Сюжет
00:19
19 Мая 2018 г.
Агент Гордон. Что известно об экс-офицере ФСБ, которого Скотланд-Ярд подозревает в отравлении Скрипаля? Расследование RTVI
Поделиться:

Агент Гордон. Что известно об экс-офицере ФСБ, которого Скотланд-Ярд подозревает в отравлении Скрипаля? Расследование RTVI

Агент Гордон. Что известно об экс-офицере ФСБ, которого Скотланд-Ярд подозревает в отравлении Скрипаля? Расследование RTVI
Фотография:
Bryantbob / WikiCommons

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля выписали из больницы. Данные расследования о покушении на него пока закрыты (и не только от России), если не считать периодические утечки в СМИ. По одной из них, Скрипаля отравил бывший офицер ФСБ с позывным Гордон: он якобы уже вернулся в Россию, но информации о нем — практически никакой. Корреспондент RTVI Сергей Морозов отыскал тех, кто должен был знать агента Гордона.

До сих пор Скотланд-Ярд не объявил, кого подозревают в отравлении Скрипалей, хотя в конце апреля английские газеты написали, что имя этого человека установлено. В те же дни сенсационное признание сделал Борис Карпичков — перебежчик КГБ, проживающий в Лондоне: он заявил прессе, что полиция пять часов допрашивала его по делу Скрипалей, и он узнал подозреваемого — это его бывший подчиненный, агент под кодовым именем Гордон. После этого Карпичков замолчал, он не ответил на просьбу RTVI об интервью — но того, что он уже рассказал, было достаточно, чтобы начать поиски.

Итак, что у нас было в начале: Карпичков рассказал, что агент Гордон работал под его началом в КГБ Латвии, что он 1964 года рождения, его имя (или одно из имен) — Михаил Савицкис), он учился на юридическом факультете Латвийского университета и увлекался бразильским джиу-джитсу. Ко всему этому прилагалась мутная фотография. 

PROD-spyJPG.jpg


Первым делом — в архивы КГБ. С этим в Латвии неплохо: Москва оставила не только списки агентов, но и ключи — то есть по имени агента можно восстановить реальное имя. Много чего осталось, но только никаких следов агента Гордона, — говорит руководитель комиссии по изучению документов КГБ.

Карлис Кангерис, руководитель комиссии по исследованию документов КГБ: «В 1988-1989 годах КГБ начало вывозить персональные дела и оперативные материалы агентов: всего где-то 26-28 тысяч архивных единиц. В Латвии осталась картотека и часть докладов в электронной базе данных. Оставляя электронную базу, советская сторона считала, что она ее стерла, но Латвия смогла частично восстановить эти записи. Там были сведения о 40 тысячах человек и где-то 10 тысячах агентурных донесений».

Но, к сожалению, имя Михаила Савицкиса комиссия в своих источниках не обнаружила.

В суматохе 1991 года Москва оставила независимой Латвии еще и картотеку агентов — так называемые «мешки КГБ» — на всякий случай Савицкиса поискали и там. Заглянули в списки, где есть все руководство КГБ, и сам Карпичков, — но нет Савицкиса. В поисках нам помогает Линард Муциньш — он лично участвовал в захвате картотеки КГБ в 1991 году. До сих пор эта картотека работает и приносит совершенно неожиданные результаты.

Линард Муциньш, Комиссия по научному изучению деятельности КГБ Латвии: «Сейчас приезжают в Израиль люди на постоянную жизнь, там же надо декларировать, сотрудничал он с КГБ или не сотрудничал, являлся он секретным? Но Израиль получает от нас данные. Там есть некоторые хитрецы, которые, так сказать, забывают написать о своем активном сотрудничестве с КГБ Латвии».

Есть ощущение, что вместе с нами поиски агента Гордона ведет британская сторона — по крайней мере списки Латвийского университета в Комиссии по документам КГБ тоже проверили.

Линард Муциньш, Комиссия по научному изучению деятельности КГБ Латвии: «Мы просмотрели списки, в списках нет такой фамилии. Каждый год же печатается, кто кончал и так далее. Если, конечно, может быть, что там просто и не помещаются в этих списках. Но если была бы названа правильная фамилия, тогда мы могли бы проверить. Но, с другой стороны, такого Савицкиса нет в списках». 

csm_LU-galvena-eka-vasara_9530613573.jpg
Фотография:
пресс-служба Латвийского университета

Продолжим поиски в Латвийском университете: руководство факультета не делится личной информацией студентов — но есть однокурсники нужного нам года. Один из них — Паша Касумов, мы нашли его в Германии. Он связался с бывшим старостой курса, подняли старые альбомы, вгляделись в лица: не найдется ли среди них человек, похожий на агента Гордона? Поиск охватил примерно пять лет.

