Реклама
Новости
09:02
3 Декабря 2019 г.
Ъ: СК предъявил пилоту обвинение в крушении SSJ 100 в Шереметьеве
Поделиться:

Ъ: СК предъявил пилоту обвинение в крушении SSJ 100 в Шереметьеве

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Следствие предъявило обвинение командиру самолета Денису Евдокимову
  • Его обвиняют в нарушении правил безопасности на воздушном транспорте
  • В мае при аварийной посадке самолета SSJ 100 в Шереметьеве погиб 41 человек

Следственный комитет предъявил обвинение в крушении SSJ 100 в Шереметьеве командиру самолета Денису Евдокимову. Об этом 3 декабря сообщает газета «Коммерсанть».


Источники издания подчеркнули, что следствие завершили в рекордно короткие сроки, хотя обычно расследование авиакатастроф занимает несколько лет. Кроме того, СК не стал ждать окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета (МАК). Потерпевшими признали 76 человек, а также второго пилота Максима Кузнецова.

«Интерфакс» отмечает, что Евдокимову предъявили обвинение по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло смерть двух и более человек. Сейчас материалы дела изучает защита. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

СК считает, что при заходе на посадку в аэропорту Шереметьево Евдокимов совершил приземление с нарушением правил, из-за чего самолет разрушился и загорелся. Защита пилота настаивает, что самолет при посадке «швыряло из стороны в сторону», так как воздушное судно не слушалось рычага управления.

SSJ 100 вылетел из Москвы в Мурманск 5 мая. Через 20 минут после взлета он совершил аварийную посадку и загорелся. Погиб 41 человек. МАК считает, что пилоты совершили сразу несколько ошибок. Во-первых, решили лететь через грозовой фронт. Во-вторых, сразу пошли на посадку вместо того, чтобы выжечь керосин в воздухе.

Самолет заходил на посадку с превышением вертикальной и горизонтальной скоростей, а также с большим углом атаки. Из-за этого при первом заходе на взлетно-посадочную полосу самолет подпрыгнул. Во время второго удара стойка шасси пробила топливный бак, что привело к утечке топлива и пожару.