Сюжет
21:41
18 Марта 2018 г.
Значки, талоны на еду и костюм ракеты «Сармат» — как в России выбирали президента
Поделиться:

Значки, талоны на еду и костюм ракеты «Сармат» — как в России выбирали президента

Значки, талоны на еду и костюм ракеты «Сармат» — как в России выбирали президента
Фотография:
Василий Дерюгин / Коммерсантъ

В сети снова появляются видео со вбросами бюллетеней. В ЦИКе снова заявляют, что серьезных фальсификаций не обнаружено. О том, что происходило на избирательных участках и чем запомнятся выборы, прошедшие в день четвертой годовщины присоединения Крыма к России — в репортаже Елизаветы Смоляковой.


Первые участки на востоке России открылись еще накануне голосования. На Чукотке начался ажиотаж спустя всего семь минут после старта. Конечно, так было не везде, но несколько сёл этого региона, а также сёла Камчатки, показали стопроцентную явку.

То, что она в этом году будет высокой, стало понятно, когда пришли первые данные от ЦИКа. К 10:00 по Москве — 16,5%, а через два часа — уже почти 35%.

За участие в выборах раздавали сувениры — брелоки и значки, а также полезные подарки: талоны на еду и раскладные стаканчики.

сувенир.jpg
Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

В Москве на участках проводили творческие фестивали и мастер-классы, где-то даже бесплатно кормили, а в Чечне, например, танцевали лезгинку.

Завлекали избирателей и с помощью селфи. Речь о проекте «Фото на выборах».

3.jpg
Фотография:
minaeva4545 / Instagram

Среди тех, кто выложит снимок с таким хэштегом, разыгрывали фотоаппараты, видеокамеры, билеты в театр. Главный приз — последняя модель айфона. Участие в конкурсе приняли более трех тысяч человек.

Отличились и сами голосующие. Например, в Ленобласти мужчина пришел на участок в костюме ракеты «Сармат».

ракета.jpg
Фотография:
lomolenobl / ВКонтакте

В Рязани на выборы мужчина пришел на участок в костюме дракона, в Бурятии другой избиратель выбрал костюм медведя. Приходили и сразу из ЗАГСа: молодожены в Татарстане привели на участок ещё и 40 гостей.

Стопроцентной явка была даже на МКС: космонавт Антон Шкаплеров голосовал в одиночестве. На борту станции он — единственный россиянин.

Свой гражданский долг исполнил и Жерар Депардье. Актёр, получивший российское гражданство, пришел на выборы в Париже. Свой голос он отдал «с чувством любви к России».

TASS_25857450.jpg
Фотография:
Доминик Бутен / ТАСС

Проголосовали и все восемь кандидатов в президенты. Чтобы выбрать нового главу государства, Владимиру Путину потребовалось всего 36 секунд. Путин появился на избирательном участке в главном здании Российской академии наук.

путин.jpg
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Там же голосовал и кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. На выборы он пришел с женой и детьми. В сопровождении мужа появилась телеведущая Ксения Собчак. Глава совхоза имени Ленина Павел Грудинин был один. Опуская бюллетень, он поцеловал стоявшую рядом наблюдателя.

KMO_164081_00014_1.jpg
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Также в одиночестве, но в окружении журналистов, голосовал основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. А лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин пришел вместе с мамой.  

Впервые участие в выборах президента России принимали жители Крыма. В списках избирателей на полуострове примерно полтора миллиона человек, в целом в Республике были открыты 1200 участков. Примечательно, что день выборов совпал сегодня с четвертой годовщиной присоединения полуострова к России, поэтому в Севастополе всем участникам выборов вручали медаль в память о референдуме 2014 года. Из-за голосования в Крыму МИД Украины направило ноту протеста Москве, а в самой Украине голосование на выборах президента сорвали. Россиян не пустили в посольства и консульства. В Киеве около посольства России организовали акцию против выборов.

Еще один митинг провел российский бизнесмен Евгений Чичваркин — напротив посольства России в Лондоне.

чич.jpg
Фотография:
Олег Кунгуров

В тех странах, где россияне проголосовать все же смогли, явка тоже была высокой. В Амстердаме, например, даже закончились бюллетени. В Берлине же образовалась целая очередь из желающих проголосовать за своего кандидата. В Германии избирательные участки открылись в шести крупнейших городах страны.

Выборы для граждан России в США проходят в Вашингтоне, Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэтле. На участках усилены меры безопасности. Дело в том, что накануне кафе Village в Бруклине, где должно было проходить голосование, облили краской. 


Почти сразу же после начала голосования появилось видео из Приморского края, очень напоминающее вброс. Сейчас информацию об этом проверяет ЦИК. На участке в Брянской области ребенок опустил в урну пачку бюллетеней, сообщили в штабе оппозиционера Алексея Навального.

Ещё один предполагаемый вброс зафиксировали в Москве — уже через час после открытия участка. Урну опечатали, бюллетени из нее признали недействительными.

На нескольких участках за нарушение правил снимали с должности председателей. Во Владимирской области, например, первые бюллетени опустили в урну еще до начала голосования — их признали недействительными.

В Южно-Сахалинске урны заполнились уже до восьми утра. Но, как объяснили в ЦИКе, все в порядке. Просто свои голоса отдали члены комиссии, наблюдатели и полицейские. Основные нарушения, по данным наблюдателей от штаба Навального, это подвоз избирателей, а также недопуск наблюдателей. Но главное — это урны, поставленные вне обзора камер видеонаблюдения. Карта нарушений от движения «Голос» сообщила об умерших людях, которых внесли в список избирателей. А портал «ОВД-Инфо» передает, что из разных регионов приходят жалобы на принуждение к голосованию, причем обязательно за Путина. При этом Центризбирком передает: серьезных нарушений не зафиксировано.



Авторы сюжета: