Сюжет
20:13
13 Июня 2018 г.
Приключения иностранцев в России. Как встречают гостей ЧМ-2018
Поделиться:

Приключения иностранцев в России. Как встречают гостей ЧМ-2018

Приключения иностранцев в России. Как встречают гостей ЧМ-2018
Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС

В России вот-вот стартует Чемпионат мира по футболу. Мундиаль откроется матчем сборной России со сборной Саудовской Аравии в Москве на стадионе Лужники. 

Открытие спортивных соревнований подобного уровня — это всегда не столько спортивное, сколько политическое событие. Особенно в России, где всегда внимательно следят за количеством и качеством иностранных гостей. Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков обнародовал список стран, руководители которых посетят церемонию открытия чемпионата.

чуваки.jpg

Не исключено, что лидеры других стран также будут приезжать уже по ходу чемпионата на матчи своих сборных, но состав гостей церемонии открытия именно такой.

Кто из мировых лидеров приедет на открытие ЧМ-2018
Кто из мировых лидеров приедет на открытие ЧМ-2018
Кто из мировых лидеров приедет на открытие ЧМ-2018
Фотография:
Петр Ковалев / ТАСС

Футбольные сборные со всего мира уже приехали на тренировочные базы в Россию. Шведы оказались в Геленджике, уругвайцы в Нижнем Новгороде, сербы в Калининграде, а игроки из Сенегала уже оценили поле в Калуге. 

Аргентинскую сборную отправили в Бронницы, а португальцев, во главе с Криштиану Роналду, ждали с караваем в подмосковном Кратове. 

Самой веселой командой из всех, кто приехал на ЧМ-2018, судя по соцсетям и официальным видео несомненно стала сборная Бразилии. И все из-за Филиппе Коутиньо, которому в день прилета исполнилось 26. Отмечать день рождения команда начала еще в самолете, а продолжила уже в Сочи — на торжественной встрече в холле отеля с хлебом и солью, которые атакующий полузащитник обошел стороной.

После отдыха сборная из Южной Америки отправилась на стадион «Юг-Спорт» для тренировок, и вот здесь Коутиньо увернуться от ингредиентов каравая уже не смог: яйца с мукой полетели прямо в него.

Филиппе Коутиньо забрасывают яйцами
Филиппе Коутиньо забрасывают яйцами
Филиппе Коутиньо забрасывают яйцами
  

Ближайший матч у сборной Бразилии 17 июня в Ростове, так что, время для того, чтобы воспользоваться тренировочной базой и познакомиться с Сочи поближе, еще есть. 

Алисон Бекер
Алисон Бекер,
вратарь сборной Бразилии

«Мы только приехали, но первые впечатления положительные. Город красивый, пляж, инфраструктура — все круто. У нас номера с видом на море, поле прекрасное. Есть все условия для тренировок, и я очень доволен персоналом. С нетерпением жду прогулки по городу»

В тысяче километрах от Сочи в Грозном приземлилась сборная Египта, где встреча футболистов отличалась от церемоний в других городах. Вместо барышень с караваем — кавказская лезгинка.

У северных африканцев времени на развлечения и осмотр достопримечательностей, как у бразильцев, нет. Уже в пятницу египтяне сразятся с командой Уругвая в Екатеринбурге. Поэтому суперзвезда Чечни Рамзан Кадыров пришел лично познакомиться со звездой египетской сборной Мохамедом Салахом.

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров,
глава Чеченской республики

«Наша, наша уже команда, домашняя команда, я считаю, самая сильная в мире. А Мохамед Салах — самый лучший футболист в мире и идеальный человек»


Все спокойно у англичан в Петербурге. Сборная из туманного Альбиона прибыла тренироваться в не менее туманной северной столице России. Курортный Зеленогорск на берегу Финского залива в окружении сосен британцам понравился.

Гарри Кейн
Гарри Кейн,
капитан сборной Англии

«У нас очень расслабленная команда. У нас ведь все получалось до этого момента. Мы играли в очень хороший футбол. И да, мы рассчитываем на большую поддержку здесь»


Кроме англичан в Петербурге будут тренироваться футболисты из Хорватии, Коста-Рики и Южной Кореи.

База «Зенита» в Удельном парке досталась сборной Саудовской Аравии. Уже завтра они играют со сборной России в Москве. На тренировки в столицу уже приехали сборные Германии, Мексики и Туниса. 