Паша Касумов, выпускник Юрфака Латвийского университета: «На два курса старше и на два курса ниже такого не было. Может, на три года старше или младше — может быть. Но за плюс минус два года он говорит, гарантированно таких имени и фамилии, имеет в виду, по лицу ничего не может сказать, лицо не видно, по имени и фамилии он говорит, гарантированно такого не было. В спецслужбы по окончании потока брали трех человек. Обычно рабоче-крестьянская прослойка была, такие, которые с рабфака и отличники».

Итак, Латвийский университет отпадает — остается секция бразильского джиу-джитсу. Агент Гордон мог заниматься в клубе Динамо — традиционной вотчине силовых структур. Правда, люди знающие рассказали нам, что спецслужбы всегда тренировались отдельно: у них были свои залы и свои инструкторы. Но главное даже не это, а то, что не мог агент Гордон заниматься бразильским джиу-джитсу в 80-е: это было время каратэ и других единоборств, а до середины 90-х джиу-джитсу ни в Латвии, ни где-либо на просторах бывшего СССР просто не было.

Расследование зашло в тупик. Но Борис Карпичков подбросил новых дров: на латвийском сайте «Компромат» он опубликовал статью о похождениях агента Гордона: оказывается, в 1991 году Гордон угнал машину из автопарка КГБ, и они вдвоем с Карпичковым вывезли на ней секретные архивы Комитета в Краснодар, куда перевели служить их бывшего начальника Юрия Червинского. Может, кто-то из свидетелей этой истории видел агента Гордона?

Звоним в Краснодар. Юрий Червинский умер пять лет назад, многие его сослуживцы тоже. Но мы связались с двумя оперативниками, которые в 1991 году несли службу и должны что-то помнить. Но оба говорят, что никакой машины из Латвии не видели. Ветеран спецслужб Константин Горожанин (писал историю краевого управления ФСБ, имел доступ в архивы) ничего об этой истории не знает.

Константин Горожанин, ветеран спецслужб: «У нас свои архивы. Нет, я очень хорошо знаю личный состав того времени от 1947 до 1960 года. Нет. Мы, когда работали над книгой истории, я не помню, чтобы мы обращались… Нам разрешили работать по всем фондам. Но чтобы фонд Прибалтики у нас был, нет».

В уютной пятиэтажке на улице Профсоюзная, по словам Бориса Карпичкова, в середине 90-х находилась конспиративная квартира, или «кукушка» ФСБ. И там же, по его словам, его вербовали в некий «отряд киллеров ФСБ». Карпичков пишет, что за кафельной кладкой он якобы обнаружил тайник с оружием и взрывчаткой.

Сослуживец Карпичкова, на этот раз не агент Гордон, а «агент Свен» якобы уговаривал его имитировать покушение на главу московской нефтяной компании: выстрелить в него и ранить или намазать ручку машины ядом, от которого директору станет очень плохо. Это написано уже после покушения на Скрипалей. Из квартиры на Профсоюзной на звонки в дверь никто не отвечает, в электрощитке спрятаны приспособления для курения травы, больше ничего необычного. Действительно ли это конспиративная квартира ФСБ?

Соседка с верхнего этажа развеивает все сомнения: в этой квартире с момента постройки жила семья, которая уехала в Израиль, а потом другая семья — ничего конспиративного.

Похоже, агент Гордон может спать спокойно: Скотланд-Ярд вряд ли придет за ним в ближайшее время. Не исключено даже, что этого человека вообще никогда не было, а вся эта версия была вброшена просто для отвлечения внимания. Вряд ли Лондон знает имя подозреваемого и скрывает его — после отравления Литвиненко подозреваемые были названы тотчас же. Вероятно, следствие пока просто не смогло установить, кто на самом деле совершил отравление в Солсбери.


Авторы сюжета:
Видео
Агент Гордон. Что известно об экс-офицере ФСБ, которого Скотланд-Ярд подозревает в отравлении Скрипаля? Расследование RTVI
Фотография:
Andrey Stenin / WikiCommons