Фотография: Bernd Wüstneck / DPA / Picture Alliance / TASS
Госдепартамент США подготовил доклад по санкциям против «Северного потока – 2» для Конгресса. В нем есть предложение ввести ограничения только в отношении судна «Фортуна» и ее владельца «КВТ-Рус». Об этом сообщил член комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол.

«Нынешние санкции совершенно неадекватны <...> Завершение строительства этого трубопровода было бы не чем иным, как победой Владимира Путина. Мы надеемся, что Госдепартамент как можно скорее проведет брифинг, чтобы обсудить, когда администрация Байдена планирует предпринять дальнейшие действия против других российских компаний», — указано в заявлении Маккола. По мнению конгрессмена, санкции в отношении только судна и его собственника не отвечают интересам парламента, который добивается полной остановки строительства трубопровода.

Доклад Госдепартамента подверг критике и другой член комитета Палаты представителей по иностранным делам Джим Риш. По его мнению, документ не проясняет, какие дальнейшие действия администрация Байдена планирует для остановки строительства «Северного потока – 2». В то же время он заявил, что видит возможность поработать с администрацией нового президента, чтобы исправить эту ошибку.

Как сообщил Bloomberg, решение США не включать немецкие или европейские компании в проект санкций соответствуют планам нового главы Госдепартамента Энтони Блинкена не вводить ограничения в отношении Германии, чтобы не оттолкнуть ключевого союзника. В то же время, отмечает агентство, Блинкен относится к проекту «Северного потока – 2» так же негативно, как и предыдущая администрация.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа ввела санкции против судна-трубокуладчика «Фортуна», которое участвует в строительстве «Северного потока – 2», и его владельца «КВТ-Рус» 19 января, накануне инаугурации Байдена. В тот же день из проекта вышла первая компания из Германии — Bilfinger. Также 19 января в Германии создали фонд защиты климата, в чьи задачи входит помочь достроить газопровод в условиях санкций со стороны США.

Планируется, что «Северный поток – 2» будет состоять из двух ниток общей длиной около 2,5 тысячи километров. Он пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря. По плану, через газопровод будут прокачивать около 55 млрд кубометров газа каждый год. Строительство «Северного потока – 2» после перерыва в год продолжилось в конце декабря. 15 января власти Германии продлили разрешение на строительство газопровода, которое перестало действовать в сентябре 2020 года. По данным на 14 февраля, «Северный поток – 2» готов на 95%.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!