• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6688.74
Сюжет
22:54
23 Мая 2018 г.
Как Олег Дерипаска попал под санкции в США, а потерял кредиторов в России. Сюжет RTVI
Поделиться:

Как Олег Дерипаска попал под санкции в США, а потерял кредиторов в России. Сюжет RTVI

Как Олег Дерипаска попал под санкции в США, а потерял кредиторов в России. Сюжет RTVI

Российский ВТБ перестал сотрудничать с миллиардером Олегом Дерипаской — «до тех пор, пока санкции не будут сняты». Так к американским санкциям фактически присоединился банк, в котором почти 60% процентов составляет доля государства. О том, как «Русал» потерял крупных кредиторов, — в репортаже Сергея Морозова.


О том, что российский банк ВТБ соблюдает санкции США против Олега Дерипаски, стало известно из эфира американского телеканала CNBC — Андрей Костин без обиняков заявил слушателям, что никаких денег Дерипаска от ВТБ не получит.

Андрей Костин
Андрей Костин,
бизнесмен

«Конечно, мы не дадим ему никаких новых денег, у нас не будет никаких новых операций с ним — с «Русалом» и другими компаниями. Мы ждем решений Минфина США о том, что нам делать дальше. Но мы очень надеемся, что эта проблема решится, потому что мы давали ему много кредитов, и нам надо возвращать деньги»

На повторный вопрос, сворачивает ли ВТБ сотрудничество с компаниями Дерипаски, Андрей Костин ответил: «Конечно, пока не снимут санкции.» За поддержку американских санкций против россиян депутаты Госдумы предлагали ввести уголовную ответственность и даже приняли законопроект в первом чтении, но против выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, и второе чтение отложили.

Андрей Костин, кстати, и сам попал под санкции: 6 апреля его внесли в список с формулировкой «чиновник правительства». «Ну какой я чиновник правительства? Я банкир», — настаивал Костин в американском эфире.

Впрочем, скоро ВТБ, наверное, сможет вернуться к сотрудничеству с Дерипаской: в апреле Минфин США выпустил разъяснение, что санкции против «Русала» будут смягчены, если миллиардер выйдет из руководства компании и уменьшит свою долю в акциях — четыре дня назад Дерипаска это сделал, и накануне Вашингтон выпустил аналогичное разъяснение по поводу компании «ГАЗ».

Благодаря усилиям Минфина США Олега Дерипаску уже называют в России «токсичным олигархом». И вот накануне появились слухи, что он не поедет на Петербургский международный экономический форум, где в предыдущие годы активно выступал. Журналисты не нашли его имени в списке участников: буквально накануне оно там появилось, но теперь Дерипаски нет в списке выступающих на панельных дискуссиях. Зато другой «звездный бизнесмен» из санкционного списка — Виктор Вексельберг — скрываться не намерен: он собирается выступить в Петербурге на трех сессиях. То есть, вероятно, и за себя, и за Олега Дерипаску.

Видео
Как Олег Дерипаска попал под санкции в США, а потерял кредиторов в России. Сюжет RTVI
Фотография:
WikiCommons
/
До прямого эфира осталось:
LIVE