Новости
11:33
11 Марта 2018 г.
Би-би-си: в ресторане Солсбери нашли следы вещества, которым отравился Сергей Скрипаль
Поделиться:

Би-би-си: в ресторане Солсбери нашли следы вещества, которым отравился Сергей Скрипаль

Би-би-си: в ресторане Солсбери нашли следы вещества, которым отравился Сергей Скрипаль
Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Спецслужбы работают в ресторане, где обедал Скрипаль и его дочь
  • По данным полиции, больше никто из посетителей ресторана не пострадал
  • Telegraph пишет, что десятки улик увезли из Солсбери в военную лабораторию

Британские спецслужбы нашли следы нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом 11 марта сообщает Би-би-си.


По данным полиции, больше никто из посетителей заведения не пострадал.

Полицейские оцепили ресторан, в котором 4 марта обедали Скрипаль и его дочь. Также спецслужбы оцепили лавочку в парке, где нашли пострадавших, дом Скрипаля, паб The Mill, в котором бывал бывший агент ГРУ, и кладбище, где похоронены его сын и жена.

Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд поблагодарила полицейских за профессиональную работу. Она сказала, что дело расследуют 250 полицейских. Спецслужбы собрали 200 улик и нашли 240 свидетелей. Газета Telegraph написала, что военные в костюмах химзащиты отправляют улики, среди которых полицейские машины и кареты скорой помощи, для исследований. Тесты будут проводить в военной лаборатории Портон Даун.

Вечером 4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли на скамейке в парке в Солсбери. Врачи установили, что их отравили. Сейчас 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь в коме. Также пострадал полицейский Ник Бэйли, который первым приехал на место происшествия. Он в тяжелом состоянии, но в сознании и общается со своей семьей.

В полиции заявили, что при отравлении использовали нервно-паралитический газ. Источники Би-би-си сказали, что это могло быть очень редкое вещество, которые делают в нескольких лабораториях мира, среди которых лаборатория, используемая Службой внешней разведки России. 

Источники газеты Times в британском правительстве сказали, что отравление Скрипаля — месть за предательство, которую могли совершить по заказу Москвы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не знают о причинах отравления бывшего разведчика. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявления о причастности Кремля к отравлению «истерикой» и «пропагандой».

В 2006 году суд в России обвинил Скрипаля в шпионаже в пользу Британии и дал 13 лет колонии строгого режима. В 2010 году президент Дмитрий Медведев помиловал его. Скрипаля и еще троих шпионов обменяли на десятерых членов российской шпионской группы, которую раскрыли в США. Источники Times сообщили, что Скрипаль работал на британскую разведку MI6. Он передавал важную информацию агентам британских спецслужб. Financial Times писала, что Скрипаль продолжал снабжать информацией западную разведку после приезда в Британию в 2010 году.