Реклама
Сюжеты
22:30
20 Июля 2018 г.
Два года без Павла Шеремета. Почему расследование убийства зашло в тупик?
Поделиться:

Два года без Павла Шеремета. Почему расследование убийства зашло в тупик?

Фотография:
Николай Лазаренко / Коммерсантъ

В Украине и России вспоминают Павла Шеремета. Известного белорусского, российского и украинского журналиста убили ровно два года назад. 20 июля 2016 года машина, в которой рано утром Шеремет ехал на работу, была подорвана в самом центре Киева. Убийцы Павла Шеремета по-прежнему не найдены.

В украинской столице в этот день прошла акция памяти Павла Шеремета. На ней побывал корреспондент RTVI в Киеве Антон Полищук.

Акция памяти Павла Шеремета. Сюжет RTVI
Акция памяти Павла Шеремета. Сюжет RTVI
Акция памяти Павла Шеремета. Сюжет RTVI
Фотография:
Павел Шеремет / Facebook



К расследованию, которое ведут украинские власти, остается много вопросов и в Киеве, и в Москве. Украинское руководство уже заявляло, что найти убийц Шеремета — дело чести. Хотя по-прежнему никаких конкретных успехов на этом направлении не было. Почему спустя два года расследование так и не продвинулось, разбирался корреспондент RTVI Сергей Морозов.

Как проходило расследование убийства Павла Шеремета. Сюжет RTVI
Как проходило расследование убийства Павла Шеремета. Сюжет RTVI
Как проходило расследование убийства Павла Шеремета. Сюжет RTVI
Фотография:
Павел Шеремет / Facebook


Следствие по делу Павла Шеремета выглядит довольно странно: в первые дни и недели все быстро продвигается, сделаны важнейшие находки, звучат громкие заявления, и вдруг все замирает. Два года спустя нет буквально ничего: ни мотивов убийства, ни исполнителей, ни заказчиков.

Вот как развивались события: сразу после гибели журналиста, утром в 7:45, на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого газеты сообщают, что убит Павел Шеремет. Потом национальная полиция заявляет, что раскрыть убийство для нее — дело чести, а президент Украины лично обращается за помощью к ФБР.

Петр Порошенко, президент Украины (20 июля 2016 года): «Я переговорил с нашими партнерами и с посольством США и попросил помощи для того, чтобы следственно-оперативная группа получила экспертов ФБР, у которых есть свои, уникальные технологии в области взрывотехники. И еще одно: мы крайне заинтересованы в том, чтобы расследование производилось максимально прозрачно».

Официально выдвигают четыре версии мотива убийства: профессиональная деятельность, личные мотивы, российское вмешательство, и, наконец, последняя версия — якобы на самом деле мишенью покушения была Алена Притула, руководитель издания «Украинская правда».

Но довольно быстро выясняется, что машину взорвали с помощью дистанционного устройства. То есть преступники были уверены, что убивают именно Павла Шеремета. Через два дня следствие отбросило все версии кроме одной: Павлу Шеремету мстили за его профессиональную деятельность. 4 августа помощник министра внутренних дел Украины Шкиряк добавил, что убийство все-таки организовали российские спецслужбы.

Через день после взрыва опубликовано видео убийц, и видно, что среди них — женщина: около полуночи она ставит на дно машины крепление для взрывчатки, а через два часа к машине подходит мужчина и закладывает бомбу. Видеокадров много, и в прессе рассуждают о том, что на их основании можно составить фоторобот убийц. Позже проходит информация о том, что их личности уже установлены.

Полиция заявляет, что на записях камер наблюдения видны люди, которые незадолго до убийства вели себя подозрительно: организовали слежку у дома жертвы, вели видеосъемку. Все это найдено буквально по горячим следам, но в момент, когда следствие, казалось, должно назвать исполнителей преступления, вдруг наступает тишина.

Никакого открытого расследования, которое обещал президент Порошенко, так и не получилось. В феврале 2017 года следствие отчитывается об объеме проделанной работы: допрошено 1800 человек, просмотрено 15 терабайт видеозаписей. Специалисты ФБР смогли установить тип взрывного устройства (хотя к моменту их прибытия место преступления так тщательно вымыли, что найти следы было трудно): для изготовления бомбы были использованы элементы противопехотной мины МОН-50. Больше ничего.

«Я ждал больших результатов и не удовлетворен, что у нас нет убийцы, он не привлечен к ответу», — заявил в мае прошлого года президент Порошенко. В этот момент собственное расследование выпустили в эфир украинские журналисты: им удалось найти видеозапись с места преступления, которую следствие почему-то упустило. Это впоследствии признал генпрокурор.

Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины (24 мая 2017 года): «Прокуратура выяснила, что в процессе следствия была допущена ошибка. Конкретно — в том, что, изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одну, и, как выяснилось, важнейшую камеру не исследовали. А эта камера давала очень существенную информацию следствию».

Но в этот момент расследование, похоже, пребывало уже в состоянии спячки, и ни вмешательство президента Порошенко, ни откровения генпрокурора уже не могли это изменить. Следствие так и не опубликовало фотороботы убийц. Журналисты спрашивали — почему? «Это бы означало, что мы в тупике», — ответил министр внутренних дел Арсен Аваков. Хотя подобное впечатление складывается и так.

За последний год нет вообще никакой информации о том, что следствие по делу Шеремета хоть как-то продвинулось. Больше даже не звучат заявления об участии Москвы, и в целом есть ощущение, будто этим делом уже никто не занимается.

В отсутствии успехов у правоохранительных органов расследование убийства Павла Шеремета ведут украинские журналисты. Правда вопросов по-прежнему намного больше, чем ответов. В эфире RTVI о том, как коллеги и близкие Шеремета пытаются пролить свет на дело о его убийстве, рассказала журналист Громадське ТВ Анастасия Станко.

Анастасия Станко: «Журналистам было понятно, что официальное следствие что-то знает. Просто решило никому не рассказывать»
Анастасия Станко: «Журналистам было понятно, что официальное следствие что-то знает. Просто решило никому не рассказывать»
Анастасия Станко: «Журналистам было понятно, что официальное следствие что-то знает. Просто решило никому не рассказывать»
Фотография:
Nastya Stanko / Facebook