Реклама
Истории
13:40
21 Марта 2020 г.
Главный инфекционист Ставрополья съездила в Испанию — потом она ходила на работу, пока у нее не нашли коронавирус
Поделиться:

Главный инфекционист Ставрополья съездила в Испанию — потом она ходила на работу, пока у нее не нашли коронавирус

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

В Ставропольском крае зафиксировали первое заражение коронавирусом — пациенткой стала главный врач-инфекционист региона Ирина Санникова. Оказалось, что в начале марта она ездила в Испанию, а по возвращении не стала самоизолироваться. Подробности этой истории — в материале RTVI.


UPD 2. Анализ одного из тех, кто контактировал с Санниковой, дал положительный результат на коронавирус, сообщает 25 марта РИА Новости.

UPD. Следственный комитет России по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении главного врача-инфекциониста региона Ирины Санниковой за нарушение режима карантина из-за коронавируса. Ее обвиняют в халатности (ст. 293 УК) и сокрытии информации об обстоятельствах, подвергающих опасности жизнь и здоровье людей (ст. 237 УК).



«Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по краю возбудил уголовное дело по ст. 237 („Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей“) и ст. 293 („Халатность“) УК РФ», — говорится в сообщении.

19 марта губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров опубликовал в своем инстаграме видеообращение к жителям региона. Он рассказал, что в крае выявили первого человека, зараженного коронавирусом. Тогда же губернатор анонсировал закрытие школ и детских садов на три недели, переход высших учебных заведений на дистанционную работу, а также запрет массовых мероприятий.

В первом сообщении не было подробностей о заболевшем, но источник местного издания «Блокнот» рассказал, что речь идет о главном враче-инфекционисте Ставрополья Ирине Санниковой. В пресс-службе Минздрава не стали комментировать эту информацию из соображений конфиденциальности.

Доктор медицинских наук Санникова работает уже 29 лет, она — ведущий специалист по инфекционным заболеваниям южной части России. Кроме того, она удостоена звания «Заслуженный врач России».



Санникова ездила в Мадрид на несколько дней — с 6 по 9 марта. В Испании в то время было уже больше 500 заразившихся коронавирусом. Когда врач вернулась в Ставрополье, она никому не рассказала о поездке, хотя должна была доложить руководству учебного заведения, где преподавала. По возвращении Санникова продолжила читать лекции студентам.

Обязательной самоизоляции для всех возвращающихся из стран с неблагополучной обстановкой из-за коронавируса, как в Москве, власти Ставрополья тогда еще не ввели, это касалось только людей с симптомами или тех, кто контактировал с заболевшими. Сейчас же требование о 14-дневном карантине для туристов ввели по всей стране.

За время, пока длился инкубационный период, Санникова успела провести конференцию с тремя сотнями ординаторов и встретиться с ректором медакадемии. Обратиться за помощью она решила только 17 марта, когда у нее начали проявляться симптомы COVID-19. Только во время обследования Санникова рассказала врачам, что ездила в Испанию.

Первичный тест оказался положительным, а вскоре его подтвердила лаборатория в Новосибирске. Состояние Санниковой значительно ухудшилось — у нее диагностировали двустороннюю пневмонию, сейчас она находится в больнице в тяжелом состоянии.



Еще за месяц до того как Санникову положили в инфекционный бокс и незадолго до поездки в Мадрид, она пришла на местный телеканал «АТВ-медиа». Там она рассказала о привозных заражениях коронавирусом и отметила важность социальной ответственности: в частности, врач посоветовала гражданам не выходить на работу при плохом самочувствии, чтобы потенциально не распространять инфекцию.

После первого положительного теста на коронавирус врачи начали проверять всех, с кем могла контактировать Санникова. Анализы сдали 500 человек, а результаты еще 700 должны прийти в ближайшее время. Уже выявили 11 подозрений на коронавирус, эти тесты отправили на перепроверку. Сейчас этих 11 человек изолировали.

Губернатор опубликовал в инстаграме пост с напоминанием о том, что все вернувшиеся в Ставропольский край из-за границы должны уйти на две недели на карантин. Одна из пользователей спросила у него, почему Санникова пренебрегла этим правилом, на что Владимиров отметил: «Потому что она безответственная». Он также пообещал «спросить» с главного инфекционного врача, когда ее выпишут из больницы.



Вскоре заместитель председателя краевого совета по противодействию коронавирусу Юрий Скворцов рассказал, что полиция завела дела против жителей региона, которые нарушили режим самоизоляции. «Блокнот» со ссылкой на внутренний рапорт МВД сообщил, что Санникову проверяют на преступления по статьям «Халатность» и «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Если от халатности врача погибнет больше двух человек, ей грозит до семи лет лишения свободы.