Сюжет
17:47
8 Февраля 2019 г.
Исследование: похмелье не зависит от того, в каком порядке пить пиво и вино
Поделиться:

Исследование: похмелье не зависит от того, в каком порядке пить пиво и вино

Исследование: похмелье не зависит от того, в каком порядке пить пиво и вино
Фотография:
PxHere

Если употреблять напитки в правильном порядке, то похмелья можно избежать, гласит устоявшийся миф. Теперь его развенчали немецкие ученые. Им удалось доказать, что при смешивании вина и пива (не важно в каком порядке) похмелье будет примерно одинаковым.


Эксперимент проводили ученые из частного немецкого Университета Виттен/Хердеке. В нем участвовали 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет. Их разделили на три группы. В первой выпивали сначала по две пинты светлого пива, а потом по четыре бокала белого вина, во второй — эти же напитки, но в обратном порядке, а в третьей — только пиво или только вино. 

Спустя неделю первая и вторая группа поменялись. Выяснилось, что в этих группах степень похмелья особо не отличалась, независимо от того, в каком порядке они смешивали алкоголь.

По словам ученых, на тяжесть похмелья также влияют возраст, вес тела и частота употребления алкоголя. У женщин, как правило, похмелье более сильное, чем у мужчин. В целом предсказать, насколько сильным будет похмелье, практически невозможно.

Как отметил руководитель исследования Йёран Кёхлинг, один из способов понять, насколько «плохо вам будет на следующий день», — это чувствовать, насколько вы «пьяны и больны». «Мы все должны обращать внимание на эти сигналы», — добавил он.

Механизмы похмелья изучены не до конца, но ученые предполагают, что его причиной становится обезвоживание организма, снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Состояние также ухудшают красящие вещества и ароматизаторы, которые могут находится в алкоголе. 

Чтобы уменьшить интенсивность похмелья, ученые советуют не пить натощак, не употреблять темный алкоголь, если вы к нему чувствительны. Каждую порцию алкогольного напитка лучше чередовать с простой или газированной водой (это поможет снизить обезвоживание), а также выпивать стакан воды перед сном.

В 2015 году голландские исследователи выяснили, что стакан воды после пьянки не спасет от похмелья. Единственный способ уменьшить его тяжесть — меньше пить, отметили ученые. «Чем больше вы пьете, тем больше вероятность похмелья. Питьевая вода может помочь от жажды и сухости во рту, но не избавит от головной боли и тошноты», — пояснил руководитель исследования Йорис Верстер.

По мнению ученого Бориса Табакова из Университета Колорадо, снизить степень похмелья поможет такое правило — одна порция алкогольного напитка в час. «Таким образом в крови не будет сильно повышаться уровень алкоголя». Кстати, размер этой порции зависит от возраста и веса тела человека, но среднее значение для вина — 150 мл, 350 мл пива или 50 мл крепкого напитка.

Загрузка...