Новости
22:15
11 Июня 2019 г.
Правительство Молдовы одобрило перенос посольства в Иерусалим
Поделиться:

Правительство Молдовы одобрило перенос посольства в Иерусалим

Фотография:
John McConnico / AP
  • Премьер Молдовы сказал, что такое решение одобрили «ввиду политической нестабильности в стране»
  • До этого КС Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона
  • Свои посольства в Иерусалим, в том числе, перенесли Гватемала, США и Чехия

Правительство одобрило решение о переносе штаб-квартиры посольства Молдовы из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом 11 июня сообщил телеканал Publika со ссылкой на премьер-министра Павла Филипа.


Филип отметил, что проекты необходимо срочно одобрить из-за политической нестабильности и неопределенности в стране, «а также потому, что одна из партий, которая старалась их заблокировать, сейчас пытается незаконно захватить власть». «Это два наших обязательства и мы хотим быть уверены, что их исполнят, вне зависимости от того, что произойдет после досрочных выборов», — добавил он.

9 июня Конституционный суд Молдовы временно отстранил от должности президента Игоря Додона из-за того, что он отказался по распоряжению КС распускать парламент страны. При этом обязанности главы государства поручили исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу.

Додон, в свою очередь, создал коалицию из партии социалистов и проевропейского блока ACUM и привел к присяге новый кабинет министров. В результате споров и противоречий депутаты не смогли сформировать правительство, и Филип подписал декрет о роспуске парламента. 11 июня Игорь Додон отменил указ премьера.

США признали Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года  и в мае 2018 году перенесли туда посольство из Тель-Авива.

Позже свои посольства в Иерусалим также перенесли Гватемала и Парагвай. Но в начале сентября парагвайский МИД заявил, что вернет посольство обратно в Тель-Авив. 13 сентября 2018 года власти Чехии заявили о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

В декабре 2018 года Австралия признала Иерусалим столицей Израиля, но сообщила, что переносить свое посольство из Тель-Авива пока не будет.

Загрузка...