Сюжет
00:33
13 Июля 2018 г.
«НАТО сейчас гораздо сильнее, чем два дня назад». Чем закончились переговоры в Брюсселе
Поделиться:

«НАТО сейчас гораздо сильнее, чем два дня назад». Чем закончились переговоры в Брюсселе

«НАТО сейчас гораздо сильнее, чем два дня назад». Чем закончились переговоры в Брюсселе
Фотография:
Михаил Палинчак / ТАСС

Прежде чем уехать из Брюсселя, где глава Белого дома присутствовал на саммите НАТО, Дональд Трамп неожиданно дал получасовую пресс-конференцию. Среди прочего Трамп заявил об успехе своей миссии в штаб-квартире НАТО: «Я им сообщил, что я крайне недоволен», — заявил президент, имея в виду недостаточный финансовый вклад союзников по НАТО в бюджет организации. Но тут же добавил: «В результате все сложилось. Было немного сложно, но недолго», и тут же подчеркнул, что верит в НАТО, хотя до того неоднократно критиковал Альянс и даже сомневался в смысле существования военного блока.

Сейчас от анонимных источников потекло множество внутренних деталей о том, как проходила закрытая встреча участников саммита. Они говорят, что Трамп нарушил протокол, обратившись к канцлеру Меркель по имени: «Ангела, с этим нужно что-то делать», — якобы сказал президент США, имея в виду зависимость Германии от российского газа. Что касается главной для американского лидера темы — бюджета военного блока — то Дональд Трамп заявил о своей победе: союзники США повысят свои расходы на 33 миллиарда долларов. 

Дональд Трамп: «Я думаю, что НАТО сейчас гораздо сильнее, чем было два дня назад. Достигнут существенный прогресс. Все страны-участницы альянса договорились увеличить свои расходы на оборону до невиданного ранее уровня. Лишь 5 из 29 стран выполняли свои обязательства по расходам на оборону, теперь ситуация изменится. Договоренность была в том, что страны должны отчислять 2% от ВВП, теперь эта цифра вырастет».

Но у президента США и европейских союзников разные данные о результатах встречи. Президент Франции Макрон заявил, что обязательств по повышению расходов на содержание НАТО до 4 процентов никто на себя не брал, а на саммите, по словам Макрона, лишь подтвердили обязательство довести вклад каждой из стран-участниц до 2 процентов ВВП к 2024 году.

Эммануэль Макрон: «Коммюнике было опубликовано вчера. Очень подробное. Там подтверждается наша цель довести обязательства до 2% к 2024 году. Это всё».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конти: «Италия унаследовала обязательства перед НАТО. Обязательства не изменились, так что никакого увеличения не будет. Насколько мне известно, мы не взяли на себя обязательства по дополнительным взносам».

Трампу на сегодняшней пресс-конференции задали вопрос о предстоящей встрече с Путиным.

Дональд Трамп: «Путин мой друг? Нет, я его недостаточно хорошо знаю. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь он может стать и другом. Он мой конкурент. Я надеюсь, что мы поладим. Мне кажется, мы ладим друг с другом. Но он мой конкурент. Он представляет Россию, я представляю Соединенные Штаты. Это конкуренция, а не вопрос дружбы или вражды.

Мы встречаемся с президентом Путиным в понедельник. И мы едем на эту встречу, не рассчитывая на многое. Мы хотим разобраться с Сирией. Мы, конечно же, зададим ваш любимый вопрос про вмешательство в американские выборы. Я задам этот вопрос снова. Мы будем говорить и о других вещах, обсудим Украину. Мне очень интересно, что он об этом скажет.

Он может всё отрицать. И что мне делать? Все, что я могу сделать, это сказать: «Делали ли вы это?» и «Больше так не делайте». 

При всех противоречиях и напряженности все 29 участников саммита, в том числе Трамп, подписали совместную декларацию. Текст, опубликованный на сайте Альянса, во многом противоречит заявлениям президента США. Дональд Трамп о поведении России в Украине: «Страны-участницы НАТО решительно осуждают незаконную аннексию Крыма, которую мы не признаём и не признаем». При этом 29 июня на вопрос о статусе полуострова американский президент ответил: «Мы посмотрим». Сегодня он возложил ответственность за крымскую проблему на своего предшественника: «В аннексии Крыма виноват Обама. Я бы такого не допустил и теперь очень расстроен. Посмотрим, что будет дальше. Мое главное желание — мир во всем мире».

Директор института Гарримана, Колумбийский университет, Александр Кули: «Мне кажется, что сегодняшнее заявление о приверженности НАТО — это сценарий, которому следует Трамп. Это ответ тем, кто считает, что Трамп хочет подорвать основы альянса. При этом очевидно, что впервые за всю историю организации у президента США нет твердых убеждений и приверженности идеям НАТО.

Североатлантический альянс — это организация с общими убеждениями, ценностями. А у Трампа очень коммерческий подход.

Трамп с презрением относится к некоторым либеральным принципам. Его не волнуют идеи равенства, демократии, согласия в многосторонних переговорах. В его понимании всегда есть только один победитель. Либо вы пользуетесь кем-то, либо кто-то пользуется вами.

Расходы на оборону — это лишь рычаг воздействия в торговой войне Трампа. Я сомневаюсь, что у него получится добиться чего-то подобной тактикой.

Многие страны-участники альянса не могут не могут выполнить обязательства по двум процентам. Не говоря уже о четырех. И даже доля США не достигает четырёх процентов — у них около трех с половиной. Это очередное нереалистичное требование, которое ставит Трамп, чтобы потом критиковать участников за невыполнение поставленных задач. Это такая тактика.

Что касается «Северного потока 2», это классический пример ведения переговоров Трампом. Его обвиняют в том, что он недостаточно жестко ведет себя по отношению к России, а он в ответ переводит стрелки и пытается изменить повестку. И вообще, заявления о том, что Германия на 70 процентов зависит от российской энергии, неверно. Поставки газа, о которых говорит Трамп, составляют всего 10 процентов.

Я думаю, это конкретное заявление было адресовано американской аудитории. Ведь в США Трампа критикуют за тесные связи с Путиным. Так что он при любой возможности стремится показать, что он проводит жесткую политику в отношении России. Даже если он называет Путина «соперником, а не врагом». Я считаю, что политика США в отношении России на данный момент очень фрагментарна и децентрализована.

Позиция Трампа в отношении Крыма в общем не меняется. Он считает, что режим санкций не работает, и, если бы это было в его власти, он был в одностороннем порядке отменил его. Он не видит смысла в санкциях в отношении Крыма. Но в своей риторике Трамп стремится преподнести себя, как лидера с более жесткой позицией, чем Обама».

Трамп на саммите НАТО
Трамп на саммите НАТО
/
Фотография:
// Ye Pingfan / Zuma / TASS //

О том, как партнеры США по альянсу реагируют на слова Трампа о Путине, и об итогах саммита в прямом эфире рассказала корреспондент RTVI Нина Ильина.

Как прошел саммит. Обсуждение на RTVI
Как прошел саммит. Обсуждение на RTVI
/
Фотография:
// CHRISTIAN BRUNA / EPA / TASS //


Видео сюжета
/
Фотография:
Михаил Палинчак / ТАСС