Лачинский коридор — единственная дорога, которая связывает непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) с Арменией и внешним миром, — полностью заблокирован уже более двух недель: 12 декабря автотрассу перекрыли азербайджанские экоактивисты, требующие прекратить незаконную добычу полезных ископаемых в зоне ответственности российских миротворцев. Что за это время изменилось в регионе и как политики ищут выход из кризиса — в материале RTVI.

Начало блокады

Утром 12 декабря азербайджанское государственное информационное агентство АзерТАдж сообщило, что группа активистов экологических неправительственных организаций Азербайджана «проводит акцию протеста на дороге Лачин — Шуша в Карабахе против незаконной эксплуатации природных ресурсов на территориях, где временно размещен российский миротворческий контингент (РМК)».

Согласно информации агентства, собравшиеся установили на месте палатки и заявили, что не намерены уходить, пока их не допустят «к золоторудному месторождению Гызылбулаг (по-армянски Дрмбон) и медно-молибденовому месторождению Демирли (по-армянски Кашен), где наблюдается активизация незаконной эксплуатации». Также активисты потребовали встречи с командующим российским миротворческим контингентом (РМК) генерал-майором Андреем Волковым.

Причиной вспыхнувших протестов, по версии самих экоактивистов, стало то, что за два дня до этого на территорию рудников не пустили азербайджанских чиновников, которые собирались провести там предварительный мониторинг в связи с возможной незаконной добычей полезных ископаемых. Сотрудники предприятия и местные жители перекрыли им въезд, несмотря на заранее достигнутые договоренности между Баку и командованием РМК. В связи с этим МИД Азербайджана 11 декабря направил российской стороне ноту с призывом обеспечить доступ представителей республики к месторождениям.

Александр Патрин / ТАСС

В Ереване акцию азербайджанских экоактивистов сочли «организованной провокацией», а также заявили, что участники акции препятствуют проезду тяжелобольных для лечения в Армению, поставкам продуктов питания и других предметов первой необходимости. Правительство Азербайджана отвергло обвинения, отметив, что Лачинский коридор находится под контролем российских миротворческих сил.

В правительстве НКР ситуацию с перекрытием дороги сравнили с блокадой Ленинграда в 1941-м году во время Великой Отечественной войны. Государственный министр республики Рубен Варданян, говоря о кризисе в Лачинском коридоре, рассказал RTVI, что находится в «рабочем контакте» с правительством Армении по этому вопросу, однако, по его словам, Ереван «не так много чего может сделать в этой ситуации, кроме того, что оказывать моральную поддержку» и говорить о сложившейся проблеме «на всех уровнях в мировом пространстве».

Варданян также заявил, что подобные действия со стороны Азербайджана на самом деле направлены не столько «против Армении или Арцаха», сколько «против России», поскольку именно российские миротворцы «должны обеспечивать безопасность движения по дороге Лачинского коридора», который и перекрыли «псевдоэкологи».

«У нас постоянные переговоры и разговоры с Москвой, потому что миротворцы находится еще под действительно жестким агрессивным напором этих азербайджанских активистов. <…> Для нас очень важно, чтобы миротворцы могли продолжать работу выполнять свои функции, но, к сожалению, им это не дают делать», — сказал госминистр НКР, отметив, что среди этих активистов «есть люди, которые работали и служили в спецслужбах».

Даже несмотря на присутствие миротворцев в регионе, со стороны Азербайджана все время происходят обстрелы мирных жителей, которым «не давали элементарно обрабатывать свою собственную землю или собирать урожай», отметил Варданян.

Спустя десять дней после начала блокировки азербайджанской стороной Лачинского коридора премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении обязательств по контролю над ним, а также заявил, что из-за блокады в НКР началась нехватка продуктов. «Сотни семей остаются разделенными по разные стороны блокады. В Нагорном Карабахе не хватает ряда товаров первой необходимости, в том числе продовольствия», — сказал он.

Блокировка дороги 12 декабря стала второй с начала месяца. В прошлый раз подобный инцидент произошел 3 декабря, рассказывал RTVI. Тогда карабахские телеграм-каналы со ссылкой на информационный штаб Республики Арцах (так в Армении называют Нагорный Карабах) сообщили, что «группа азербайджанцев в штатском перекрыла трассу Степанакерт-Горис на перекрестке под Шуши-Карин Так».

Отмена визита и заявление о «чуждом элементе»

23 декабря в Москве должна была состояться трехсторонняя встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана. На ней планировалось обсудить подготовку мирного договора для решения ситуации на армяно-азербайджанской границе. Однако за день до переговоров российское дипведомство сообщило, что Ереван отказался участвовать в них и в итоге мероприятие прошло в двухстороннем формате.

«Очевидно, приоритетом работы министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна на данный момент является беспрепятственный перезапуск Лачинского коридора в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года и решение проблем, возникших в результате гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, исходя из чего армянская сторона попросила перенести запланированную в Москве встречу», — пояснил позднее пресс-секретарь МИД Армении Унанян.

23 декабря глава российского МИД Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым назвал непростой ситуацию в Карабахе. Он призвал учитывать общественное мнение всех вовлеченных сторон, а также отверг упреки в адрес российских миротворцев, которые работают в «очень непростых условиях, учитывая, что с трех сторон к ним предъявляются претензии».

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Сергей Бобылев / ТАСС

«Мы выступаем за то, чтобы как можно скорее восстановить полноценное транспортное сообщение и разрешить разногласия по разработке рудных месторождений региона», — добавил Лавров, говоря об усилиях, которые предпринимаются для урегулирования конфликта в Лачинском коридоре.

В свою очередь Байрамов заявил, что занимающий пост государственного министра непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубен Варданян обязан покинуть регион.

«Его деятельность носит преступно-авантюристический характер. Мы считаем, что этому должен быть положен конец. И чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население», — сказал министр, назвав Варданяна «чуждым элементом».

Лавров отметил, что Варданян не имеет никакого отношения к России. «И каких-либо дел, связанных с его решением направиться в Карабах и начать там участвовать в какой-либо политической жизни мы не имели, не имеем и не собираемся иметь», — заверил российский министр.

В сентябре Варданян объявил, что отказывается от российского гражданства и переезжает в Нагорный Карабах. Отказ от российского паспорта он объяснил тем, что не хочет «подставлять страну», которой «многим обязан». В конце октября бизнесмен возглавил правительство НКР. 22 декабря Владимир Путин своим указом удовлетворил прошение Варданяна о выходе из российского гражданства.

«Мы должны сделать все»

На следующий день в ответ на требование главы МИД Азербайджана Рубен Варданян заявил, что не понимает претензий со стороны Баку.

«У меня тут дом, и я не очень понимаю, почему должен отсюда уезжать. Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской республики могли жить рядом, но не вместе. Это единственная возможность для всех сторон, чтобы избегать конфликта», — сказал он в эфире программы ЧЭЗ на телеканале РБК.

Государственный министр непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Рубен Варданян
Александр Миридонов / Коммерсантъ

25 декабря на площади Возрождения в Степанакерте прошел всенародный митинг, участники которого потребовали деблокировать Лачинский коридор. Выступая перед народом, Варданян повторил, что не намерен подчиняться требованиям Азербайджана и уезжать из республики. Госминистр Нагорного Карабаха также отметил, что у жителей НКР сегодня есть три пути: подчиниться требованиям Баку, уехать или продолжить борьбу за независимость.

«Мы должны сделать все, чтобы следующее поколение увидело победу — независимый и счастливый Арцах. Мы знаем, что совершили много ошибок и упущений, потеряли свою силу. Мир изменился, и мы выучили этот урок, чтобы двигаться вперед. Мы все — в одной лодке. Мы должны верить друг другу и уважать свое государство. Каждый должен жить по закону, в первую очередь, требуя от себя», — призвал он.

Варданян также заявил, что впереди тяжелый путь и пообещал отдать свои связи, имущество и имя ради независимого Нагорного Карабаха.

26 декабря руководитель парламентской фракции блока «Армения», экс-министр обороны страны Сейран Оганян в беседе с журналистами отметил, что военно-политическая обстановка и обстановка в сфере безопасности как Армении, так и Арцаха очень сложная, и в этой ситуации Арцах на митинге в Степанакерте показал, что продолжит борьбу на своей родине.

«Здесь я хочу высоко оценить роль Рубена Варданяна. О нем многое говорят, но его патриотический дух, опыт работы, управленческие способности позволят ему встать на сторону арцахца и продолжить борьбу. Мы не имеем права оставлять Арцах в одиночестве», — сказал он.

Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в свою очередь подчеркнул, что «состоявшийся в Республике Арцах всенародный митинг среди прочих вопросов развеял утверждение азербайджанской пропаганды о том, что в Арцахе проживают всего 30-40 тысяч человек». По его оценкам, на центральной площади Степанакерта и на близлежащих улицах собрались около 60-65 тыс. человек. «Многолюдность, готовность к борьбе и достоинство были зафиксированы не только Азербайджаном, но и международными акторами», — добавил Абрамян.

Встреча на неформальном саммите СНГ

В ночь на 27 декабря пресс-служба президента Азербайджана Ильхама Алиева сообщила о его возвращении на родину из Санкт-Петербурга, где накануне прошел первый день предновогоднего неформального саммита СНГ. Еще до начала его работы представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал журналистам, что официальная трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана на полях саммита Содружества не состоится, но допустил, что они смогут пообщаться в кулуарах. При этом пресс-секретарь российского президента не исключал двусторонних контактов — отдельных бесед Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Однако во время переговоров с армянским премьером на второй день неформального саммита СНГ российский президент отметил, что 26 декабря политикам все же удалось встретиться втроем и обсудить урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе.

Пашинян в свою очередь сообщил Путину, что Лачинский коридор уже на протяжении 20 дней неподконтролен военнослужащим миротворческого контингента России. Он также заявил о необходимости искать пути решения проблемы. Никаких подробностей о визите в Россию Алиева не приводилось.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов 27 декабря на пресс-конференции по итогам года заявил, что Баку продемонстрировал открытость переговорному процессу с Ереваном.

«Позиция азербайджанской стороны состоит в том, что для нас главная цель — результат, результативность переговоров. И с этой точки зрения платформа для переговоров, хотя и важна, но для нас не является приоритетным вопросом <…> Мы демонстрировали открытость процессу», — сказал он.

По словам Байрамова, исключением для Баку являются лишь те площадки для переговоров и форматы, участники которых проявили предвзятость по отношению к азербайджанской стороне. Глава ведомства добавил, что такие платформы для Азербайджана неприемлемы.