Новости
13:15
12 Сентября 2019 г.
Republic: СК возбудил дело о протестных акциях в Москве с согласия Собянина, Бастрыкина и Золотова
Поделиться:

Republic: СК возбудил дело о протестных акциях в Москве с согласия Собянина, Бастрыкина и Золотова

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • По словам источника, московские власти хотели показать жесткую реакцию на протесты
  • Всего по «московскому делу» арестовали 14 человек
  • Шестеро из них уже осуждены

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о протестных акциях в Москве с согласия мэра Москвы Сергея Собянина, главы СК Александра Бастрыкина и директора Росгвардии Виктора Золотова. Об этом 12 сентября написало издание Republic со ссылкой на источники.


По словам собеседников издания, «московское дело» завели именно с санкции Собянина. По их словам, для властей Москвы важно было показать жесткую реакцию на протесты оппозиции. Задача дела по итогам акции 27 июля была запугать участников протестов и предостеречь их от дальнейшего выхода на улицы.

Источники издания также утверждают, что возбуждение уголовного дела согласовали и с Бастрыкиным. Как пишет Republic, в середине августа 2019 года подчиненные Бастрыкина узнали, что коллегам из московского управления не удается собрать доказательную базу по «массовым беспорядкам». 15 августа материалы дела передали в ГСУ СКР. Расследование возглавил генерал-майор Рустам Габдуллин.

Габдуллин, в свою очередь, решил сосредоточиться не на «массовых беспорядках», а на применении насилия в отношении представителей власти. Один из собеседников Republic также говорит, что несоразмерность сроков осужденных по «московскому делу» и их поступков можно объяснить вмешательством Золотова. Именно он потребовал наказать участников акции за столкновение с бойцами его ведомства. По словам источника, он также повлиял на приговор Владиславу Синице, которого осудили на пять лет колонии за пост в твиттере.

По словам источника, Собянин также пытался помочь одному из фигурантов дела Егору Жукову, чтобы таким образом поддержать проректора ВШЭ Валерию Касамару, избиравшуюся в Мосгордуму. Вместе с председателем редакционного совета «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым Собянин просил у руководства страны перевести Жукова под домашний арест.

Всего по делу о московских протестах арестовали 14 человек. Шестерых из них осудили. Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Данила Беглец и Иван Подкопаев получили от двух до трех с половиной лет за насилие в отношении полицейских. Синицу осудили на пять лет за твит, Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по так называемой «дадинской статье». Еще восемь человек до сих пор находятся под следствием.

В Москве 27 июля прошла акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, на ней задержали больше 1300 человек. После этого Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках.