Фотография: Минобороны РФ / ТАСС
Москва и Вашингтон договорились о продлении договора о сокращении наступательных вооружений СНВ-3 на условиях России. Об этом 27 января заявил заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков, сообщает ТАСС.

upd 2
Владимир Путин 29 января подписал закон о продлении договора СНВ-3.

upd 1
Госдума ратифицировала продление договора СНВ-3 на пять лет.

«[Договорились продлить СНВ-3] на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений, без каких бы то ни было „довесков“», — заявил Рябков агентству.

По словам замглавы МИДа, продление договора СНВ даст время для дальнейших переговоров с США по поводу стратегической безопасности. Соглашение продлят на пять лет.

О том, что Москва и Вашингтон договорились о продлении договора, стало известно накануне вечером по итогам первого телефонного разговора между российским лидером Владимиром Путиным и американским президентом Джо Байденом. Условия, на которых страны согласились продлить СНВ-3, не раскрывались.

Сразу после этого Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации продления договора. Нижняя палата рассмотрит его 27 января, Совфед уже выразил готовность в тот же день одобрить закон. Действие СНВ-3 истекает 5 февраля.

Договор о сокращении наступательного вооружения — ключевой документ в сфере контроля над вооружениями. Администрация бывшего президента Дональда Трампа настаивала на том, что договор нужно обновить и сделать его трехсторонним — c участием Китая. Пекин от этой идеи отказался.

В октябре 2020 года Путин предложил продлить СНВ-3 на год без каких-либо дополнительных условий, американская сторона отказалась. Незадолго до этого специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли представил условия американской стороны, на которых она готова продлить СНВ-3. В частности, в требования США входила временная заморозка ядерных арсеналов стран.

В день инаугурации Байдена российский МИД обратился к американской стороне с предложением продлить договор без дополнительных условий. После вступления нового президента в должность Белый дом объявил о готовности продлить договор на пять лет.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!