Сюжет
16:58
23 Июля 2019 г.
Не Борис, а Бóрис. Что мы знаем о новом премьере Великобритании
Поделиться:

Не Борис, а Бóрис. Что мы знаем о новом премьере Великобритании

Фотография:
Dominic Lipinski / PA / TASS

Консервативная партия Великобритании выбрала нового лидера, который автоматически будет премьер-министром страны — им стал Александр Борис де Пфеффель Джонсон. RTVI рассказывает, кто такой мистер Джонсон и как он стал главой правительства.

Любитель античности из Нью-Йорка

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке в 1964 году. В то время отец будущего премьер-министра Великобритании Стэнли Джонсон преподавал экономику в Колумбийском университете. При рождении Джонсон получил двойное гражданство — Великобритании и США.

Следующие годы семья Джонсона переезжала из одной страны в другую, пока его отец не получил работу в Еврокомиссии в 1973 году. Тогда же будущий премьер пошел в Европейскую школу в Брюсселе, где выучил, в частности, французский язык.

Уже в 1977 году Джонсона приняли в Итонский колледж, выпускниками которого были 19 из 54 премьер-министров Великобритании до него. Вскоре он стал редактором газеты колледжа Eton College Chronicle. В 1983 году он поступил в Оксфорд на четырехлетний курс Literae humaniores, в котором изучают Древнюю Грецию, Древний Рим, древнегреческий и латинский языки и философию.

После обучения в университете Джонсон устроился стажером в газету Times. В одной из своих статей будущий премьер-министр Великобритании, как отметила журналистка Соня Пернелл в его биографии, написал несуществующую цитату, а когда обман вскрылся, его уволили. После этого Джонсон начал работать в Daily Telegraph, колонки в который пишет до сих пор.

Сторонник Брэкзита и подающий надежды политик

В 2001 году Джонсон стал депутатом британского парламента от Консервативной партии. В это время он начал появляться на телевидении, что помогло росту популярности начинающего политика. Джонсон пробыл в парламенте два срока, до 2008 года.

Уже под конец второго срока он баллотировался в мэры Лондона. На выборах главы столицы он набрал 42,48% в первом туре и 53,2% во втором. Основные пункты его политической программы на посту — борьба с преступностью и улучшение инфраструктуры города. В кресле мэра Джонсон провел два срока, его переизбрали в 2012 году.

Борис Джонсон мэр
Фотография:
Tolga Akmen / Zuma / TASS

Джонсон поддержал инициативу выхода Великобритании из Евросоюза и политическую кампанию Vote Leave, которая выступала за Брэкзит. В 2016 году после успешного голосования за выход из ЕС премьер-министр Джеймс Кэмерон подал в отставку.

По другую сторону баррикад был младший брат Бориса Джонсона — Джо Джонсон, бывший министр науки и замминистра транспорта. Он не поддерживал Брэкзит и даже призывал провести повторное голосование, но несмотря на это продолжил работать в правительстве и после референдума. В ноябре Джо Джонсон заявил, что Брэкзит зашел в тупик, и подал в отставку со своего поста.

Министр иностранных дел и критик Путина

После ухода Кэмерона с поста британские газеты писали, что Джонсон может занять его место. Сам политик отметил, что не собирается участвовать в выборах главы правительства. Новым премьер-министром стала Тереза Мэй. Практически сразу после окончания второго мэрского срока Джонсона она назначила его новым министром иностранных дел. На этом посту он пробыл до 2018 года.

В кресле главы Форин-офиса Джонсон критиковал политику России. В частности, он заявил, что считает, что российский президент Владимир Путин, скорее всего, причастен к покушению на бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Последних в марте 2018 года отравили в Солсбери токсичным веществом «Новичок». Также Джонсон абсолютно уверен, что это нападение связано с российскими властями.

После отставки и до избрания на пост главы Консервативной партии Джонсон был заднескамеечником в парламенте — рядовым депутатом, который сидит на дальних рядах. В заявлении об отставке он написал, что мечта о выходе Великобритании из Евросоюза умирает. По его мнению, страна движется к тому, чтобы стать колонией объединения.


Авторы сюжета:
Загрузка...