Фотография: Дмитрий Лялин для RTVI
Прокуратура Москвы проверит людей в казачьей форме, которые избивали нагайками участников акции протеста «Он нам не царь» 5 мая. Об этом 7 июня сообщил РБК со ссылкой на слова зампрокурора Москвы Андрея Цыганова.
Тезисы публикации
  • На акции Навального 5 мая в Москве люди в казачьей форме избивали протестующих нагайками
  • Их организаций нет в реестре, а мэрия Москвы опровергла сотрудничество с ними
  • Депутат Рашкин отправил запрос о казаках в прокуратуру 10 мая

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин потребовал от прокуратуры Москвы объяснить действия казаков еще 10 мая. К официальному запросу он приложил репортажи, на которых видно, как люди в казачьей форме бьют митингующих, в том числе и нагайками. Также Рашкин в обращении уточнил, что ни «казачий полк имени крымского атамана Бакланова», ни «первая сводная офицерская пластунская сотня» не входят в реестр казаков.

В городах России 5 мая прошли акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, приуроченные к четвертой инаугурации президента Владимира Путина. Московская мэрия митинг на Пушкинской площади не согласовала.

На акции в столице появились и люди в казачьей форме, которые, по их заявлениям, вышли «поговорить с оппозиционерами». В мэрии Москвы рассказали, что казаки иногда участвуют в праздничных мероприятиях в столице как волонтеры-дружинники. Но подчеркнули, что с организациями, появившимися на акции, власти города не сотрудничают.

В эфире RTVI 10 мая журналист Максим Шевченко назвал людей в форме казаков, которые избивали участников акции протеста, «подготовленными властью боевиками». Еще он потребовал срочно созвать заседание Совета по правам человека при президенте. После отказа сделать это он вышел из состава СПЧ.

11 мая Совет все же обсудил события на Пушкинской площади. Члены Совета решили, что нужно найти виновных и привлечь их к ответственности.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!