Новости
15:16
4 Мая 2018 г.
Глава ОЗХО назвал дозу вещества, которой отравили Скрипалей
Поделиться:

Глава ОЗХО назвал дозу вещества, которой отравили Скрипалей

Фотография:
OPCW / Flickr
  • Глава организации считает, что доза была от 50 до 100 граммов
  • Он отметил, что для исследований в лаборатории достаточно 10 граммов
  • Глава ОЗХО также уверен, что вещество было жидким и очень чистым

Глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю назвал дозу нервно-паралитического вещества «Новичок», которой, по его мнению, отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом 3 мая сообщила New York Times.


UPD. В ОЗХО официально заявили, что не смогут установить количество вещества, которым отравили Скрипалей. В организации при этом подтвердили, что анализ образцов показал, что оно было неразбавленным и устойчивым к погодным явлениям.

В интервью газете Узюмджю сказал, что эта доза была от 50 до 100 граммов. Он также отметил, что собирается внести «Новичок» в список веществ, которые контролируются ОЗХО. В этом случае нужно будет отчитываться при производстве больше 10 граммов этого вещества. Это коснется тех стран, которые подписали конвенцию о запрещении химического оружия. Узюмджю добавил, что для лабораторных исследований такого количества вещества будет достаточно.

По оценке главы ОЗХО, вещество, которое применили против Скрипалей, было жидким. По мнению Узюмджю, оно было также очень чистым, так как на его концентрации не сказались погодные условия. Следователи нашли следы вещества на дверной ручке дома Сергея и Юлии, в парке, где им стало плохо, и в других местах.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в британском городе Солсбери в начале марта. ОЗХО подтвердило, что их отравили нервно-паралитическим веществом.

Сейчас состояние Скрипалей улучшилось. 6 апреля появились сообщения, что Сергей идет на поправку, а 10 апреля Юлию выписали из больницы.

Британские власти обвинили в отравлении Скрипалей Россию и выслали из страны 23 российских дипломата. В знак солидарности десятки других стран тоже выдворили российских дипломатов.

Москва отвергает все обвинения. В апреле Россия передала Великобритании список вопросов по делу об отравлении Скрипалей. Через несколько дней власти в Лондоне ответили на них, но российскую сторону это не устроило.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш 
телеграм-канал