Фотография: Thomas Trutschel / Imago / TASS
Telegram намерен собрать как минимум миллиард долларов в виде конвертируемых облигаций от инвесторов из России, Европы, Азии и с Ближнего Востока. Об этом 18 февраля написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседники издания рассказали, что российским инвесторам уже начали рассылать предложения об инвестициях. Минимальная сумма вложений составит $50 млн, но ее могут снизить до $10 млн, отметили источники газеты.

Предложения инвестировать в компанию будет рассылать сам Telegram, за ним же останется право выбирать клиентов, уточнил собеседник «Ъ». Среди потенциальных инвесторов могут быть банки и брокеры России, стран Европы, Азии и Ближнего Востока. Американцам облигации продавать не будут.

Владельцы ценных бумаг, пишет «Коммерсантъ», смогут обменять их на акции компании, если она в ближайшие пять лет проведет первичное размещение (IPO). При этом инвесторам дадут скидку в 10% от стоимости.

Конвертируемые облигации выпустят на срок в пять лет, каждый год держателям будут выплачивать купон в 7–8%. Сооснователь TMT Investments Артем Инютин в беседе с «Ъ» отметил, что такой размер купонных выплат может быть интересен инвесторам.

Telegram с момента своего основания в 2013 году не монетизировался, а финансирование проекта осуществлял создатель мессенджера Павел Дуров. В октябре 2019 года компания хотела запустить свою блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON), на ее создание привлекли больше $1,7 млрд от инвесторов.

Уже в январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила продажу токенов Telegram — ведомство посчитало, что компания продавала инвесторам не свою криптовалюту, а долю в Telegram, с чем не согласился Дуров. В итоге в мае 2020 года основатель мессенджера объявил, что проект закрыт. В июне федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк постановил, что Telegram должен вернуть покупателям токенов на $1,22 млрд.

В конце декабря Дуров также заявил о планах монетизировать мессенджер с помощью рекламы. Кроме того, основатель Telegram анонсировал отдельные платные бизнес-функции, но не уточнил, какими они будут.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!