• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Сюжет
18:32
16 Апреля 2018 г.
Братья навек. Когда отношения между США и Россией были лучше всего
Поделиться:

Братья навек. Когда отношения между США и Россией были лучше всего

Братья навек. Когда отношения между США и Россией были лучше всего
Фотография:
William E. Poulson / WikiCommons

Несколько дней назад генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал на заседании Совета безопасности, что холодная война вернулась. А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы с Западом даже хуже, чем в те времена. 

Конфликт между Россией и США нарастает уже несколько лет подряд. Но так было не всегда. В истории двух стран встречались теплые и даже братские периоды. RTVI вспомнил эти моменты. 

1_независимость.jpg

Война за независимость США

Во время войны североамериканских колоний за независимость от Британской империи Россия, по сути, поддержала мятежников, объявив вооруженный нейтралитет в 1779 году. 

Англичане хотели объявить порты Франции и Испании блокадными, досматривать корабли нейтральных держав и даже изымать их товары, но совместная декларация России, Швеции, Дании и других стран разрушила планы Лондона. Российский флот — в том числе своим оружием — помог молодой американской республике получать продовольствие и другие нужные товары.

2_аляска.jpg

В 1860-х

Во время Гражданской войны Россия снова пришла на помощь американцам. Император Александр II в 1863 году отправил две российские эскадры в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Они сдерживали флот южан от нападений на эти порты и одновременно мешали Англии с Францией вступить в конфликт на стороне конфедератов.

На русских кораблях в Нью-Йорке бывали министры и конгрессмены. На одном из кораблей в Нью-Йорк прибыл молодой Римский-Корсаков, в будущем композитор.

Вот некоторые заголовки американских газет того периода: «Новый союз скреплен. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звездами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице».

Вскоре после окончания Гражданской войны в США Россия продала американцам Аляску за 7,2 млн долларов золотом.

3_революция.jpg

После Февральской революции 1917 года 

США первыми признали временное правительство в России. Об этом лично заявил посол в Петрограде Дэвид Фрэнсис. Правительство США воспринимало новую Россию без царя как большую «братскую» демократическую державу, предлагало займы и поддержку. Американские журналисты в целом положительно восприняли свержение царя в России.

Но дружба братьев-демократов была недолгой. После того как большевики пришли к власти, отношения резко ухудшились. США поддерживали «белую армию» и даже вводили войска на Дальнем Востоке и в Поморье.

4_промышл.jpg

В начале 1930-х

Начало Великой депрессии подтолкнуло США к восстановлению отношений с Советами. В 1933 году Вашингтон наконец признал СССР официально, и после этого страны начали активно дружить — по крайней мере, в том, что касалось экономики. Москве были нужны технологии и инвестиции, а американским компаниям был нужен рынок сбыта. 

Сталинской индустриализации помогали, в частности, компании Ford, Austin Company (построили завод ГАЗ в Нижнем Новгороде), Albert Kahn Inc. (построили Челябинский и Сталинградский тракторные заводы) и General Electric (помогали с ГОЭЛРО, в строительстве электростанций и первых электровозов).

5_война.jpg


Во время Великой Отечественной войны 

После нападения Германии на СССР и Японии на США в 1941 году страны (вместе с Британией и другими государствами) стали союзницами. Впрочем, поддержка по лендлизу началась еще осенью 1941 года. В 1942 году был подписан договор о взаимной помощи.

Пропаганда в обеих странах рассказывала солдатам и населению о том, что страны воюют за свободу. В СССР рисовали агитационные плакаты, а в США, например, в 1943 году вышел полудокументальный фильм «Миссия в Москву», который принудительно показывали во всех кинотеатрах страны: в нем оправдывались сталинские репрессии 1937-1938 гг. Через десять лет во время разгула «маккартизма» он был запрещен как прокоммунистическая пропаганда.

Кульминацией стала встреча на Эльбе в апреле 1945. Уже летом в 1945 году отношения стали стремительно портиться, особенно после ядерных бомбардировок Японии.

6_стена.jpg
Падение Берлинской стены
Борис Кавашкин / ТАСС

После падения Берлинской стены 

В 1985 году в СССР к власти пришел Михаил Горбачев. Вместе с перестройкой и гласностью он объявил о «новом мышлении», которое предполагало другой взгляд на международные отношения и отказ от классового подхода.

После падения Берлинской стены в 1989 году разваливается Варшавский договор и бывшие советские сателлиты один за одним заявляют о демократизации и желании вступить в «единую» Европу. В самом СССР на фоне экономических и других трудностей (пустые прилавки, очереди, массовые протесты, этнические конфликты) западная модель — прежде всего, американская — однозначно воспринимается как образец для подражания.

После распада Советского Союза теплые отношения сохранялись еще несколько лет. В 1992 году президент Ельцин выступил перед Конгрессом США с речью о необходимости перейти от противостояния к взаимодействию.

В 1992-1994 гг. США осуществляли операцию Provide Hope: в 33 города бывшего СССР доставили 25 тысяч тонн гуманитарных грузов.

В 1994 году Россия вошла в «Партнерство во имя мира» — программу сотрудничества стран бывшего СССР и НАТО. В 1997 году был подписан основополагающий акт Россия-НАТО, в котором говорилось, что Россия и НАТО не соперники.

Все резко изменилось в марте 1999 года с началом бомбардировок Югославии авиацией НАТО, которые впервые за долгое время вызвали всплеск антиамериканских настроений как на правительственном, так и на обывательском уровнях. 

7_11 sept.jpg
Gulnara Samoilova / AP


После 11 сентября  

После терактов 11 сентября Владимир Путин был одним из первых, кто позвонил Джорджу Бушу-младшему со словами соболезнований и поддержки. 

Россия вошла в антитеррористическую коалицию, которую создали США в 2001 году. Москва активно поддержала операцию в Афганистане, в том числе предоставила свое воздушное пространство.

Некоторое время казалось, что это потепление надолго. В 2002 году появилась совместная декларация Буша и Путина, в которой подчеркивалось, что страны теперь партнеры. В ней шла речь об уважении демократических ценностей, расширении связей между странами, совместном решении конфликтов в Афганистане, Абхазии, Нагорном Карабахе, а также об экономическом сотрудничестве (и вступлении России в ВТО).

Но все снова испортилось в том же 2002 году, когда США вышли из договора по ПРО, а Россия из СНВ-2. А с началом операции американцев в Ираке в 2003 году отношения стали еще сложнее.

бургеры
Obama White House / Flickr


Перезагрузка 

В марте 2009 года Сергей Лавров и Хиллари Клинтон нажали символическую кнопку «перезагрузки» отношений двух стран. «Мы очень старались написать это слово по-русски правильно. У нас получилось?» — спрашивала тогда Клинтон. Но без ошибки не обошлось: оказалось, что на кнопке было написано peregruzka. 

Дмитрий Медведев, третий президент России, делал шаги навстречу американцам: во время визита в США он ел бургеры с Бараком Обамой и получил айфон в подарок от Стива Джобса, а во время кризиса в Ливии он не стал вмешиваться и накладывать вето в ООН.

Но дальше символических шагов дело не пошло. В 2012 году президентом снова стал Владимир Путин, который был убежден, что массовые протесты «за честные выборы» были организованы или хотя бы поддержаны Госдепом США. Это заведомо испортило отношения. 

Опечатка про «перегрузку» стала пророческой.


Авторы сюжета: