Новости
11:35
24 Марта 2018 г.
Times: 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»
Поделиться:

Times: 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

Times: 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Ожидается, что дипломатов начнут высылать 26 марта
  • Также российских дипломатов могут выслать США
  • Россию обвиняют в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля

До 20 стран-участниц Евросоюза готовятся выслать российских дипломатов, «связанных со шпионской сетью Москвы». Об этом 24 марта написала газета Times.


К высылке дипломатов готовятся Франция, Германия, Чехия, Нидерланды, Дания, Ирландия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Болгария и еще до девяти стран. По информации Times, «беспрецедентный скоординированный раунд выдворений» начнется 26 марта, когда посла Евросоюза в России Маркуса Эдерера отзовут на четыре недели.  

Кроме европейских стран выслать дипломатов могут США, сообщил CNN. Совет национальной безопасности предложил такую меру президенту Дональду Трампу. Ожидается, что он примет окончательное решение на следующей неделе. «Соединенные Штаты рассматривают ряд ответных мер на возмутительные действия России в Великобритании, чтобы и продемонстрировать солидарность с нашим союзником, и привлечь Россию к ответственности за явное нарушение международных норм и соглашений», — сказала официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ответ на «российскую агрессию» Лондон выслал 23 российских дипломата. 

В России все обвинения отрицают. Москва говорит, что готова помочь в расследовании, но британские власти якобы на это не идут. В качестве ответных мер Россия выслала 23 британских дипломата, а также закрыла консульство Великобритании в Петербурге и оставшееся в Москве отделение Британского совета из-за «неурегулированности статуса».

Сергея и Юлию Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, после чего они впали в кому. В Великобритании считают, что это яд «Новичок», который разработали в СССР. Предположительно, на территорию Британии он попал в багаже Юлии Скрипаль.