Новости
17:35
30 Апреля 2018 г.
Помпео заявил, что Израиль «имеет право защищаться» от палестинских протестов
Поделиться:

Помпео заявил, что Израиль «имеет право защищаться» от палестинских протестов

Помпео заявил, что Израиль «имеет право защищаться» от палестинских протестов
Фотография:
Raad Adayleh / AP
  • Новый госсекретарь США отправился в ближневосточное турне
  • Помпео прокомментировал палестино-израильский конфликт и беспорядки на границе
  • Помимо Израиля Помпео посетил Саудовскую Аравию и Иорданию

Новый государственный секретарь США Майк Помпео во время визита в Израиль заявил, что страна имеет право защищаться от протестующих палестинцев на границе с сектором Газа. Об этом 30 апреля сообщило агентство Reuters.


Так Помпео ответил на вопрос о беспорядках, которые уже месяц происходят на границе Израиля и сектора Газа. 30 марта арабы начали массовые демонстрации под названием «Марш миллионов». Они продлятся до 15 мая, когда палестинцы отмечают день «Накба», который посвящен событиям 1948 года, когда более 700 тысяч палестинских арабов покинули свои дома в результате Арабо-израильской войны. В результате беспорядков уже погибли десятки палестинцев. Сотни пострадали.

Помпео также отметил, что США готовы выступать миротворцем при решении палестино-израильского конфликта. При этом палестинцы отказались от американского посредничества в решении конфликта с Израилем, потому что Дональд Трамп решил перенести посольство страны из Тель-Авива в Иерусалим. Палестинцы считают город столицей своего государства.

26 апреля Сенат утвердил Помпео на посту госсекретаря. После этого политик отправился с рабочей поездкой по странам Ближнего востока. Он посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию. На встречах он обсуждал с коллегами иранскую «ядерную сделку», из которой США могут выйти, если в соглашения не внесут изменения.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» стран (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) заключили ядерную сделку (СВПД). Тегеран обязался ограничить обогащение урана и отказаться от разработок ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций.