Новости
12:31
2 Октября 2018 г.
ТАСС: Госдепартамент США раскритиковал схему обмена Сенцова на россиян Бута, Ярошенко и Бутину
Поделиться:

ТАСС: Госдепартамент США раскритиковал схему обмена Сенцова на россиян Бута, Ярошенко и Бутину

Фотография:
AgnosticPreachersKid / WikiCommons
  • В Госдепе назвали приговор Олегу Сенцову необоснованным
  • О возможном обмене режиссера на россиян написала 30 сентября «Новая газета»
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил это

Государственный департамент США подверг критике идею обмена украинского режиссера Олега Сенцова на арестованную в США россиянку Марию Бутину и отбывающих наказание в американской тюрьме Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом 2 октября сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Госдепа.


«Любая ошибочная попытка России использовать свое незаконное задержание гражданина Украины в качестве основы для переговоров стала бы еще одним признаком неуважения со стороны России по отношению к правам человека, суверенитету Украины и верховенству закона», — сказал американский дипломат.

Он отметил, что власти США считают приговор Сенцову безосновательным решением, которое Москва приняла в ответ на несогласие режиссера по вопросу вхождения Крыма в состав России.

30 сентября «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену заключенными между Россией и Украиной, написала, что режиссер вернется в Украину после того, как России выдадут Бутину, Ярошенко и Бута.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что не может подтвердить информацию о возможном обмене. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, она «не в курсе» этой инициативы.

«Новая» напомнила, что в августе министры иностранных дел России и США Сергей Лавров и Майк Помпео во время телефонного разговора затронули вопрос о судьбе четверых арестантов. Госсекретарь США говорил об освобождении Сенцова, а глава российского МИДа в ответ заявил, что Бута и Ярошенко незаконно держат в американских тюрьмах, а Бутину преследуют «под надуманным предлогом».

В августе 2015 года украинскому режиссеру Олегу Сенцову дали 20 лет колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму и организацию террористической группировки. Он не признает вину. В середине мая 2018 году Сенцов объявил бессрочную голодовку. Его требование — освободить всех украинских политических заключенных, которые сидят в российских колониях. Помиловать режиссера просили, в частности, мать Сенцова, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд и творческие деятели Франции во главе с министром культуры страны Франсуазом Ниссеном. Сам режиссер сказал, что просить Кремль о помиловании не будет. 

Россиянку Марию Бутину арестовали в США в середине июля 2018 года. Ее обвиняют в работе иностранным агентом без регистрации и сговоре с целью работы на иностранное государство. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Обвиняемая вину не признает. МИД России считает Бутину политической заключенной.

Гражданина России Константина Ярошенко задержали в Либерии и выдали США. В 2010 году суд приговорил его к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Ярошенко жаловался уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой на условия содержания в американской тюрьме. В апреле 2018 году президент США Дональд Трамп отказался помиловать Ярошенко по просьбе Москальковой. 

Бизнесмена Виктора Бута в 2008 году по запросу Вашингтона задержали в Таиланде. Через четыре года суд в США дал ему 25 лет тюрьмы за контрабанду оружия.