Сюжет
14:26
18 Июня 2018 г.
Первый гей-брак в британской королевской семье: женится лорд и потомок Пушкина
Поделиться:

Первый гей-брак в британской королевской семье: женится лорд и потомок Пушкина

Первый гей-брак в британской королевской семье: женится лорд и потомок Пушкина

Этим летом в Великобритании сыграют первую в истории королевской семьи гей-свадьбу. Троюродный брат королевы Елизаветы II, лорд Ивар Маунтбеттен, оформит свои отношения с избранником в присутствии бывшей жены. RTVI рассказывает об истории их отношений и о том, как британская корона на протяжении столетий относилась к гомосексуалам.


UPD. 22 сентября лорд Ивар Маунтбаттен и Джеймс Койл поженились

После 16 лет брака Маунтбеттен развелся в 2011 году. Еще через пять лет он совершил каминг-аут. И совсем недавно стало известно, что он женится; его избранником стал Джеймс Койл, с которым он познакомился на швейцарском горнолыжном курорте Вербье. 

Этим летом двое мужчин вступят в брак в домовой часовне поместья в Девоне. Это будет первый однополый союз за всю историю британской королевской семьи.

Бывшая жена, леди Пенни Маунтбеттен, и трое его дочерей Элла, Александра и Луиза благословили лорда на новый брак. «Ивар очень изменился: стал более расслабленным и добрым. В этом большая заслуга Джеймса. Все вокруг говорят, что никогда не видели его таким счастливым», — сказала леди Пенни в интервью Daily Mail. Пенелопа даже поведет бывшего мужа под венец. По ее словам, эту идею подсказали дочери. 

Леди Пенни полностью одобряет выбор мужа. Она рассказала, что перед тем как сделать ей предложение в 1994 году, Ивар признался в бисексуальности. Он счел, что было бы нечестно сказать об этом уже в браке, поэтому он признался будущей жене сразу. «У меня не было никаких опасений по этому поводу, потому что я любила его, а любовь побеждает все», — сказала Томпсон.

Лорд рассказал, что все его близкие друзья приняли Джеймса. «Я просто сказал всем: „Я встретил кое-кого, и это парень“. Сначала они рассмеялись, но после того, как все познакомились с Джеймсом, один из моих друзей сказал: „Если бы я был геем, я бы точно вышел за него“».   

Сам лорд Маунтбеттен говорит, что свадьба не так важна для него, так как он уже был женат. Но он решил сыграть ее ради Джеймса, для которого это первый брак. На церемонии в часовне будут только его бывшая жена, дочери и несколько родственников. После этого молодожены отметят свадьбу со 120 гостями. «Будет вкусная еда и действительно хорошая музыка. Никаких белых голубей, первого танца новобрачных и тем более торта с фигурками двух мужчин в смокингах на нем», — добавил он. 

«Я никогда не думал, что буду настолько счастлив как сейчас», — признался Маунтбеттен. 

Ивар Маунтбеттен родился в Лондоне в 1963 году. Троюродный брат британской королевы Елизаветы II — прямой потомок российской императрицы Екатерины Великой и поэта Александра Пушкина. Он внук правнучки Пушкина, графини Надежды Михайловны де Торби.

Королева Елизавета II одобрила закон, разрешающий однополые браки в королевстве. Он вступил в силу в июле 2013 года, а первые гей-браки зарегистрировали весной 2014 года. При этом Англиканская церковь раскритиковала закон и запретила проводить венчания в своих приходах. В Северной Ирландии разрешены только гражданские партнерства.

Хотя лорд Ивар Маунтбаттен стал первым членом королевской семьи, кто открыто признался в своей гомосексуальности, историки говорят о том, что среди английских королей уже были геи. Например, Вильгельм II, у которого никогда не было жены, любовниц и детей, но рядом с которым всегда находились «молодые дворяне».

Также есть свидетельства о том, что гомосексуалом был Ричард I Львиное Сердце. В браке с Беренгарией Наваррской детей не было. Считается, что у него был внебрачный сын, однако споры о сексуальной ориентации короля ведутся до сих пор.

Видео
Первый гей-брак в британской королевской семье: женится лорд и потомок Пушкина
Фотография:
Yui Mok / PA Images / TASS