Сюжет
22:01
22 Мая 2018 г.
Послание Кремля Вашингтону. О чем российские олигархи договаривались на тайной встрече в Атлантическом совете?
Поделиться:

Послание Кремля Вашингтону. О чем российские олигархи договаривались на тайной встрече в Атлантическом совете?

Послание Кремля Вашингтону. О чем российские олигархи договаривались на тайной встрече в Атлантическом совете?
Фотография:
RTVI

Российские бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен приняли участие в закрытой дискуссии в Атлантическом совете, по информации источников RTVI —  для того, чтобы обсудить антироссийские санкции. О тайной встрече олигархов в Вашингтоне никто не должен был знать, но корреспонденту RTVI удалось не только выяснить подробности закрытых переговоров, но и получить полный список приглашенных на дискуссию, среди которых был и сотрудник министерства финансов США.  


На закрытый ужин с участием российских бизнесменов американские политологи, аналитики и представители правительства собираются около 18:00. Сам факт этой встречи держится в строгом секрете. Гости торопливо проходят мимо телекамеры и скрываются за дверями.  

Среди приглашенных — заместитель помощника министра финансов США Клэй Берри, глава российского направления совета по нацбезопасности при президенте США Джо Ванг.

IMG_2758.JPG
Фотография:
 RTVI

Источники RTVI утверждают, что инициаторами встречи выступили лоббисты интересов Михаила Фридмана и США. Один из них, партнер агентства McLarty Associates Ричард Берд, бывший переговорщик по контролю над оружием в администрации Буша-старшего и экс-посол США в Германии, сейчас — советник Дональда Трампа. Он также присутствовал на встрече. 

Судя по всему, Михаил Фридман и Петр Авен прилетели в Вашингтон обсуждать санкции. Оба «самых прозападных российских олигарха» вошли в «кремлевский список» Минфина — как и еще 208 россиян. В документе американского казначейства эти люди названы самыми влиятельными фигурами в России, приближенными к Владимиру Путину. Но в окончательный санкционный список, опубликованный в апреле, ни Фридман, ни Авен не вошли (в отличие, например, от Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга).  По одной из версий, лоббисты олигархов сумели доказать американским властям, что Фридман и Авен — бизнесмены из 90-х и прямо с нынешней политикой Кремля не связаны. Однако наблюдатели, знакомые с подготовкой закрытой встречи, утверждают, что олигархи приехали в Вашингтон не столько защищать свои интересы, сколько передать некое «послание Кремля».

Илья Заславский, глава Underminers.info: «Обсуждение будет по двум главным темам — обелить саму, собственно, «Альфу» (Альфа-банк Михаила Фридмана — прим.), чтобы она не попала ни под какие санкции. И второе — передать некие месседжи, нарративы из Москвы, из Кремля, чтобы поспособствовать тому, чтобы санкции смягчили или вообще прекратили их. Очевидно, что это эмиссары из Москвы, которые везут удобные Кремлю месседжи, и пытаются как-то договориться с американцами.

Критики при этом отмечают, что сам формат закрытой встречи очень напоминал рекламную презентацию российских бизнесменов, где не предусмотрены критические вопросы к российским предпринимателям. Источники RTVI утверждают, что, кроме полуторачасового ужина в кругу американских аналитиков, Фридман и Авен провели переговоры в узком составе — с представителем Минфина и Совета по нацбезопасности США. Однако судя по разочарованным лицам участников, слова Фридмана и Авена на гостей не произвели впечатления. 

Джон Хербст
Джон Хербст,
глава Еразийского центра Атлантического совета

«Это был просто частный ужин. Никаких результатов»

По нашим данным, приглашения на закрытый ужин в Атлантическом совете получили и несколько законодателей с Капитолийского холма. Однако конгрессмены и сенаторы предпочли не компрометировать себя ужином с российскими олигархами из «кремлевского списка».


Видео
Послание Кремля Вашингтону. О чем российские олигархи договаривались на тайной встрече в Атлантическом совете?
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