Фотография: Андрей Любимов / агентство «Москва»
Медиахолдинг РБК 21 марта отозвал всех своих журналистов из российского парламента из-за решения думской комиссии по этике об отсутствии нарушений в поведении депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого.
Тезисы публикации
  • РБК отзывает из Госдумы журналистов всех изданий, входящих в холдинг
  • В холдинге считают «неприемлемой» позицию думской комиссии по этике в отношении поведения Слуцкого
  • Издания РБК продолжат освещать деятельность российского парламента

UPD. С комментарием по поводу решения комиссии Госдумы по этике выступила редакция издательского дома «Коммерсантъ». Ъ отказывается от работы с депутатом Леонидом Слуцким в качестве ньюсмейкера, говорится в заявлении издания. Еще «Коммерсантъ» перестанет освещать деятельность думской комиссии по этике, поскольку в редакции придерживаются «иных этических взглядов».

О решении медиахолдинга сообщила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова. Речь, по ее словам, идет об отзыве из Госдумы всех журналистов, освещающих деятельность российского парламента. В состав медиахолдинга входят информационный сайт, телеканал РБК-ТВ, ежедневная деловая газета и журнал.

«Этим решением комиссия... признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — говорится в сообщении РБК.

Голикова отметила, что отказ от аккредитации журналистов в Госдуме не повлияет на оперативность в освещении деятельности российского парламента. Издания РБК продолжат публиковать новости о работе депутатов «в интересах аудитории медиахолдинга».

21 марта комиссия Госдумы по этике не нашла подтверждений жалобам журналисток на домогательства Слуцкого. Некоторые члены комиссии объяснили обвинения в адрес депутата «политическим заказом». Сам Слуцкий отказался комментировать решение комиссии и поблагодарил депутатов, которые его поддержали. 

Скандал вокруг сексуальных домогательств к журналисткам со стороны Слуцкого начался в феврале. Первой с обвинениями в адрес депутата выступила заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе

Затем о домогательствах Слуцкого рассказали продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и  корреспондент «Русской службы Би-би-си» Фарида Рустамова

Депутат все обвинения в свой адрес называл «заказухой». Слуцкого поддержали спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров

В поддержку журналисток, обвинивших Слуцкого, выступили генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, депутат Госдумы Оксана Пушкина, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова и журналист Владимир Познер.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!