Венесуэльский раскол: у кого ищут поддержки Николас Мадуро и Хуан Гуайдо
Фотография: Venezuela's Presidency / Xinhua / Sipa USA / Коммерсантъ
Политический конфликт в Венесуэле набирает обороты: президент Николас Мадуро призывает армию не дать «сорной траве североамериканского империализма» появиться в Венесуэле. В это время лидер оппозиции Хуан Гуайдо собирает новые митинги. Он готов пойти на все несмотря на то, что Верховный суд постановил заблокировать его банковские счета, а самому Гуайдо запретил выезжать из страны. Подробности — в материале Романа Перла.

Армия приветствует главнокомандующего, главнокомандующий приветствует армию: накануне очередных массовых протестов Николас Мадуро с военными прошелся по базе Форт Тьюна в Каракасе. Солдаты громко вторят патриотическим восклицаниям президента и говорят, что будут защищать своего конституционного главнокомандующего.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В интервью российским журналистам Мадуро заявил, что у него есть поддержка Москвы на всех уровнях. Когда его спросили про охранников из частных военных компаний, ответил коротко: «У меня нет комментариев по этой теме».

Пока президент официальной Венесуэлы шествует с сотнями солдат, лидер оппозиции Хуан Гуайдо готовится вывести на улицы сотни тысяч протестующих. 

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Самому Гуайдо Верховный суд Венесуэлы накануне запретил покидать страну. Прокуратура начала предварительное расследование против спикера парламента в связи с «серьезными преступлениями, нарушающими конституционный порядок».

Майкель Морено, глава Верховного суда Венесуэлы: «Расследование продолжается. Суд запрещает гражданину Гуайдо выезд из страны без разрешения до завершения расследования, описывает принадлежащее ему имущество и блокирует любые операции по банковскому счету или любые другие финансовые инструменты на территории Венесуэлы».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил официальную позицию Москвы: выполняются межправительственные соглашения. Россия и Китай остаются главными партнерами Венесуэлы. Кремль готов быть посредником в улаживании внутреннего конфликта.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

В тот же день Хуану Гуайдо позвонил президент США. По словам лидера венесуэльской оппозиции, Дональд Трамп предложил ему гуманитарную помощь. В ближайшее время свою позицию должны обозначить и страны Евросоюза, которые ранее объявили ультиматум: либо новые выборы, либо Гуайдо — президент. Срок ультиматума истекает уже 3 февраля.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!