Реклама
Новости
10:02
7 Мая 2019 г.
Ъ: в уголовном деле о катастрофе SSJ 100 основной версией является ошибка пилотов
Поделиться:

Ъ: в уголовном деле о катастрофе SSJ 100 основной версией является ошибка пилотов

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС
  • Они совершили посадку с полными баками и с превышением скорости
  • Авиаэкперты: экипаж показал плохую пилотажную подготовку при приземлении
  • 5 мая при аварийной посадке в Шереметьеве погиб 41 человек

Основная версия крушения 5 мая самолета SSJ 100 авиакомпании «Аэрофлот» — ошибка пилотов. Но в уголовном деле о катастрофе рассматривают и другие причины: от неисправности воздушного судна до неблагоприятных метеоусловий. Об этом 7 мая написала газета «Коммерсантъ». 


Со слов экспертов Межгосударственного авиакомитета, которые изучают данные самописцев самолета, во время аварийной ситуации пилоты совершили сразу несколько ошибок. Во-первых, они решили лететь через грозовой фронт. Через 14 минут после взлета командир Денис Евдокимов сообщил, что в самолет попала молния, у экипажа отказала радиосвязь и автоматика управления.

Авиаэксперты также назвали еще одной возможной ошибкой решение пилотов сразу пойти на посадку вместо того, чтобы продержаться несколько часов в воздухе и выжечь лишний керосин. При этом во время приземления летчики показали плохую пилотажную подготовку и не сумели сразу правильно зайти на посадку в режиме ручного управления.

Как пишет «Ъ», пилоты вывели самолет на глиссаду [снижение] с превышением допустимой скорости. В таких условиях, по мнению экспертов, посадка все еще была безопасной. Здесь пилоты, возможно, допустили еще одну ошибку и превысили не только путевую, но и вертикальную скорость снижения машины. В этот момент стойки шасси вытолкнули машину вверх, и самолет совершил так называемый отскок.

У летчиков не получилось справиться с первым скачком самолета. Более того, они пытались прижать нос самолета к земле, а не стабилизировать машину в посадочном положении, пишет «Ъ». Это могло стать причиной новых скачков машины, один из которых привел к тому, что стойки шасси пробили топливные баки самолета и керосин попал на горячие двигатели.

По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, среди версий катастрофы также рассматривают недостаточную квалификацию диспетчеров и техников. Кроме того, причинами могли стать неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия.

SSJ 100, который 5 мая вылетел из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку через 20 минут после взлета. При приземлении на самолете начался пожар. В катастрофе погиб 41 человек.