Французские болельщики встречали своих футболистов с кричалками про гражданина России: «Депардье, доставай водку». В Москве же главные звезды футбола, о которых слышали даже те, кто этой игрой совсем не интересуется. Команда Аргентины с Лионелем Месси и бразильская легенда —  Роналдо, двухкратный чемпион мира и, по мнению различных организаций, один из лучших игроков в истории футбола.

Завтра Роналдо примет участие в церемонии открытия Чемпионата мира—2018. Фаворитов у звезды футбола трое: команды Испании, Германии и, конечно, Бразилии. В последний раз сборная побеждала аж в 2002 году, но Роналдо уверен: пришло время повторить. 

Как в России встречали футболистов
Как в России встречали футболистов
Как в России встречали футболистов
Фотография:
Михаил Джапаридзе / ТАСС

Масштабные спортивные мероприятия всегда оставались заметными в истории России, в первую очередь, огромным количеством нахлынувших иностранных туристов и теми возможностями, которое это дает развитию общественной дискуссии и жизни внутри страны. Мы собрали все самые яркие международные спортивные события в России. 

Самые масштабные спортивные события в России
Самые масштабные спортивные события в России
Самые масштабные спортивные события в России
Фотография:
WikiCommons

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — первое «приоткрытие» железного занавеса. В СССР наступила хрущёвская оттепель, и партия решает, что пора показать себя и посмотреть на других. 

1200px-Eröffnung_des_Festivals_-_Lenin-Stadion-05.jpg
Всемирный фестиваль молодежи и студентов
Фотография: 
WikiCommons

Тысячи иностранных гостей — такого в Москве ещё не было. Тёплым летом 1957 года Советский Союз «открывается Западу». Хотя, конечно, не полностью: гости ограничены даже в своём передвижении по стране. 

Да и с советской стороны партия и комсомол для общения с иностранцами отбирали лучших из лучших, а главное, проверенных. Но как выяснилось потом, проверки не помогли. Совсем скоро начнется диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи. И все это во многом благодаря тем встречам с зарубежными гостями в 1957 году.  

Именно тот фестиваль молодёжи и студентов буквально перевернул взгляды советских людей на моду, манеру поведения и образ жизни. 

Спустя 23 года — вновь разрешённые партией и правительством массовые контакты советских людей с внешним миром. 

1980 год, оттепель в СССР сменилась эпохой застоя, но достижений в стране столько и о них так хочется рассказать миру, что политбюро соглашается на проведение летней Олимпиады. Это были первые в истории Олимпийские игры в социалистической стране. 

RIAN_archive_488321_Closing_ceremony_of_the_22nd_Summer_Olympic_Games.jpg
Олимпиада 1980 года
Фотография: 
WikiCommons

Зарубежных гостей в Москве ещё больше, чем в 1957-м. И это несмотря на то, что более полсотни капиталистических стран бойкотировали игры, выступая против ввода советских войск в Афганистан.

Чтобы не повторять прошлых ошибок, в 1980 году власти стараются еще сильнее контролировать контакты советских граждан с иностранцами. Накануне той Олимпиады «за 101-й километр» не только из Москвы, но и практически из каждого крупного города высылаются безработные, рецидивисты и диссиденты. Самым известным человеком изгнанным тогда был академик Андрей Сахаров. А за всеми другими гражданами, допущенными к общению с иностранцами, следили сотрудники КГБ в штатском.

И снова никакие меры государственной предосторожности не смогли омрачить праздник в массовом сознании советских людей. Другое дело, что красивой пустой Москве и «Пепси-коле» многие радовались не меньше, чем гостям из далеких стран.

Спустя 34 года после Олимпиады-80 — снова масштабное спортивное мероприятие с участием иностранцев: Зимние Олимпийский игры—2014. 

1200px-Closing_Ceremony,_Fisht_Olympic_Stadium_(73)_(14453722547).jpg
Олимпиада в 2014 году
Фотография: 
WikiCommons

Вместо Москвы — Сочи, вместо Советского Союза — Россия, страна, в которой уже 20 лет как есть интернет и свободный выезд за границу. Теперь с иностранцами можно общаться сколько угодно. Главное, устроить праздник общемирового формата и показать всему миру величие и триумф. И для тех, кто на стадионе и для тех, кто на правительственных трибунах. 
Видео
Приключения иностранцев в России. Как встречают гостей ЧМ-2018
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС