни его команда, да и в российских СМИ о ней ни слова.

Владимир Василенко, представитель Украины в Совете ООН 2006–2010: «Для того, чтобы вести переговоры, нужна собственная позиция. Пока ее нет, все обсуждения для Украины будут всегда проигрышные. Украинская делегация должна держать удар».

Держать удар стоит начиная с названия этих мирных кластеров. Украинский вариант озаглавлен как «Ключевые кластеры имплементации Минских соглашений», а вот версия России звучит как «Перечень и последовательность реализации ключевых мер по урегулированию конфликта в ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей] Украины в соответствии с Минскими соглашениями». Предложение Москвы переводит конфликт во внутриполитический. То есть Кремль становится не участником, а наблюдателем столкновений.

Виктор Небоженко, политический обозреватель: «В российском тексте прямо написано: „Реализация формулы Штайнмайера“, если вы читали, черным по белому. Это то, что очень негативно воспринимается в Украине. Проблема заключается в том, что президент, с одной стороны, пытается быть миротворцем, а с другой — оборонцем. Это создает размытость рельефа политической воли».

«Лишь подтвердить его существование, упустив детали, со стороны президента — мало», — говорит Роман Бессмертный. Общество хорошо помнит события у Верховной Рады 31 августа 2015 года. Тогда голосование за проект закона «Об особом статусе» отдельных районов Донбасса без обсуждения с гражданами закончилось взрывом боевой гранаты у Рады. Имена четырех погибших сейчас указаны на мемориальной табличке на здании парламента.

Зеленский и военные
Фотография: Ukrainian Presidential Press Off / AP

Роман Бессмертный, представитель Украины в Минской контактной группе 2015–2016: «Я бы посоветовал политическому руководству Украины не держать в тайне ни содержание, ни сам переговорный процесс, ни формы его реализации. Это очень опасно. Все, что мы знаем о содержании так называемых подходов, мы знаем из российских СМИ, из российского трактования. Украине нужен ответ, каково видение мира. Нужно формировать и укреплять клуб международных друзей Украины».

Пока Нормандская четверка и Минские контактные группы обсуждают новые планы по мирному урегулированию, ситуация на неподконтрольных территориях обостряется. На уходящей неделе отчет представила «Восточная правозащитная группа». По их данным, Россия ускоряет интеграционные процессы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Жители этих территорий уже давно пользуются рублями, а дипломы местных школ и университетов признали в Москве.

Последние месяцы свои представительства в ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей] открывает «Справедливая Россия». В Кремле неоднократно заявляли, что не планируют присоединять самопровозглашенные республики, но эта интеграция может стать необратимой, говорят в «Восточной правозащитной группе».

Сергей Пащуков, политолог, «Восточная правозащитная группа»: «Получается совершенно российская политическая среда. Если смотреть дальше, так во время переговоров на международной арене представители этих территорий скажут: „Что здесь есть украинского?“. У них российские рубли, образование, говорят по-русски, представлены политические партии России. В таком случае мирные переговоры будут вестись с иной позиции».

«Кластерный план» Владимира Зеленского даже в формулировках, изложенных в статье «Коммерсанта», способен принести мир в Украину. Здесь все зависит от этапов его выполнения. О них команда украинского президента пока предпочитает не говорить. В то же время молчание о деталях кластеров может вызвать волнения и даже протесты внутри страны. Оппозиция готова истолковать подобный подход власти, как сдачу национальных интересов. Тема войны и мира — ключевая в повестке «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!