Фотография: Mahmoud Illean / AP
На Храмовой горе повторились столкновения между палестинцами и израильскими силовиками. Сотни человек получили ранения различной степени тяжести, 50 из них госпитализированы. Все началось на территории мечети аль-Акса. Какими были беспорядки на этот раз — в фотогалерее RTVI.

upd 1
Израильские силовики сообщили РИА Новости, что взяли под контроль ситуацию на Храмовой горе.

Утром 10 мая палестинцы стали закидывать израильских силовиков камнями, те в ответ забросали их светошумовыми гранатами, уточняет Jerusalem Post.

Фотография: Ariel Schalit / AP
Фотография: Oded Balilty / AP
Фотография: Mati Milstein / NurPhoto представлено Getty Images
Фотография: Mostafa Alkharouf / Anadolu Agency представлено Getty Images
Фотография: Mostafa Alkharouf / Anadolu Agency представлено Getty Images
Фотография: Oded Balilty / AP
Фотография: Mahmoud Illean / AP
Фотография: Mahmoud Illean / AP
Фотография: Mahmoud Illean / AP
Фотография: Mahmoud Illean / AP

При этом каждая сторона выдвигает свою версию происходившего. Так, по информации источников палестинского WAFA, именно силовики первыми стреляли в палестинцев резиновыми пулями и применили слезоточивый газ. Источник из Красного Креста сообщил агентству, что силовики якобы отказалась пропустить медиков в мечеть для эвакуации раненых.

В тоже время полиция Израиля утверждает: зачинщиками столкновений были палестинцы. «Комиссар полиции приказал силам безопасности войти на Храмовую гору и дать отпор восставшим»,— уточняется на странице силовиков в твиттере.

В конце апреля аналогичные массовые беспорядки произошли у Шхемских ворот в Старом городе Иерусалима. Столкновения возникли после окончания вечерней молитвы месяца Рамадан, когда молодые мусульмане устроили демонстрацию у Шхемских ворот и начали бросать в сотрудников полиции камни. К месту демонстрации также выдвинулась колонна праворадикальной израильской молодежи.

В полиции Иерусалима тогда сообщили о задержании более 50 человек. По данным представителя Красного полумесяца, в ходе беспорядков ранения получили 32 палестинца, 12 из которых были госпитализированы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!