Сюжет
21:45
31 Мая 2018 г.
Тайна мадридского двора. Почему Зидан решил уйти из «Реала» после третьей победы в Лиге чемпионов?
Поделиться:

Тайна мадридского двора. Почему Зидан решил уйти из «Реала» после третьей победы в Лиге чемпионов?

Тайна мадридского двора. Почему Зидан решил уйти из «Реала» после третьей победы в Лиге чемпионов?

Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан объявил об отставке. Это произошло всего через пять дней после победы его команды в Лиге чемпионов, причем третьей подряд. Решение Зидана стало настоящим шоком не только для болельщиков знаменитого испанского клуба и футбольных экспертов, но и для руководства «Реала». Почему успешный тренер и один из величайших игроков в истории футбола покидает команду? В тайнах мадридского двора разбирался Гарри Княгницкий.


«Реал» в футболе — это почти как Кремль в политике. Если из королевского клуба и уходят сами, то обычно в двух случаях: либо сильно устают, либо искренне хотят перемен. Зинедин Зидан говорит, что подал в отставку по второй причине. 

Зинедин Зидан
Зинедин Зидан,
главный тренер мадридского «Реала» (2016 - 2018)

«Команде нужны перемены, чтобы продолжать побеждать. Нужны новые тренировочные методики. Нужен новый подход к работе. Я люблю этот клуб и его президента. И хочу поблагодарить вех за поддержку. Особенно футболистов, которые сражаются на поле»

Его тренерская карьера началась так же неожиданно, как и завершилась. Зидан был помощником президента клуба Флорентино Переса, а потом тренировал молодежную команду «Реала». В январе 2016 года Перес выгнал титулованного Рафаэля Бенитеса и поставил на его место Зидана — доработать остававшиеся полсезона до прихода какого-нибудь опытного именитого специалиста. А «Реал» вдруг заиграл: победил в Лиге чемпионов. Зидана принес Мадриду испанское золото и еще два Кубка европейских чемпионов. Последний— всего пять дней назад. И теперь вдруг уходит.

Мадрид бы все равно запомнил его победителем. За невероятные голы, исключительную технику и трофеи, которые Зидан-игрок добывал для королевского клуба. В 2001 году его купили у «Ювентуса» за рекордные по тем временам 75 миллионов евро. И в свой первый сезон в «Реале» Зидан забил победный гол в финале Лиге чемпионов.

Его трижды признавали лучшим футболистом мира. Ведомая Зиданом сборная Франции в 98-м впервые в истории выиграла мировое первенство.  Тогда исход финала с Бразилией решила его великолепная игра головой. Зидан пробил ей и в другом финале, восемь лет спустя — в своем последнем матче за сборную.

За удар в грудь итальянскому защитнику Марко Матерацци Зидана удалили с поля, но из этого вспыльчивого игрока вырос на удивление хладнокровный тренер. 

В чемпионате Испании в этом году «Реал» финишировал лишь третьим, пропустив вперед заклятых врагов: «Барселону» и мадридский «Атлетико». Победой в Лиге чемпионов Зидан, кажется, купил себе индульгенцию. Но надолго ли? Один сезон без трофеев способен перечеркнуть все былые достижения. Таков «Реал», безжалостно расстающийся с тренерами, которые не приносят результат. И покинуть королевский клуб на волне успеха, как минимум, мудро.

Видео
Тайна мадридского двора. Почему Зидан решил уйти из «Реала» после третьей победы в Лиге чемпионов?
Фотография:
Guo Qiuda / Zuma / TASS