Сюжет
14:00
18 Октября 2018 г.
Мэр Боровска объяснил массовый снос старинных домов желанием сохранить историческую среду. Эксклюзив RTVI
Поделиться:

Мэр Боровска объяснил массовый снос старинных домов желанием сохранить историческую среду. Эксклюзив RTVI

Видео
Мэр Боровска объяснил массовый снос старинных домов желанием сохранить историческую среду. Эксклюзив RTVI

На днях градозащитники привлекли внимание к тому, что в древнерусском Боровске решили снести десятки старинных зданий в центре города. Корреспондент RTVI Екатерина Кулакова поговорила с мэром Михаилом Климовым и побывала на руинах уже снесенных домов. Градоначальник подтвердил: до конца года снесут 17 домов, из них как минимум 12 старинные. «Архнадзор» уже обратился в полицию, а мэр объясняет все тем, что у домов нет охранного статуса.


Мэр Михаил Климов не видит ничего страшного в массовом сносе, который уже начался. «Здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия. В соответствии с этим мы и действуем», — подчеркнул он в разговоре с RTVI.

Михаил Климов: «Здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия»
Михаил Климов: «Здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия»
Михаил Климов: «Здания не имеют никакого охранного статуса, то есть они — не объекты культурного наследия»
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

По словам Климова, этим вопросом занимались уже больше полугода, но активисты градозащитных движений обратили внимание на снос только сейчас. Он также считает, что обвинять власти города в уничтожении исторической среды неверно. «Мы очень хотим сохранить эту среду, и где это получается — мы это делаем», — добавил он.

Когда из снесенного дома вывозили доски, один из активистов общественного движения «Архнадзор» назвал эти действия «аморальными» и вызвал полицию. Он уехал в отделение, чтобы написать заявление, сообщает корреспондент RTVI из Боровска. 

Журналист, градозащитник и координатор «Архнадзора» Андрей Новичков, который общался с мэром города, в беседе с RTVI сказал, что исторические здания с 1991 года «обладают признаками объектов культурного наследия». Но, по его мнению, с тех пор их никто не исследовал. Также Новичков посчитал, что Климов разговаривал с людьми «по-хамски».

Впрочем, в 2018 году все старинные дома не снесут. Мэр отметил, что на снос просто не хватит бюджета. По его словам, сейчас они избавляют от части домов, а закончат в 2019 году.

«Вдруг почему-то сейчас начали об этом говорить. <...> Почему вдруг сейчас они шумиху вдруг подняли — для меня вопрос большой. То есть они ждали, пока начнется снос, и после этого вдруг возникла у нас такая вот шумиха», — сказал мэр в беседе с RTVI.

Руководитель проектов культурно-исторического центра Боровска Ирина Кобзарь рассказала, что Климов обещал восстановить первый снесенный дом на улице Володарского. По ее словам, здание до сих пор не восстановили, а на его месте продается шаурма.

Директор местного туристическо-информационного центра Владимир Кобзарь рассказал в беседе с RTVI, что дом ломали «на его глазах». Тогда рядом проходила экскурсионная группа из 30 человек, которые «фотографировали и крестились».

Власти города приняли решение снести исторические здания в центре города еще в декабре 2017 года. Сейчас документ удалили с сайта администрации Боровска, но он доступен в кэше. В решении указано, что расселение и снос зданий поможет создать в Боровске «безопасные и благоприятные условия проживания».

В октябре 2018 года Климов написал в фейсбуке, что администрация приняла то решение, которое поможет создать «комфортные условия» для жителей города, при этом «сохранив историческую среду». По его словам, новые дома, которые построят на месте исторических, «внешне будут соответствовать снесенным».

Градозащитники обратили внимание общественности на действия властей после того, как 14 октября в Калуге снесли дом архитектора Яковлева, который в 2017 году отреставрировали волонтеры «Том Сойер Феста». Активисты добавили, что в Боровске власти ссылаются на отсутствие альтернативных вариантов. В качестве альтернативы градозащитники привели в пример организацию «Том Сойер Фест», которая и в Боровске отремонтировала здание без использования бюджетных средств.

Город Боровск — административный центр Боровского района Калужской области. Его основали в 1358 году, а первое упоминание было в духовной грамоте великого князя Московского и Владимирского Ивана Красного, сына Ивана Калиты. Дмитрий Донской передал этот город своем двоюродному брату. В XVII веке в Боровск сослали старообрядца протопопа Аввакума. Известную по картине Сурикова старообрядицу боярыню Морозову вместе с сестрой отправили в Боровский острог. Там они и погибли.

Город в 2000-м году внесли в список исторических городов России, а в 2017 году ему даровали звание «Город воинской доблести». По данным ТАСС, в Министерстве культуры России сообщили о планах дать Боровску статус исторического поселения к концу 2019 года. Как уточнили во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, это может спасти исторические здания в центре.

В Боровске есть несколько объектов культурного наследия, в том числе Пафнутьево-Боровский монастырь и Покровская церковь. Первая относится к XV, а вторая — к XVII векам. Практически весь центр города застроен зданиями, которым больше ста лет. Многие из них в аварийном состоянии.

Загрузка...