Новости
15:55
22 Марта 2018 г.
Активисты подали заявку на массовый пикет в центре Москвы из-за скандала с домогательствами
Поделиться:

Активисты подали заявку на массовый пикет в центре Москвы из-за скандала с домогательствами

Активисты подали заявку на массовый пикет в центре Москвы из-за скандала с домогательствами
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Акцию хотят провести 29 марта
  • На нее планируют позвать до 500 человек
  • 21 марта комиссия Думы по этике отказалась осудить поведение Леонида Слуцкого

Активистка Amnesty International по России Инга Келехсаева, сооснователь проекта взаимопомощи для женщин «Проект W» Алена Попова и сопредседатель движения «Российским детям доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин планируют провести в Москве массовый пикет. Это связано с бездействием Госдумы в скандале, который начался после обвинений Леонида Слуцкого в домогательствах к журналисткам, рассказала RTVI Алена Попова. 


Заявку на пикет подали в префектуру Центрального административного округа столицы.

Акцию хотят провести 29 марта на Театральной площади. В заявке организаторы указали, что рассчитывают на участие до 500 человек. 

Попова отмечает, что пикет будут проводить «против покрывательства домогательств, беспредела со Слуцким, несоблюдения законов и одобрения вседозволенности богов-депутатов». 

По ее словам, акцию решили проводить в форме массового пикета, потому что его быстрее согласовывать: это должно занять до шести дней.

Депутата Госдумы Леонида Слуцкого обвинили в домогательствах несколько журналисток. Заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова рассказали об этом открыто. Рустамова также опубликовала запись, на которой депутат предлагает ей стать любовницей. А Жук официально пожаловалась на действия Слуцкого в думскую комиссию по этике.

21 марта члены комиссии по этике рассмотрели дело Слуцкого и не нашли подтверждений обвинениям в его адрес. После этого многие СМИ полностью или частично отказались от работы с Думой. Бойкот, в частности, объявили RTVI, радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и РБК. Некоторые СМИ отказались общаться со Слуцким лично и писать о работе комиссии по этике. Так поступили, например, «Коммерсантъ» и «Ведомости». 

Сам депутат отрицает обвинения, которые называет «заказухой». После решения комиссии он отказался от комментариев и поблагодарил коллег за поддержу.