Сюжет
18:26
5 Июня 2018 г.
Такси, квартиры и банки не для всех. «Газелькин» и еще пять примеров дискриминации
Поделиться:

Такси, квартиры и банки не для всех. «Газелькин» и еще пять примеров дискриминации

Такси, квартиры и банки не для всех. «Газелькин» и еще пять примеров дискриминации

На днях в российском фейсбуке разгорелся скандал: на сайте компании «Газелькин» (они занимаются перевозками грузов) нашли необычную опцию — за дополнительные 500 рублей можно было вызвать водителя именно «славянской внешности». После шумихи в блогах и СМИ компания убрала эту возможность, а на деле просто поменяла формулировку: теперь можно выбрать водителя с «идеальным разговорным русским языком». RTVI вспомнил и другие резонансные случаи, когда в России компании и сервисы обвиняли в дискриминации по этническому признаку

  • В 2010 году ведущий радио «Серебряный дождь» Алекс Дубас в прямом эфире пытался вызвать православное такси «Московская тройка», которое обещало оказывать услуги «не только православным людям, но и всем желающим, независимо от их вероисповедания». В разговоре Дубас имитировал кавказский акцент, и его заказ не приняли. Оператор сказал, что руководство запрещает возить «неправославных людей».  После этого журнал «Афиша» взял интервью у одного из водителей этой компании, который подтвердил, что обслуживать разрешено только «хороших» людей, православных: «Никаких тебе грузин, армян».
326871_3000x2000_701_64afcdef48b41b204bf5a25a9fcabf55.jpg
Фотография:
Андрей Никеричев /
Агентство «Москва»

  • В 2014 году сервис GetTaxi начал менять «трудночитаемые» имена водителей на «более простые». Правозащитник Зоя Светова тогда заметила, что одного водителя в приложении звали Харитон, но он оказался Хасаном. Другие пользователи писали, что Дамира в приложении звали Даниилом, Ерджаник был  Евгением, а Айбек — Антоном.

    Гендиректор GetTaxi в России Виталий Крылов объяснил, что водителям с «нерусскими» именами ставят более низкие оценки, и в компании проводили «эксперимент». Основатель компании Шахар Вайсер сказал, что водителей заранее об этом предупредили. По словам Вайсера, все водители, которые участвовали в эксперименте получали «пятерки». Какие у них были оценки с настоящем именем, он не рассказал

      • В 2014 году блогер Рустем Адагамов и несколько изданий обратили внимание на то, что у CityMobil при вызове такси можно выбрать водителя-«славянина». Компания никак официально на это не отреагировала, но опцию вскоре убрали. 

      • В январе 2018 года москвич Эмиль Аллахвердиев, который родился в семье азербайджанцев, написалгневный пост в фейсбуке, который был широко растиражирован. Эмиль рассказал, что не может снять квартиру, потому что владельцы квартир часто отмечают: «сдается только славянам».
      KMO_153108_00614_1.jpg
      Фотография:
      Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

        Он обратился к сервисам «Яндекс.Недвижимость», ЦИАН и Avito и попросил объяснить, почему такие пометки игнорируют. Под записью было больше тысячи комментариев и столько же лайков, но ее позже удалили из-за чьей-то жалобы. В сообщении от фейсбука было указано, что пост «содержит открытое проявление агрессии в отношении людей по расовому, национальному и религиозному признаку».

        В пресс-службе Avito сказали, что «пользователи сами определяют условия сделки и принимают решение о выборе арендаторов». То же самое заявили представители «Циана». В сервисе уточнили, что отметки «только славянам» встречаются также часто, как, например, «только для женатых пар», «без детей» или «без животных».

        В марте 2018 года газета «Ведомости» опубликовала результаты любопытного исследования об этнических предпочтениях работодателей в России. Исследователи из Вышки и Эксетерского университета создали больше 300 резюме для четырех профессий (повар, продавец, менеджер по продажам и программист 1С) и выложили их на популярных российских сайтах по поиску работы. По содержанию все резюме были похожи, но в них были разные имена. 

        Исследователи выбрали несколько этнических групп и характерных для них имен. Всего выбрали 13 этнических групп: русские, украинцы, евреи, немцы, грузины, армяне, латыши, литовцы, татары, азербайджане, чеченцы, узбеки и таджики. 

        Для эксперимента выбрали девять тысяч вакансий в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе. Исследователи узнали, что В Москве и Петербурге кандидаты с русскими именами были приглашены работодателями на собеседование в 41% случаев. Также часто приглашали украинцев (40%), евреев (39%), немцев (37%), латышей и литовцев (34%). Представителей этнических групп южного происхождения приглашали меньше, чем в 30% случаев.

        В Казани и Уфе все этнические группы получили примерно одинаковый процент откликов: так, русских приглашали на собеседование в 44% случаев, а чеченцев, азербайджанцев, армян и грузинов по 39%.


        Авторы сюжета:
        Видео
        Такси, квартиры и банки не для всех. «Газелькин» и еще пять примеров дискриминации