Реклама
Истории
17:24
22 Января 2020 г.
«Это начало фактически репрессий». Полиция заинтересовалась шутками про Иисуса комика Александра Долгополова
Поделиться:

«Это начало фактически репрессий». Полиция заинтересовалась шутками про Иисуса комика Александра Долгополова

Фотография:
@sankldive / Instagram

В начале января управление МВД по Московской области обратилось в петербургский стендап-клуб HopHead с просьбой предоставить сведения о комике Александре Долгополове, а также видео его выступления, которое было записано в заведении. Он рассказал об этом в инстаграме и назвал запрос полиции началом репрессий. RTVI рассказывает подробности этой истории.


В апреле 2019 года на ютуб-канале Stand-Up Club #1 вышел выпуск с сольным концертом комика Александра Долгополова, который назывался «Новый час шуток». Видео набрало больше 2,5 миллиона просмотров. Само выступление прошло в феврале 2019 года в петербургском стэндап-клубе Hop Head. В нем Долгополов шутил, в том числе про религию и политику. В частности, комик удивлялся, почему именем Богдан не назвали Иисуса. «Если подумать, Иисус самый ***** (к черту) Богдан из всех. Дева Мария ********** (ошиблась), я так считаю: „Как у тебя родился ребенок?“. „Я забеременела от бога“. „Как назвали?“ „Иисус“. ***** (блин), ты что не подумала?» — шутил комик.

Также Долгополов упомянул Владимира Путина и его сторонников. «Если Путин выйдет и скажет: „Знаете что, я издаю указ, по которому все россияне должны прыгнуть в лаву“. Эти люди посмотрят и такие: „О Боже мой! Какой кошмар! Где мы найдем лаву, Владимир Владимирович? У нас нет лавы во дворе! Что нам делать, наш мудрый вождь?“».

В ноябре в интервью журналисту Юрию Дудю он рассказал, что в последнее время люди на стэндап-концертах поддерживают шутки про Путина, Крым и митинги. Если раньше, по его словам, про политику шутили небольшое количество комиков, то сейчас это делают почти все. Также Долгополов рассказал о своем первом концерте, где он пошутил про Владимира Путина. После этого, продолжил он, владельцу помещения позвонили знакомые депутаты и попросили, чтобы такие шутки на сцене больше не звучали, особенно перед выборами. В программе у Дудя также показали фрагменты из выпуска «Нового часа шуток».

После этого интервью комика обсуждали в соцсетях, а все больше СМИ начали писать о нем. И 21 января, как выразился Долгополов, его «карьера вышла на новый уровень». Он рассказал, что управление МВД по Московской области направило запрос в стэндап-клуб Hop Head. Полицейских интересовала дата съемки концерта и сведения о самом Долгополове.

«Два года назад на меня охотились деревенские гопники, теперь охоту открывает целое государство», — прокомментировал комик запрос МВД в своем посте в инстаграме. Позже он выложил видео на своем ютуб-канале. «Явно они не хотят найти меня, чтобы сделать селфи, потому что они большие фанаты моего творчества. Все мы понимаем, что это начало фактически репрессий», — сказал он в ролике. Долгополов также признался, что напуган и понимает, что у него начинаются проблемы.

«Я позволяю себе достаточно открытые высказывания против действующей власти и ничего со мной не происходило. В какой-то момент я начал сомневаться, действительно ли эта власть настолько плоха, но можете не переживать, она действительно настолько плоха, что она отправляет запросы. Вместо того, чтобы бороться с настоящей преступностью, она пытается разузнать подробности про парня, который рассказывает шутки про пенисы», — констатировал он. Долгополов отметил, что пока не знает причин запроса. В подмосковном МВД заявили, что проверка проводится в связи с заявлением, в котором комика обвинили в оскорблении чувств верующих.

После этого в разговоре с «МБХ Медиа» Долгополов назвал Закон о защите чувств верующих дискриминацией атеистов. «Такого закона не должно быть, судов над атеистами не должно быть, эти суды несправедливы, я прав, а этот человек, как бы он ни обиделся, нет. И неправ он именно потому, что благодаря закону мы в неравной позиции, я таким образом принадлежу к угнетаемому классу», — сказал комик.

Позже издание «Бумага» со ссылкой на концертного директора комика Армена Гандиляна написало, что продажа билетов на концерты Долгополова временно приостановлена. На январь у него были запланированы концерты в Москве, Ярославле и Обнинске.