Сюжет
00:14
6 Апреля 2019 г.
Альтернатива Эрдогану: как правящая партия Турции проиграла муниципальные выборы
Поделиться:

Альтернатива Эрдогану: как правящая партия Турции проиграла муниципальные выборы

Видео
Альтернатива Эрдогану: как правящая партия Турции проиграла муниципальные выборы
Фотография:
Erdem Sahin / EPA / TASS

Правящая партия Турции стремительно теряет свою популярность в главных мегаполисах страны. Муниципальные выборы в Стамбуле, Измире, Анталии и даже Анкаре выиграли кандидаты оппозиционной Республиканской народной партии. Это первый за последние 20 лет проигрыш Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. О том, как оппозиции удалось достичь серьезных успехов на выборах, — в материале корреспондента RTVI Сергея Морозова.


Лидер нации Реджеп Тайип Эрдоган вышел на эти выборы с песней, которая раньше не подводила его никогда. Это то, что любит электорат, ведь турецкая политика — это песня, и политическую программу надо уметь исполнять.

Но неожиданно песню Эрдогана прервал танец оппозиционного кандидата, который с улыбкой прошел всю предвыборную кампанию и взял главный приз — Стамбул. Правящая партия потеряла пять из шести крупнейших городов. Эрдоган утоляет боль от поражения статистикой, но даже сторонники понимают: пусть это и не провал, но что-то близкое к нему.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «56% муниципалитетов достались нашей партии. Мы смешали карты тех, кто хотел лишить наших граждан работы, лишить их хлеба».

Яшар Ниязбаев, главный редактор газеты «МК в Турции»: «Символическая составляющая Стамбула в том, что это город Эрдогана. Он там вырос, и он всегда говорил: „Это моя любовь. Стамбул моя любовь‟.  И сейчас он, получается, потерял свою любовь».

Яшар Ниязбаев жил в Стамбуле, когда Эрдоган превращался из мэра города в лидера нации.

Яшар Ниязбаев, главный редактор газеты «МК в Турции»: «Когда Эрдоган стал мэром Стамбула, он сказал, что, если ты управляешь Стамбулом, ты управляешь Турцией. Наверное, он закладывал смысл того, что он пойдет дальше».

Начав со Стамбула, Эрдоган ушел очень далеко. Теперь с ним связано все: и военные, и дети в школе, и интернет в далекой деревне. Он приходит к людям в гости, а выглядит так, будто это они у него в гостях. Он всех благодарит за поддержку, но выглядит так, будто это его все благодарят.

Яшар Ниязбаев, главный редактор газеты «МК в Турции»: «Если говорить о предвыборной кампании, то этот ролик просто мягкий. В разы мягче того, что он говорил, когда выступал. Например, он показывал видеоролик новозеландского стрелка, который убивал мусульман в мечети и делал это без «заморозки». Представляете: большой экран, тысячи людей и там показывают, как убивают. Представьте себе их настроение, и все это транслируется».

Как говорят жители Стамбула, Эрдоган вложился в эти выборы по полной. Президент был повсюду: в газетах, на телевидении, на улицах, хотя он даже не был кандидатом, это же местные выборы.

Мустафа Караманоглу, житель Стамбула: «Я дам вам пропорцию: к примеру, на 100 плакатов с Эрдоганом приходился всего один плакат оппозиции. Сто к одному! Как будто Эрдоган избирался президентом. Других претендентов не было, а он проводит восемь митингов в день. Всего он провел 102 митинга. Так что это были его выборы».

TASS_32529846.jpg
Экрем Имамоглу
Фотография:
EPA / TASS

Пока Эрдоган устраивал грандиозные митинги, его соперник скромно завоевывал Стамбул на автобусе. Экрем Имамоглу — руководитель одного из районов города. Во время предвыборной кампании он делал то, чего нельзя сделать на митинге обнимал простой народ. Кажется, из 16 миллионов жителей Стамбула он готов был обнять каждого.

Когда женщины вышли 8 марта на демонстрацию, Эрдоган назвал их «захватчиками» и пообещал, что армия и полиция справятся с ними в два счета. Имамоглу в то же время делал селфи с прохожими на улице и продвигал свои видео в соцсетях.

Яшар Ниязбаев, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Турции»: «А вы покажите, как он читает Коран. Это важно. Мне кажется, это самый важный аспект. Он поехал в район, который традиционно голосует за Партию справедливости и развития (партия Эрдогана), и читал там Коран. Он показал, что знает суру наизусть, он умеет читать на арабском, то есть у него было в детстве образование. Родители не отдаляли его от религии, и для турецкого электората это очень важный показатель».

Пока Эрдоган бил по площадям, мобилизуя всех против внешнего врага, Имамоглу действовал точечно: молодежи рэп, старшему поколению Коран.

Мустафа Караманоглу, житель Стамбула: «Ему надо было собрать голоса консервативных избирателей, иначе бы он не выиграл выборы в Стамбуле, потому что тут большинство жителей консерваторы. Поэтому он отличается от тех, кто входит в его партию: он ближе к центру. Он не такой, как товарищи по партии, и людям это нравится. Они видят в нем альтернативу. Это человек, который может поспорить с Эрдоганом».

Но одержать победу над Эрдоганом Эрдогана, было бы намного сложнее, если бы не сложившийся экономический кризис. Турецкая лира обесценилась, продукты сильно подорожали, цены на топливо выросли, увеличилась и квартплата. Когда не на что купить еду, проблемы Сирии или палестинцев не кажутся такими важными и риторика Эрдогана уже не попадает в цель.

Мустафа Караманоглу, житель Стамбула: «Экономический кризис сильнее всего ударил по большим городам. Это самое простое объяснение. Он не сильно отразился на сельских районах. На селе до сих пор люди думают, что у нас большие проблемы с безопасностью, они все ждут вторжения каких-то террористических групп».

Пока партия Эрдогана контролировала Стамбул, контракты на строительство, продажи земельных участков, все шло через его сторонников. Если оппозиция перехватит контроль, она может начать антикоррупционные расследования. Эрдоган инициировал пересчет голосов. Некоторые считают, что это сделано, чтобы выиграть время и подчистить бумаги.

Яшар Ниязбаев, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Турции»: «Стамбул — очень богатый город. Это центр мира. Их несколько, но Стамбул — один из них. Это влияет и на карман, на заработок, даже на то, что в Стамбуле очень много компаний, которые приносят доход. Мы не говорим уже о коррупционных сделках».

Экрем Имамоглу и вправду может устроить расследования. На предвыборный период он был мягким и улыбчивым, но, когда речь зашла о том, что у него могут отобрать победу, он стал выступать заметно жестче. Пока Имамоглу говорит про коммунальное хозяйство и городские рынки, он всеобщий друг, но, как показала предвыборная кампания, у него большой диапазон. Больше, чем у Эрдогана.


Авторы сюжета:
Загрузка...