Сюжет
17:59
26 Марта 2018 г.
Что происходило в кемеровском торговом центре во время пожара
Поделиться:

Что происходило в кемеровском торговом центре во время пожара

Что происходило в кемеровском торговом центре во время пожара

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» вспыхнул в воскресенье днем. В школах начались каникулы, семьи отправились в кино и на аттракционы отмечать окончание третьей четверти. Предполагается, что пожар мог начаться на последнем этаже — в детской игровой комнате. Пламя и ядовитый дым заполонили все здание. Картину того, как семейный праздник обернулся трагедией, восстановила Елизавета Смолякова.

Пожар вспыхнул на четвертом, последнем этаже — в детском развлекательном центре. Камера видеонаблюдения сняла момент, когда началось возгорание: после яркой вспышки меньше чем за полминуты помещение заполнил дым. Посетители в панике бросились к выходу, но многие из них оказались отрезаны даже не стеной огня или дыма — чтобы выбраться, им пришлось выбивать двери к пожарным лестницам.

По словам очевидцев, в здании не сработала ни сигнализация, ни автоматическая система пожаротушения, именно поэтому людей не эвакуировали. Об опасности они узнавали случайно, от других посетителей. Там же — на четвертом этаже — находился кинотеатр, где в этот момент было много детей. Показывали мультфильмы. «Просто забежала женщина и сказала, что надо бежать. И мы бежали, и нам никто не мог помочь» — рассказывает Екатерина, которая с семьей была на одном из сеансов.

6.jpg
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС

К этому моменту пламенем был объят весь этаж, а в самом торговом центре оставались десятки людей. Многим из них в поисках выхода приходилось одновременно искать и своих близких. Охранников или сотрудников центра, которые могли бы вывести посетителей, при этом не было. Свидетели говорят, что к месту происшествия долго не ехали ни врачи, ни пожарные.

Локализовать очаг возгорания в «Зимней вишне» удалось только спустя 12 часов, когда уже полностью обрушилась кровля, а помещения кинозалов провалились с четвертого на третий этаж. Именно в кинотеатре погибло больше всего людей. На одном из сеансов были дети из поселка Трещевский. Они приехали в торговый центр, чтобы отметить начало каникул. Школьники — почти весь класс — звонили родным, чтобы попрощаться. Пожарные смогли добраться туда лишь спустя несколько часов, когда было уже поздно.

В детском городке на каждом шагу пластик, сетки, поролон — словом, все то, что могло легко загореться. Кроме того, горючим оказался и утеплитель между стен — это осложняло тушение.

Правоохранительные органы пока не называют точную причину возгорания. Кроме поджога в детском центре рассматривают такие версии, как неисправная проводка и свечи, зажженные на детском празднике. При этом следователи уже заявили о вопиющих нарушениях противопожарной безопасности, которые допустили как при вводе комплекса в эксплуатацию, так и в процессе работы. Почему пожарные выходы были заблокированы, а главное — зачем сотрудник ЧОПа отключил систему оповещения о возгорании, пока неизвестно. Охранник, как сообщили в правоохранительных органах, может стать очередным фигурантом дела. Ранее уже задержали и допросили четырех человек. Их имена пока не раскрываются, но известно, что среди них есть арендатор помещения, где мог находится эпицентр пожара, и глава управляющей компании, которая обслуживала торговый центр, а также генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок. Следственный комитет завел уголовное дело по трем статьям.

9.jpg
Фотография:
Данил Айкин / ТАСС

Рядом с местом трагедии — стихийный мемориал. Жители несут цветы и игрушки. Многие сдают кровь, чтобы помочь пострадавшим. В больницах еще остаются несколько человек. Власти региона пообещали выделить по миллиону рублей каждой семье, потерявшей родственника в этой трагедии.

По последним данным, известны имена 17 погибших. Чтобы опознать тела многих из них, придется проводить генетическую экспертизу.  

Авторы сюжета:
Видео
Что происходило в кемеровском торговом центре во время пожара
Фотография:
Сергей Гавриленко / Коммерсантъ